Новости

Группа инвесторов обсуждает покупку «Яндекса» через ЗПИФ — Forbes

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Единая структура, через которую группа инвесторов может купить российский бизнес Yandex N.V., скорее всего, окажется закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ), пишет Forbes со ссылкой на источники.

Группа инвесторов обсуждает покупку «Яндекса» через ЗПИФ — Forbes

По данным издания, потенциальные инвесторы также могут использовать для покупки российского бизнеса «Яндекса» у нидерландской Yandex N.V. паевый фонд или другую инвесткомпанию, но, скорее всего, это будет ЗПИФ.

Ранее сообщалось ранее, группа инвесторов, в которую могут войти, в частности, бизнесмен, основатель Kismet Capital Иван Таврин и владелец «Интерроса» Владимир Потанин, обсуждала выкуп «Яндекса» через единую структуру, которая «будет представлять всех санкционных и несанкционных инвесторов».

Использование ЗПИФ в сделке с «Яндексом» источник Forbes в инвестиционном сообществе рассматривает как опцию с вероятностью 50/50. По его словам, на первом этапе не все покупатели будут публично известны.

В «Яндексе» отказались комментировать возможность использования ЗПИФ для покупки инвесторами российского бизнеса интернет-компании.

Обновлено в 15:45 мск: Представитель Kismet участие в переговорах об инвестициях в «Яндекс» отрицает. «Ни Иван Таврин, ни Kismet не ведет никаких переговоров о вхождении в капитал "Яндекса" и не владеет ни единой акцией этой компании», — сообщили RB.RU в Kismet.

  • «Яндекс» с 2022 года проходит процесс корпоративной реструктуризации, цель которой — продажа всех основных бизнесов, включая российские предприятия.
  • В середине ноября стало известно о планах нидерландской Yandex N.V продать весь российский бизнес, не ограничиваясь контрольным пакетом. По данным источников Reuters, сумма сделки может составить «около $5 млрд» до $6,18 млрд при учете дисконта в 50% при продаже иностранных активов.

Фото на обложке: Pavel Kapysh / Shutterstock

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Bosch продаст российскую штаб-квартиру в Химках
  2. 2 Япония расширила санкции против РФ, Тиньков закрывает благотворительный фонд из-за иноагентства: главное 1 марта
  3. 3 Заменить Confluence? Просто!
  4. 4 «Яндекс» начал тестировать отложенную оплату для заказов через свои сервисы
  5. 5 «Яндекс» продал бизнес в России: причины и предположения, как изменится российский IT-рынок
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!