«Лаборатория Касперского»: жертвы вируса Petya.A не смогут вернуть потерянные файлы

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Жертвы последней крупной кибератаки, которая была проведена с помощью вируса-вымогателя Petya.A не смогут вернуть свои файлы. Об этом сообщается в официальном блоге «Лаборатории Касперского».

Изучив программный код вируса, эксперты «Лаборатории» пришли к выводу, что владельцы компьютеров, заражённых вирусом-вымогателем, вначале не имели шансов вернуть заблокированные файлы.

«Для расшифровки необходим уникальный идентификатор конкретной установки трояна. В ранее известных версиях схожих шифровальщиков Petya/Mischa/GoldenEye идентификатор установки содержал информацию, необходимую для расшифровки. В случае Expetr (aka NotPetya) этого идентификатора нет», – отметили эксперты компании.

Не рекомендуется также платить выкуп создателям вируса. Помимо того, что у вируса нет идентификатора установки, почтовая служба, которой пользовались создатели вируса, заблокировала адреса, куда приходили данные об уплате выкупа.

Во вторник, 27 июня, госорганы и крупные предприятия России, Украины и ряда других стран подверглись второй за последние два месяца вирусной атаке, которая шифрует данные и вымогает деньги. На следующий день перекинулся на Европу, атаковав компьютеры в Эстонии и Польше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события