Минкомсвязи договорилось исключить из «пакета Яровой» онлайн-видео и торренты

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема данных, которые необходимо хранить по «пакету Яровой», а также о поэтапном увеличении этого объема. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

Чиновник заявил, что министерство выступает против отмены «антитеррористического пакета», однако собирается дать правительству ряд рекомендаций.

По словам Волина, у министерства уже «имеются договоренности» с силовыми ведомствами о том, что объем информации для хранения можно уменьшить в 10 раз за счет «избыточной информации», к которой чиновник отнес «интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».

«Второе, о чем была достигнута договоренность, и на что мы также получили согласие со стороны коллег из силовых ведомств, это на поэтапность углубления хранения информации. Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов. У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно», – отметил Волин.

Помимо сокращения хранимого трафика и поэтапной реализации «пакета», Минкомсвязи также планирует рекомендовать властным структурам еще три меры по корректировке закона:

  • «обратить внимание на создание дополнительных возможностей и условий для развития отечественной промышленности и ПО»;
  • «обеспечить информирование судов и правоохранительных органов, или внести необходимые изменения в закон с целью недопущения расширенного толкования понятия миссионерства, экстремистской деятельности, оскорбления чувств верующих»;
  • а также «проанализировать подзаконные акты, которые будут изданы правительством РФ и министерствами и ведомствами на предмет того, насколько они снимают нагрузку с отрасли», чтобы внести «необходимые коррективы» в законодательство.

О пакете Яровой

Пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные (в несколько триллионов рублей) издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.

В январе стало известно, что экспертная рабочая группа в российском правительстве рассмотрит вопрос отмены «пакета Яровой» в связи с тем, что соответствующая петиция набрала больше 100 тысяч голосов.19 января стало известно, что группа отклонила эту петицию. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase