В России создадут робота для добычи нефти

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Фонд перспективных исследований (ФПИ) выступил в качестве заказчика по созданию прототипа подводной роботизированной буровой платформы, которая должна будет использоваться для добычи полезных ископаемых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замгендиректора ФПИ Игоря Денисова.

Объем финансирования и ожидаемый срок реализации проекта не раскрываются. По словам главного конструктора ЦКБ морской техники «Рубина» Евгения Торопова, стоимость скважины с использованием робота будет сопоставима стоимости разработки скважины обычной буровой платформой — благодаря роботу увеличиваются траты на само оборудование, однако значительные средства экономятся в процессе эксплуатации платформы.

Платформу-робота планируется использовать для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана. В ФПИ отметили, что этому роботу не потребуется постоянный обслуживающий персонал и он сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации.

Еще одна особенность будущей платформы-робота — компактный размер (высота — 30 м, ширина — 25 м), а также возможность осуществлять подледное бурение на длинной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 метров.

Разработчики рассчитывают, что создание прототипа позволит привлечь инвесторов и заказчиков.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу