Новости

ВТБ вышел из числа акционеров «СПБ Биржи»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

ВТБ сократил свою долю в капитале Санкт-Петербургской биржи с 9,2% до нуля. Банк  пробыл акционером биржи чуть больше года.

ВТБ вышел из числа акционеров «СПБ Биржи»

Банк таким образом вышел из числа акционеров биржи, говорится в сообщении госбанка в Центре раскрытия корпоративной информации. Причины такого решения не указываются.

В 2021 году «СПБ Биржа» в  рамках IPO с листингом на собственной площадке привлекла $175 млн. «СПБ Биржа» провела IPO по верхней границе ценового диапазона. Инвесторы оценили ее почти в $1,5 млрд. В 2022 году компания планирует SPO на NASDAQ.

После начала спецоперации на Украине ВТБ попал под американские санкции. В итоге брокерские подразделения банка лишились возможности совершать транзакции в долларах и любые сделки с иностранными контрагентами. 

В конце апреля президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил правительству консолидировать ВТБ, «Открытие» и РНКБ. Объединение позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора, а также сохранить конкурентный рынок финуслуг.

Фото на обложке: Pimen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк «Открытие» может быть продан ВТБ без торгов
  2. 2 Конкурс «Голос ВТБ»
  3. 3 Конкурс #выживуттолько айтишники
  4. 4 «Добро пожаловать, у нас фантастически сложные задачи»
  5. 5 «Инновации под капотом каждой команды»
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее