Сторонники Навального подали в суд на «ВКонтакте» из-за выдачи их данных полиции

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Четверо сторонников Алексея Навального из Татарстана требуют от «ВКонтакте» по 100 тысяч рублей компенсации морального ущерба из-за разглашения их данных центру по противодействию экстремизму МВД. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Истцы — Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов — подали иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. Их интересы представляет правозащитная группа «Агора».

Согласно заявлению истцов, соцсеть 15 января 2018 года получила запрос от полиции и выдала их имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации и IP-адреса. Истцы подчеркнули, что данные о динамическом IP-адресе относятся к тайне связи и разглашаются только по решению суда.

В иске уточняется, что запрос МВД был составлен с нарушениями: в нем не было информации о проводимой проверке или расследовании в отношении истцов или ссылки на решение суда.

В ответ на запрос Rusbase пресс-служба «ВКонтакте» рассказала, что соцсеть пока не получала документы об иске. При этом компания подтвердила, что выдала данные истцов «по действующему законодательству» в ответ запрос от Центра по противодействию экстремизму.

«Если истцы считают, что в данном случае правоохранители злоупотребили своим правом на получение информации, они должны подать в суд на Центр "Э"», — отметили в компании.

Все истцы входили в штаб Навального в Казани, причем Эльвира Дмитриева возглавляла штаб. Андрей Бояршинов осенью 2018 года был арестован на 15 суток за призывы к участию в акции против пенсионной реформы. Правозащитники из «Агоры» подчеркивают, что арест произошел на основе данных, которые «ВКонтакте» передала полиции.

Не первый иск

Аналогичный иск в адрес соцсети подала сотрудница штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева в 2018 году. Она также требует от «ВКонтакте» 100 тысяч рублей компенсации за выдачу ее данных полиции.

В феврале 2019 года с «ВКонтакте» из-за раскрытия личной информации начал судиться администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. Его паблик не связан с Навальным, он освещает факты о наршениях как со стороны полицейских, так и по отношению к ним. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Церемония вручения премии Rusbase Young Awards
18 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase