Новости

Любителей внутреннего туризма оцифруют для нужд отрасли и бизнеса

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Ассоциация больших данных запустит сервис для анализа действий туристов в регионах, сообщил РБК со ссылкой на ее исполнительного директора Алексея Неймана. В объединение входят такие компании, как «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, ВТБ, «МегаФон», «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», QIWI, «Магнит».

Любителей внутреннего туризма оцифруют для нужд отрасли и бизнеса

Обезличенные сведения о туристах и их действиях объединят в цифровой профиль. Предметом анализа станут данные о стране и регионе проживания, поле, возрасте, доходе путешествующих, некоторые другие социально-демографические характеристики. Планируется следить за расходами и товарами, приобретенными во время поездки, посещенными достопримечательностями, кафе, другими объектами инфраструктуры, о также отзывами о них.

Источниками сведений станет информация от телеком-компаний, банков, операторов фискальных данных, перевозчиков, туроператоров, соцсетей и сайтов с отзывами. Сервис позволит выявить потребности туристов и поможет узнать, где нужно построить, например, дополнительный отель или организовать продажу сувениров, считают авторы сервиса.

«В идеальном сценарии мы сможем давать рекомендации для точечных изменений: расписания электричек, количества рейсов для удобства туристов, о необходимости направить полицейский патруль по такому-то маршруту, потому что там часто собираются пьяные люди, и так далее», — пояснил изданию Алексей Нейман.

Планируется, что сервис заработает в конце 2022 года, но пилот запустят уже к концу второго квартала текущего года. Это будет коммерческий продукт, к которому могут обращаться как представители власти, так и частные компании, например, владельцы гостиниц, сетей общепита и другие представители бизнеса. Стоимость развертывания пилотного проекта составит около 10 млн рублей, оценки создания полноценной системы пока нет, пояснил изданию Нейман.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Кстати, по данным Ростуризма, в прошлом году жители страны совершили 37 млн поездок по регионам России, это на 43% меньше, чем до пандемии. Оборот отечественной туристической отрасли составил 2,1 трлн рублей в 2020 году, что на 60% ниже, чем в год до этого.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Marina Zezelina / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Белорусский стартап-хаб Imaguru закрывается
  2. 2 Россиянки готовы обеспечивать себя сами, но зарплату мужа более 80% считают общей — исследование
  3. 3 «Роснано» зовёт в «Большую разведку»: открыт набор на конкурс-акселератор стартапов в Перми
  4. 4 Как движение zero-waste превращается из нишевого направления в мейнстрим
  5. 5 NFT в недвижимости: дом в Калифорнии выставлен на аукцион за $117 тысяч
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше