Новости

Российско-швейцарский DeepTech-стартап WayRay признали банкротом

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Российско-швейцарская компания WayRay, специализирующаяся на голографических системах с дополненной реальностью, объявлена банкротом в Швейцарии, пишет RTS. Причиной такого решения стало российское происхождение стартапа.

Российско-швейцарский DeepTech-стартап WayRay признали банкротом

WayRay — DeepTech-стартап, разрабатыващий голографические системы с дополненной реальностью. В числе продуктов компании — встроенный голографический AR-дисплей для автопроизводителей, а также съемное решение для наземного, водного, воздушного транспорта и промышленного оборудования.

WayRay в 2012 году был основал в России, за годы работы он неоднократно привлекал инвестиции. Alibaba вкладывался в стартап дважды, также финансирование предоставляли Porsche, АФК «Система», фонд China Merchants Capital и другие.

Как рассказали в WayRay изданию, компания ожидала решения о новых инвестициях в размере $100 млн и в тот же день ВС РФ ввели войска на территорию Украины.

«Это атомная бомба, упавшая на общество», — прокомментировал февральские события 2022 года член совета директоров компании Филипп Монье и добавил, что введенные экономические санкции оказали прямое влияние на WayRay.

Хотя компания швейцарская, ее основатель и некоторые акционеры имеют связи с Россией, поэтому сегодня рискованно сотрудничать с такими проектами, говорят эксперты, опрошенные RTS.

Руководство WayRay хочет продать бизнес европейским, американским или азиатским покупателям. Если сделка пройдет быстро, рабочие места, вероятно, удастся сохранить.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

При этом Монье рассчитывает, что основная деятельность компании останется в Швейцарии. До февраля 2022 года в WayRay работало около 40 человек. 

Ранее основатель WayRay Виталий Пономарев рассказал RB.RU о том, как создавался стартап

Фото на обложке: WayRay

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто делает дополненную реальность в России: WayRay
  2. 2 DeepTech в транспортной отрасли: кто инвестирует в наукоемкие стартапы
  3. 3 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  4. 4 Ранний старт и технологический дью-дилидженс: особенности пиара DeepTech-проектов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список