Роботы по цене айфона: как видит будущее создатель Адама (учебного робота)

Александр Ганюшкин
Александр Ганюшкин

Руководитель компании «Робот»

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Мировой рынок роботов пока развивается не так быстро, как мобильные телефоны. Механические помощники человека до полноценных подручных по дому еще недотягивают, а стоят баснословно дорого.

Александр Ганюшкин, руководитель компании «Робот» из Владивостока рассказал, как создал учебного робота «Адам», чтобы подготовить революцию в робототехнике.

От «Трансформеров» к «Адаму»

Идея создания первого робота пришла ко мне еще в раннем детстве. Это было очень яркое воспоминание: в возрасте 7 лет после просмотра мультфильма «Трансформеры» я решил: а почему бы и мне не сделать в будущем подобных роботов?

Уже тогда я понимал, что для этого мало одного желания. Я штудировал кучу различных книг и журналов, связанных с робототехникой и конструированием вроде «Моделиста-конструктора» или «Юного техника». Набравшись базовых знаний, я стал создавать своих первых роботов буквально из того, что было под рукой. В ход шли детали от советских конструкторов и электронных игрушек.

Моими первыми разработками стали колесные и шагающие виброходы. Название они получили за счет принципа движения — от вибрации встроенного моторчика. Потом были роботы-манипуляторы с тремя-четырьмя степенями свободы, которые двигались благодаря мотор-редукторам. Причем моей мастерской были не кружки по робототехнике, которых в то время было днем с огнем не отыскать, а гараж отца.

pic

Фото: ShutterStock

Но идеал в виде собственного «Трансформера» был все так же далеко. Тогда я поступил во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса на специальность инженера-электронщика. Тут я переключился на микроэлектронику. Вместе с однокурсником Евгением Болвачевым сделали вендинговый копировальный аппарат «Киберкопир», которым можно было управлять на расстоянии, а потом получил патент.

«Адам» родился в 2014 году. Я тогда работал в компании «Соллерс» — на заводе по производству автомобилей. Мне пришло в голову, что можно сделать модульного робота, который мог бы трансформироваться по желанию владельца. Первые чертежи и 3D-модель своего творения, которое тогда называлось «Автономная роботизированная платформа» я отправил на конкурс «СТАРТ». Жюри идея понравилась и они присудили мне победу. Получив грант, я на радостях потратил его на первый опытный образец.

pic

Примерно в это же время я три раза подряд принял участие в региональном этапе крупнейшего российского road show — Стартап Тур. Его организует Фонд «Сколково» и другие федеральные институты развития. Как я ни пытался, победить мне так и не удалось. Но зато меня заметили в «Сколково» и предложили получить статус резидента заочно, подав заявку на конкурс повторно. Я тогда еще слабо представлял все преимущества, которые дает этот статус.

Только в процессе работы в качестве резидента, я оценил все плюсы. Во-первых, вы получаете персонального менеджера, который помогает вести проект. Во-вторых, можно регулярно советоваться с менторами и опытными юристами по разным вопросам, консультироваться по поводу оформления заявок на интеллектуальную собственность. Также есть шанс получать финансовую поддержку.

В глаза смотреть

Опытный образец еще готовился, когда я решил, что роботу надо дать имя. Лучшую идею подсказал друг и коллега Александр Петров. Имя «Адам» (с ударением на первый слог) было интересным, так и прижилось.

Что же из себя представляет «Адам»? Это невысокий (чуть больше полуметра в высоту) робот, который может ходить как человек или передвигаться с помощью шасси. При необходимости «Адам» способен вырастать или, наоборот, уменьшаться в размерах. Но самое уникальное в «Адаме» — его глаза. Точнее, система стереоскопического зрения, которая позволяет не только легко распознавать объекты, но и оценивать расстояние до цели.

pic

Управлять им может даже ребенок. Принцип схож с компьютерными играми в жанре «стратегия». В планшете или мобильном телефоне вы указываете на цель, которую робот уже распознал своим стереоскопическим зрением. Потом выбираете, какое действие он с этой целью должен совершить. Дальше «Адам» все делает сам.

Сейчас он может передвигаться, распознавать лица, приветствовать окружающих жестами. Мы работаем и над тем, чтобы робот смог вести диалог с человеком и демонстрировать эмоции через установленную на «глазах» динамическую подсветку.

Мы готовим первую коммерческую версию «Адама» при поддержке «Сколково». Параллельно ведем переговоры о поставках робота в ряд российских университетов. Роботом заинтересовались в нескольких азиатских странах — несмотря на большое количество своих.

А совсем недавно у нас появился новый партнер — «Лаборатория виртуальной реальности», с которым мы осуществляем подключение «Адама» к виртуальной реальности, для того чтобы пользователь смог управлять им от первого лица и почувствовать, так сказать, себя в роли «Железного человека».

Помимо основного проекта, у нас есть и небольшие проекты, с которыми мы планируем выйти на краудфандинговые площадки. Один из них «RGB-матрица с динамической подсветкой». Она была специально разработана нами для «Адама», но оказалось, что устройство может использоваться и на других роботах. Она отлично подходит для отображения статуса и эмоций роботов, а форм-фактор позволяет крепить ее на модульные видеокамеры, сонары, ультразвуковые датчики и другие устройства. Сейчас у нас есть прототип и две версии следующего поколения, подана заявка на патент.

Сначала помощник, потом — обучающий робот

Проект «персональный робот Адам» реализовывался как домашний робот-помощник, но после глубокого анализа рынка стало ясно, что потребителю сегодня он не очень нужен. Проблема в том, что сегодня покупателям предлагают игрушку, которая стоит как неплохой седан, но помощи от него как от смартфона.

Если же хотите себе механического дворецкого, который сможет встретить гостей, убрать в квартире, отутюжить вещи, помыть посуду, приготовить поесть, готовьтесь заплатить от $50 тысяч до $100 тысяч. Причем сегодня такая дороговизна вполне оправдана за счет недешевых исполнительных механизмов, сенсоров, а также составных частей, которые пока что серийно не выпускаются.

pic

Проблема рынка персональной робототехники в том, что производитель и потребитель пока не могут договориться. Первый не до конца понимает, как должен выглядеть персональный робот и какие функции выполнять, а второй не знает, нужны ли ему вообще помощники по дому. Но и те и другие понимают, на рынок должен выйти продукт с максимальным количеством функций, но по цене смартфона.

Поэтому мы решили переориентировать проект и сделать обучающего исследовательского робота для студентов инженерных специальностей в вузах. Они освоят на нем принципы работы стереоскопического зрения, научатся писать алгоритмы для передвижения подобных устройств, их ориентацию в пространстве, принципы управления манипуляторами и множество других полезных вещей. И, кто знает, может быть именно «Адам» в будущем послужит толчком к тому, чтобы российские роботы-помощники через 10-15 лет покорили мировой рынок.


Материалы по теме:

6 крутых российских компаний в области робототехники

В России создадут робота для добычи нефти

12 интересных «роботизированных» проектов, которые придумали дети

В России запустили продажи понимающего речь робота для обучения детей «Емеля»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase