Новости

«ВКонтакте» запустила автоматические субтитры на базе собственных технологий распознавания речи

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Автоматические субтитры на русском языке стали доступны в обновленном видеоплеере «ВКонтакте», говорится в сообщении компании. Они работают на базе собственных технологий соцсети по распознаванию речи, алгоритмов машинного обучения единой видеоплатформы и технологий интеллектуального шумоподавления единой платформы видеозвонков.

«ВКонтакте» запустила автоматические субтитры на базе собственных технологий распознавания речи

Новая технология способна автоматически сгенерировать текст, расставить знаки препинания и заглавные буквы, распределить текст по кадрам и проследить за точностью появления субтитра в момент произнесения фразы. 

Отличие технологии от существующих решений на рынке — способность проставлять в субтитрах знаки препинания и заглавные буквы. Разработчики уверяют, что в ближайшем будущем технология будет способа разделять речь спикеров на разные реплики. Все это должно повысить понятность расшифровки и упростить чтение во время просмотра видео.

Соцсеть ведет тестирование и дообучение новой технологии: субтитры в экспериментальном режиме уже доступны части аудитории в популярных роликах и видео из верифицированных сообществ в веб-версии и мобильном приложении «ВКонтакте».

Как работает технология

Для обеспечения высокого качества расшифровки субтитров аудиопоток проходит четыре этапа обработки. Для начала запись очищается от фоновых звуков с помощью технологии интеллектуального шумоподавления — это позволяет лучше определять речь не только на профессиональных видео, но и на любительских роликах. 

Затем нейросеть распознает слова и формирует из них текст. На третьем этапе подключается пунктуационная модель, которая расставляет знаки препинания и заглавные буквы. 

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Эти решения «ВКонтакте» ранее применила для распознавания аудиосообщений, а для работы с видео к ним добавили еще один шаг: методы машинного обучения распределяют текст по кадрам, таким образом фраза появляется точно в момент, когда говорящий ее произносит. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: «ВКонтакте»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Badoo будет обращать внимание пользователей на токсичные сообщения с сексуальным подтекстом
  2. 2 Работа над инновационным продуктом за пять шагов
  3. 3 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  4. 4 ML для анализа документов: какие сервисы помогают бизнесу сейчас и почему технология пока не так широко распространена
  5. 5 Бот «Твой батя», колонка в виде карася и навыки для «Алисы»: интервью о серьезных и не очень ML-проектах с основателем EORA
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта