Новости

Xiaomi подала в суд на правительство США из-за включения в «черный» список

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Китайский производитель смартфонов и других гаджетов Xiaomi подал в суд на Минобороны и Казначейство США, оспаривая попадание в санкционный список. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Xiaomi подала в суд на правительство США из-за включения в «черный» список

Иск был подан в окружной суд США округа Колумбия. В заявлении Xiaomi говорится, что внесение в санкционный список является «неконституционным». Ответчиками в иске также называются министр обороны Ллойд Остин и министр финансов Джанет Йеллен, пишет Bloomberg.

Также в иске указано, что, если ограничения вступят в силу, «Xiaomi столкнется с неминуемыми, серьезными и невосполнимыми потерями».

Напомним, что 14 января этого года власти США внесли компанию в «черный» список из-за подозрений в связи с военными КНР. Это означает, что теперь американские инвесторы не могут покупать акции компании. Кроме того, до 11 ноября 2021 года все компании и граждане США должны распорядиться своими акциями Xiaomi так, чтобы уйти из числа инвесторов.

«Xiaomi не принадлежит, не контролируется и не аффилирована иным образом с китайским правительством или вооруженными силами, а также не принадлежит и не контролируется какой-либо организацией, связанной с китайской оборонной промышленностью», — ответили на санкции в компании.

При этом Xiaomi не продает свои смартфоны в США. Компания поставляет в страну лишь некоторые свои продукты, например, внешние аккумуляторы и популярные в штатах фитнес-трекеры Xiaomi Mi Band.

При администрации Трампа многие китайские технологические компании были названы угрозой нацбезопасности. Так, в результате наложенных ограничений производитель смартфонов Huawei был отрезан от своих ключевых поставщиков. В санкционный список также попали телекоммуникационная компания ZTE, производитель микросхем Semiconductor Manufacturing и производитель дронов SZ DJI Technology.

Фото: testing / Shutterstock

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 4 главных тренда на digital-рынке Китая: репортаж с острова Хайнань
  2. 2 Panasonic начнет массовое производство аккумуляторов для электромобилей Tesla в 2023 году
  3. 3 Ковид-адаптированную систему распознавания лиц протестируют в Японии
  4. 4 Острая фаза пандемии COVID-19 может завершиться в 2022 году — глава ВОЗ
  5. 5 Стартапы из Латинской Америки переживают острый дефицит ИТ-специалистов из-за близости к США
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта