Новости

Названы затраты на автономный рунет

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Законопроект об автономной работе российского интернет-сегмента при его выполнении создаст риски нарушения работы рунета и расширит полномочия Роскомнадзора по прямому управлению отраслью связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв Экспертного совета при правительстве.

Названы затраты на автономный рунет

По оценке экспертов, только единовременные затраты на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений могут достичь 25 млрд рублей. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети — их предлагается предусмотреть на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд рублей в год.

Как сообщает издание, авторы проекта утверждают, что закон необходим, как раз чтобы обеспечить стабильную работу интернета, а затраты уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика».

Законопроект об автономной работе рунета был внесен в Госдуму 14 декабря. Его необходимость была объяснена потенциальной угрозой со стороны США, ранее принявших национальную стратегию кибербезопасности. 

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — отмечают эксперты при правительстве.

Согласно документу, «полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета уже закреплены за ФСБ. Также документ предлагает «операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В проекте также идет речь идет о передаче в отдельных случаях управления маршрутизаторами от операторов связи к регулятору. Это приведет к неустойчивости работы сетей, так как у Роскомнадзора нет необходимого оборудования, программного обеспечения и профессиональных кадров для такого управления, говорится в отзыве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase