Фонд перспективных исследований (ФПИ) выступил в качестве заказчика по созданию прототипа подводной роботизированной буровой платформы, которая должна будет использоваться для добычи полезных ископаемых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замгендиректора ФПИ Игоря Денисова.
Объем финансирования и ожидаемый срок реализации проекта не раскрываются. По словам главного конструктора ЦКБ морской техники «Рубина» Евгения Торопова, стоимость скважины с использованием робота будет сопоставима стоимости разработки скважины обычной буровой платформой — благодаря роботу увеличиваются траты на само оборудование, однако значительные средства экономятся в процессе эксплуатации платформы.
Платформу-робота планируется использовать для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана. В ФПИ отметили, что этому роботу не потребуется постоянный обслуживающий персонал и он сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации.
Еще одна особенность будущей платформы-робота — компактный размер (высота — 30 м, ширина — 25 м), а также возможность осуществлять подледное бурение на длинной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 метров.
Разработчики рассчитывают, что создание прототипа позволит привлечь инвесторов и заказчиков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Пермские ученые разработали робота-пациента для будущих стоматологов
- 2 Профессия «робототехник»: где учиться и как стать востребованным специалистом
- 3 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
- 4 Робот в бизнесе — зло? Как увеличить выручку, сократив его работу
- 5 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
ВОЗМОЖНОСТИ
16 мая 2022
16 мая 2022