Новости

Сторонники Навального подали в суд на «ВКонтакте» из-за выдачи их данных полиции

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Четверо сторонников Алексея Навального из Татарстана требуют от «ВКонтакте» по 100 тысяч рублей компенсации морального ущерба из-за разглашения их данных центру по противодействию экстремизму МВД. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Сторонники Навального подали в суд на «ВКонтакте» из-за выдачи их данных полиции

Истцы — Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов — подали иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. Их интересы представляет правозащитная группа «Агора».

Согласно заявлению истцов, соцсеть 15 января 2018 года получила запрос от полиции и выдала их имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации и IP-адреса. Истцы подчеркнули, что данные о динамическом IP-адресе относятся к тайне связи и разглашаются только по решению суда.

В иске уточняется, что запрос МВД был составлен с нарушениями: в нем не было информации о проводимой проверке или расследовании в отношении истцов или ссылки на решение суда.

В ответ на запрос Rusbase пресс-служба «ВКонтакте» рассказала, что соцсеть пока не получала документы об иске. При этом компания подтвердила, что выдала данные истцов «по действующему законодательству» в ответ запрос от Центра по противодействию экстремизму.

«Если истцы считают, что в данном случае правоохранители злоупотребили своим правом на получение информации, они должны подать в суд на Центр "Э"», — отметили в компании.

Все истцы входили в штаб Навального в Казани, причем Эльвира Дмитриева возглавляла штаб. Андрей Бояршинов осенью 2018 года был арестован на 15 суток за призывы к участию в акции против пенсионной реформы. Правозащитники из «Агоры» подчеркивают, что арест произошел на основе данных, которые «ВКонтакте» передала полиции.

Не первый иск

Аналогичный иск в адрес соцсети подала сотрудница штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева в 2018 году. Она также требует от «ВКонтакте» 100 тысяч рублей компенсации за выдачу ее данных полиции.

В феврале 2019 года с «ВКонтакте» из-за раскрытия личной информации начал судиться администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. Его паблик не связан с Навальным, он освещает факты о наршениях как со стороны полицейских, так и по отношению к ним. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop