Виртуальную реальность приспособили для лечения депрессии
Группа ученых из Великобритании и Испании разработала метод лечения депрессии с помощью виртуальной реальности и продемонстрировала его эффективность.
Об этом пишет Wired. Само исследование было опубликовано в журнале British Journal of Psychiatry Open.
Для испытаний разработанного метода было отобрано 15 пациентов с диагностированной депрессией (точнее – с большим депрессивным расстройством) возрастом от 23 до 61 года. На испытуемых надевали VR-шлем, который демонстрировал одну и ту же ситуацию: сначала участникам предлагали успокоить виртуального ребенка словами, чтобы он перестал плакать (что бы испытуемые ни говорили, персонаж всегда успокаивался); затем они оказывались на месте этого ребенка и слушали сочувственные слова, которые сами произнесли минутой ранее.
Весь цикл занимал примерно 10 минут и повторялся три раза с недельными интервалами.
Спустя месяц после окончания терапии 9 из 15 участвовавших пациентов (т.е. 60% испытуемых) заявили о смягчении симптомов депрессии. У четверых из них выявили «клинически значимый» эффект, т.е. переход депрессии в более легкую форму.
Ученые отмечают, что цель этой терапии заключается в том, чтобы сделать пациентов более сострадательными по отношению к себе и менее самокритичными.
Исследователи, однако, подчеркивают, что их работа находится на ранней стадии – группа участников была слишком мала, и требуются дальнейшие исследования, чтобы углубиться в понимание перспектив VR в лечении депрессии.
«Если мы увидим существенный эффект [у более крупной группы испытуемых], то это послужит доказательством огромного потенциала данного метода терапии. Недавнее появление на рынке дешевых систем виртуальной реальности означает, что подобная методика может стать широкодоступной», – говорит один из соавторов исследования Мел Слэйтер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Ученые МГУ и Neiry разработали технологию для общения с животными Нейроинтерфейс смог корректно отвечать на вопросы исследователей 17 апреля 09:51
- 2 Ученые совершили прорыв в сжатии языковых моделей Появилась возможность запускать LLM на смартфонах и ноутбуках 11 апреля 14:16
- 3 ВШЭ: науке нужны инвестиции, чтобы Россия осталась в топ-10 стран по числу исследований и разработок Если ситуация не изменится, мы потеряем девятое место в рейтинге 05 апреля 18:22
- 4 Американский стартап пытался воскресить мамонта и создал шерстистую мышь Colossal Biosciences обещает возродить детеныша мамонта к 2028 году 04 марта 18:52