«Ростелеком» и РСПП предложили создать виртуальные экономические зоны для поставщиков облачных услуг

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

«Ростелеком» и РСПП предложили государству создать виртуальные экономические зоны для поставщиков облачных услуг. Такая мера рассматривалась в ходе обсуждения вопроса о способах увеличения доли России на мировом рынке дата-центров с текущих 0,9% до 5%. Об этом пишут «Ведомости».

Виртуальные экономические зоны, в отличие от традиционных особых зон, не привязаны к конкретным территориям и предполагают преференции не по географическому признаку, а по роду деятельности – дата-центрам.

Резидентов виртуальных зон предлагается до 2030 года освободить от налога на прибыль и НДС, обеспечить им беспошлинный ввод оборудования для строительства дата-центров, упростить налоговый контроль и процедуру регистрации юрлиц.

Иностранными резидентами зон смогут стать компании с инвестициями в строительство дата-центра не менее $30 млн. От российских резидентов требуется вложить не менее 10% выручки в развитие экспорта.

В настоящее время на экспорт приходится лишь 1% российского рынка дата-центров, который в 2017 году составил $350 млн, говорится в презентации «Ростелекома» к совещанию c РСПП.

К 2024 году российский рынок благодаря предлагаемым мерам достигнет $1,5 млрд, рассчитывает оператор.

В РСПП поддержали идеи «Ростелекома». Ожидается спрос со стороны стран СНГ, ШОС, БРИКС и отдельных иностранных компаний, выходящих на российский рынок.

Инвестиций государства в строительство дата-центров не потребуется.

По оценке оператора, если не принять меры, доля России на мировом рынке упадет до 0,6%.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase