Основатель Wikimart рассказал о «смерти» и возможном закрытии компании

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Основатель онлайн-ритейлера Wikimart Максим Фалдин в своем Facebook объявил, что компания «умерла», и призвал сотрудников оставить проект «в прошлой жизни».

«Викимарт, который мы с Камилем [Курмакаевым] основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет».

По словам Фалдина, который ушел с поста гендиректора Wikimart в мае 2015 года, он решил проверить компанию после 20 месяцев отсутствия и увидел «коллективное воровство, всепроникающий страх сотрудников, не получающих зарплату два месяца, и вязкую непреодолимую бюрократию повсюду».

В подобном положении дел основатель ритейлера винит «топ-менеджеров», которые «на деньги "богатых" олигархов уничтожили компанию».

«Для "российского профессионального топ-менеджмента" это такая модель – просить денег у олигархов и тратить их на свои зарплаты. Отмирающая такая профессия... А вы-то [сотрудники Wikimart] там зачем? Последние месяцы вашей жизни уши в пустоту – вам даже не заплатят за октябрь и ноябрь. Денег нет совсем и взяться им неоткуда. "Дяденька-олигарх" больше не спонсирует банкет… Да и не было никакого “дяденьки-олигарха” – это все миф, фантом», – пишет Фалдин.

Основатель Wikimart добавил, что не собирается лично инициировать уголовные дела на топ-менеджмент компании, так как это «не его борьба».

Напомним, в январе этого года издание Roem со ссылкой на свои источнкии сообщило, что у Wikimart накопились крупные долги перед поставщиками, и компания сократила свой штат на 40%. По данным РБК, с января по июнь 2016 года к Wikimart было подано 56 исков от 54 компаний на общую сумму в 69,2 млн рублей. 

На февраль 2017 года назначено рассмотрение дела о признании Wikimart банкротом по заявлению ритейлера «Люкс трейд».



Комментарии

  • Гость 18:05, 15.01.2017
    0
    Нет ничего удивительного... Камиль Курмакаев чудиком взлетел к рулю, потому что внешне солидный... До кризиса такие были "в теме"... А навыков практического управления не только розницей, в вообще - хоть чем-то - нет никаких. Забыл, а точнее - никогда и не знал, что Retail is Detail. Всё хотелось рулить по-крупному и участвовать во встречах с инвесторами. Жалко компанию и персонал. А акционеры - сами виноваты. Оставили без контроля тех, кто сейчас - как следует из статьи - громче всех кричит "держи вора".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase