Колонки

Кто такой архитектор индустрии 4.0 и как им стать?

Колонки
Игорь Туча
Игорь Туча

Архитектор индустрии 4.0 в СИБУРе

Полина Константинова

Rusbase вместе с командой цифровизации «СИБУР Холдинга» продолжает разбираться, какие специалисты сейчас модернизируют промышленность. В прошлом выпуске выяснили, кто такой дата-сайентист и чем он занимается на заводе. Сегодня очередь архитектора 4.0. Но речь пойдет совсем не о строительстве.

Кто такой архитектор индустрии 4.0 и как им стать?
Присоединиться

Профессия: архитектор индустрии 4.0.

Суть работы: разработка экономически выгодной архитектуры решений и экосистемы для развертывания цифровых продуктов внутри компании с учетом текущих и будущих проектов.


Привет! Меня зовут Игорь Туча, и если вам ничего не понятно из определения выше, сейчас я все исправлю.

Когда мои знакомые или родственники интересуются, чем я занимаюсь, отвечаю, что я архитектор цифровых технологий. И они понимают, хоть и полные гуманитарии. Но чувствую, что не всем этого достаточно.

Кто такой архитектор в рамках индустрии 4.0?

Лет 10 назад у предприятий был только один вариант создания решений — через поставщиков. Заводы обращались к телеком-операторам, вендорам, производителям производственного оборудования с целью поиска способов повысить автоматизацию производства. В текущих тенденциях при многообразии выбора на рынке предложенные решения не всегда соответсвуют ожиданиям компании.

К счастью, с развитием технологий все меняется. Сначала появилось колесо, потом электричество, затем станки, а сейчас мы стремимся к роботизации и цифровизации процессов. Это называется индустрия 4.0 или четвертая промышленная революция.

Предприятия теперь не просто выпускают продукцию, а стараются оптимизировать и автоматизировать процессы, повысить качество производства и самой продукции, тем самым увеличив прибыль. При этом важно сократить количество аварий, нагрузку на сотрудников и на технику. Во всем этом одну из ключевых ролей принимает архитектор индустрии 4.0.

Возьмем для примера систему передачи данных на заводе. Она основана на стандартном подходе создания локальной сети компании с применением проводных технологий и разделением ее на направления использования (рабочие места, подключение установок, видеонаблюдения и так далее). Разброс технологий приводит к трудностям в эксплуатации, большим затратам на поддержание и развитие, а также к невозможности внедрения цифровых продуктов.

Эти проблемы как раз и решает архитектор индустрии 4.0. Он разрабатывает и контролирует интеграцию конвергентной сети передачи данных, основанных на едином радио-стандарте LTE с плавным переходом к 5G. На уровне доступа эта платформа является гибкой основой и позволяет нам быстро внедрять наши разработки. 

В отличие от публичной сети, которую мы с вами используем повседневно, она обладает повышенной отказоустойчивостью, полной безопасностью и способна масштабироваться. Раньше для подключения любого датчика нужно было неделями проектировать среду передачи данных, прокладку кабелей. Сейчас достаточно взять датчик, активировать и смонтировать его в нужном месте, потратив всего один час.

Как он это делает?

Промышленность стремительно уходит от больших проектных институтов, которые еще в конце 20 века отвечали за разработку всего на свете и считались престижным местом работы. Сейчас же появилась потребность в создании небольших и крупных проектных команд в рамках разработки. Agile, Scrum и вот это вот все. И архитектор индустрии 4.0 входит в такие команды.

Когда на предприятии планируется запуск какого-то цифрового решения, архитектор отвечает за подбор оптимальных технических решений для реализации. Говоря простыми словами, нельзя просто взять «железки» и связать их между собой, это должно соответствовать цифровым стандартам компании, показателям mission critical (отказоустойчивые серверные решения для критически важных задач), благодаря которым сеть будет максимально работоспособной и доступной.

Все это делается с учетом требований цифровой трансформации предприятия, с перспективой на масштабирование и будущие проекты, которые также могут быть интегрированы в эту инфраструктуру. При этом архитектор просчитывает и обосновывает экономическую целесообразность технического решения, чтобы не получилось так, что разработка потребует больше инвестиций, чем принесет профита. Наконец, архитектор разрабатывает внутреннюю нормативную документацию, утверждает ее внутри предприятия и сопровождает реализацию проекта.

Это все теория, скажете вы, а где конкретные проекты, наверное, скрыты под NDA? Нет, ловите пример. 

За год, что я работаю в СИБУРе, наиболее значимым проектом было создание решения и успешное тестирование «частных сетей LTE». Такого понятия в РФ не было и решений тоже. Мы оказались первыми в мире в рамках нефтегазоперерабатывающей отрасли, кому это удалось. 

Тестирование значительно осложняло то, что его проводили на заводе. В то же время это дало нам четкое понимание, в каких направлениях продолжать RnD для разворачивания на предприятии для опытно-промышленной эксплуатации.

Как стать архитектором индустрии 4.0?

Для начала подойдет любой технический вуз, там можно получить базовые знания. Дальше нужно их развивать и совершенствовать. Сейчас огромное количество ресурсов, включая Сoursera, где можно получить дополнительное образование.

Кроме того, важно общение с опытными коллегами, в этом пригодится Habr, группы в социальных сетях по теме IoT, AR/VR, комьюнити профильных ассоциаций, в рамках которых начинающие специалисты и профессионалы обмениваются информацией. Этого, на мой взгляд, более чем достаточно.

У всех может быть разный путь в профессию. Но есть определенные качества, которыми, как мне кажется, должен обладать архитектор индустрии 4.0.

Упорство. Для того чтобы стать архитектором индустрии 4.0, необязательно быть одаренным ребенком и хорошо учиться в школе. Но обязательно нужно методично добывать и закачивать в себя знания. Я знаю ребят, которые занимаются этим несмотря на то, что в школе получали тройки по физике и математике. Возможности мозга безграничны, и получить профессию — это вопрос саморазвития.

Творчество и фантазия. Область сама по себе новая, и каких-то типичных проверенных решений, которые помогли бы оцифровать производство, практически нет. Невозможно просто придумать приложение для завода, загрузить его в сторы и продавать предприятиям. Здесь все сложнее, у каждого производства свои нюансы, поэтому решения нужно придумывать безотрывно от производства.

Аналитический склад ума. Все эти задачи, которые встают перед нами, нельзя решить линейно. Не существует одного правильного решения, нужно найти десяток, проанализировать их все и выбрать оптимальное, в том числе с точки зрения затрат.

Многозадачность. При построении сети нужно учитывать десятки факторов: и текущие продукты, которые уже функционируют на предприятии, и будущие, которым также понадобятся сетевые ресурсы. И плюс к этому учитывать экономику всего проекта, чтобы он оставался для компании прибыльным. Поэтому архитектор постоянно находится в режиме многозадачности.

Опыт. Без практики на телеком-полях никак не обойтись, это почти такая же база, как университет. К тому же важна работа в крупных компаниях, иначе человек не справится с масштабами промышленного производства.

В конце концов, чтобы стать архитектором индустрии 4.0, человеку нужно быть готовым к переменам и меняться самому.

Фото в материале и на обложке: архив компании

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Актуальных профессий не существует». Что делать школьнику, чтобы преуспеть
  2. 2 Профессии будущего, которые актуальны уже сейчас: как стать биоинформатиком и ИТ-медиком
  3. 3 Как перестать сливать свою жизнь — советы тем, кто не может решиться на смену профессии