Новости

Банки и энергокомпании Украины массово атаковали похожим на WannaCry вирусом

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Банки, энергетические компании и коммерческие предприятия Украины массово атаковал вирус-вымогатель, напоминающий WannaCry.

Банки и энергокомпании Украины массово атаковали похожим на WannaCry вирусом

Одним из первых об атаке сообщила энергокомпания «Киевэнерго» утром 27 июня. Факт атаки подтвердил Нацбанк Украины, отмечая, что предупредил о ней банки и «других участников финансового сектора». Подробности атаки регулятор не сообщает.

Позже издание «Страна.ua» сообщило об атаке на киевское отделение банка «Ощадбанк», а также банк «Пивденный», «Таксобанк» и «Укргазбанк». По данным источника издания, вирус «вымогает биткоины за восстановление работы системы».

Издание TJ со ссылкой на сотрудника одной из украинских энергокомпаний сообщило, что речь идет о вирусе, похожем на WannaCry – вредоносный софт заражает компьютеры, шифрует файлы на них и требует отправить $300 в биткоинах на определенный биткоин-кошелек (к 14:35 был все еще пуст).

Вечером 12 мая компании и госучреждения по всему миру атаковал похожий вирус, получивший название WannaCry. В Великобритании, к примеру, сервис временно парализовал работу ряда медучреждений, а в России заразил системы «Мегафона» и МВД. Позже выяснилось, что вирус использовал уязвимость в Windows. 

Обновлено. К 16:00 по московскому времени атаке также подверглись компьютерная сеть правительства Украины, некоторые украинские телеканалы («24 канал», к примеру, полностью прекратил вещание) и аэропорт «Борисполь».  В случае аэророрта не работает сайт и табло с расписанием рейсов, также ожидаются задержки рейсов. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как обезопасить себя от утечки личных данных
  2. 2 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  3. 3 Обыкновенное киберпреступление: шорт-лист по поиску хакеров
  4. 4 Повысить лояльность пользователей через защиту данных: что для этого нужно
  5. 5 Киберзащита дата-центра: как обезопасить себя и клиентов
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше