Колонки

«Театр помогает сформировать личность гораздо эффективнее, чем школа». Я работаю режиссером-педагогом

Колонки
Дарья Розенберг
Дарья Розенберг

Студентка РГИСИ Режиссер-педагог

Анна Меликян

Мне 21 год, и последние четыре года я работаю с детьми как режиссер-педагог. Я преподаю театральное мастерство ребятам от 4 до 18 лет в театральных студиях, студиях при детских театрах, частных и государственных лагерях, на разных проектах для подростков. Расскажу, как строить работу с детьми и как выбрать место с хорошей зарплатой. 

«Театр помогает сформировать личность гораздо эффективнее, чем школа». Я работаю режиссером-педагогом

Два года назад я получила красный диплом о среднем специальном образовании по специальности педагог, руководитель театрального коллектива. Сейчас я учусь на дневном отделении театроведческого факультета РГИСИ, но учеба не мешает мне заниматься любимым делом. 

Конечно, я люблю детей, но работаю с ними не поэтому: я хочу, чтобы будущее поколение выросло здоровым, цельным, а люди становились самостоятельными личностями. Я работаю по методике школы Саммерхилл, где развивают любовь, принятие и свободу быть самим собой. Мне кажется важным и актуальным такое воспитание. 

Где работает режиссер-педагог 

Преподавать театральное мастерство можно в детских театрах, частных детских лагерях, подростковых проектах, театральных студиях, школах искусств. Некоторые педагоги дают частные уроки или открывают свои курсы и студии. 

Самая минимальная зарплата у театрального педагога – 200-300 рублей за 60 минут, а самая высокая иногда переваливает и за 10 000 рублей за час. Карьерный рост зависит от твоей задачи в этой сфере. Если ты хочешь стать известным педагогом, надо работать со многими популярными студиями, постоянно быть на виду, собирать нужные контакты влиятельных людей в этой сфере и рассказывать о себе в социальных сетях. Важно каждый день делать свое имя, делиться успехами, выступать на фестивалях с конкурсами, давать открытые уроки. В идеале можно вырасти и до своей личной студии, если готов полностью погрузиться в дело.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Если ты работаешь в частных студиях, то зарплата существенно выше. В среднем можно получать от 500 до 2000 рублей за 60 минут занятия. Уроки проходят раз в неделю или пять раз в неделю – это уже зависит от договоренности со студией.

Можно работать в нескольких студиях одновременно, но тут важно понимать, будет ли это для тебя комфортно: дети забирают очень много сил, нервов и энергии. 

Чтобы устроиться на работу с приличной зарплатой тебе обязательно надо:

– получить диплом о среднем специальном или высшем образовании педагога, воспитателя, руководителя коллектива, преподавателя; 

– портфолио или опыт работы: где, когда и как ты работал с детьми раньше;

– любовь к детям и театру;

– умение находить нужную информацию, чтобы занятия были полезными и информативными;

– уверенно и свободно общаться с разными людьми, которые так или иначе связаны с этой сферой. 

Как театр помогает детям развиваться

По моим наблюдениям театральные дисциплины помогают сформировать личность гораздо эффективнее, чем школа или частные учителя на дому. Ребенок начинает прислушиваться к себе – чего он хочет, что ему нравится. И постепенно у него получается творчески мыслить, слушать, видеть себя, чего-то хотеть и добиваться в жизни. Иначе говоря, сознательно относиться к жизни и к себе самому. 

Например, приходит ребенок, который очень зажат и внешне, и внутренне. Он сложно идет на контакт, много молчит и не проявляет инициативу. На тренинге я даю игровые упражнения на активность, чтобы все были вовлечены в процесс, и ребенок постепенно включается в него.

К концу занятия он уже общается со всеми вокруг и держится гораздо увереннее.

Через упражнение-игру, которое имеет необычный сюжет и непривычные задачи, детям проще расслабиться, отпустить свои зажимы и вступить в творческое взаимодействие друг с другом. Если же ребенок наоборот гиперактивный, ему можно давать задания посложнее, чтобы его энергия уходила в нужное русло, давая положительные результаты по итогу.

От тренингов и упражнений мы постепенно приходим к постановке этюдов и пьес. Знакомство с пьесами и возможность сыграть в них какую-то роль развивает в детях наблюдательность, они начинают лучше разбираться в собственных поступках и в поведении окружающих. У них развивается воображение, внимание, воля, мышление и культура речи. 

Как работать с детьми

Ты всегда должен быть другом для детей, командой. Они проницательны, внимательны и чувствительны к любому воздействию. Надо самому внутри быть немного ребенком. Прежде чем идти в группу, изучи особенности того возраста, с которым хочешь работать. Многие профессионалы выкладывают видеоуроки – они тоже могут быть полезны. И самое важно – работа в группе должна быть в игровой форме. 

Но есть, конечно, и трудности в этой работе. Дети никогда не устают, они все время чего-то хотят, просят – у них неуемный запас энергии. К этому надо быть готовым. Каждый ребенок считает, что он один единственный на занятии, остальные его не волнуют, поэтому внимание должно быть только на нем. С родителями, кстати, та же проблема. Поэтому в театральных студиях учат взаимодействовать и общаться. Часто дети не знают слова «нет», поэтому объяснить им его значение очень важно – надо выстроить границы вашего общения.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сегодня – курс по психологии, завтра – по сборке кораблей». Кто такой педагогический дизайнер и как им стать
  2. 2 «Занятия начинаются с медитации». Как устроена учеба в летней бизнес-школе Колумбийского университета
  3. 3 Конструкторы сайтов, простые редакторы фото и видео: 14 онлайн-сервисов, которые сделают жизнь гуманитариев проще

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior