Новости

Каждый второй россиянин столкнулся с зарплатным рабством при трудоустройстве

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России при трудоустройстве 50,6% гражданам не предоставляли возможность выбрать зарплатную кредитную организацию. И лишь в 15% случаев работодатель аргументировал, что карта зарплатного банка позволит получать дополнительные бонусы как самому сотруднику, так и работодателю.

Каждый второй россиянин столкнулся с зарплатным рабством при трудоустройстве

При этом 81% россиян знает, что имеет право самостоятельно выбирать банк для получения выплат от работодателя, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование агентства InDepth.

«Основными причинами отказа работодателей в переводе сотрудников на индивидуальные зарплатные проекты стали нежелание платить комиссию за межбанковский перевод, дополнительная нагрузка на бухгалтерию и негласные договоренности с определенным банком», — подчеркивается в исследовании.

По данным агентства, 36% сотрудников не против сменить зарплатный банк через автоматизированные сервисы, без подачи заявления работодателю. 

Еще 29% респондентов уже изучали условия по зарплатным картам других кредитных организаций для возможного перехода и получения более выгодных предложений на конкурентном поле. Однако 73% граждан никогда не меняли зарплатную карту, 14% делали это по собственному желанию, 13% — по просьбе работодателя.

Одна из главных причин зарплатного рабства, по мнению одного из источников издания в крупном банке, монополия крупных банков на рынке зарплатных проектов. Он считает, что около половины клиентов сталкивались с такими требованиями от нового работодателя. 

В «Открытии» добавили, что вместе с тем заметен и обратный процесс: люди переводят зарплату сразу на карту других, незарплатных банков с более привлекательными условиями в виде кешбэков и тратят деньги уже оттуда.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Эксперты полагают, что проблема постепенно исчезает благодаря бесплатным переводам через систему быстрых платежей (СБП) до 100 тыс. рублей в месяц: в пределах этой суммы заработанные деньги можно переводить в любую финорганизацию.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: SFIO CRACHO / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оригинал или «клон»
  2. 2 За год количество рабочих мест в московских коворкингах выросло вдвое
  3. 3 Феномен квиза: как провести корпоратив, чтобы он запомнился коллегам
  4. 4 Продуктивное подведение итогов года с командой — инструкция
  5. 5 Новогодний корпоратив — как правильно организовать праздник на работе
HP
Оригинальный картридж или «клон». В чем разница?
Угадай

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022