Top.Mail.Ru
Новости

Госдума рассмотрит законопроект об автономной работе рунета

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского интернет-сегмента в случае отключения от глобальной сети. Документ размещен в электронной базе данных Думы.

Госдума рассмотрит законопроект об автономной работе рунета
  1. Новости
Автор: Анна Полякова

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера» стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая обеспечит работоспособность российских сайтов при отключении от иностранных серверов. Он также предписывает минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж и предлагает использовать устройства, определяющие источник трафика.

Кроме того, инициатива подразумевает создание национальной системы получения информации о доменных именах, которой будет управлять Роскомнадзор.

Документ также обязывает проводить регулярные учения для представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей, чтобы отточить методы выявления угроз и восстановления работоспособности российского интернет-сегмента.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что ведомство поддерживает законопроект об автономной работе рунета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вам пора переводить интернет-магазин на https, если вы это еще не сделали
  2. 2 Все говорят о законопроекте об изоляции рунета. Мы действительно превращаемся в Китай?
  3. 3 Подпорченная репутация: как отзывы влияют на продажи
  4. 4 Что такое PRM-системы и при чем тут партнерская сеть бизнеса
  5. 5 «Играйте в долгий срок»: почему стать известным блогером все сложнее