Колонки

Чем привлекательна технология 5G и почему США и Китай борются за лидерство в ней?

Колонки
Александр Балюк
Александр Балюк

Руководитель департамента внедрения новых технологий в «Билайн»

Софья Федосеева

Беспилотный транспорт, доставка дронами, телемедицина, миллиарды подключенных устройств. Но не преувеличена ли роль 5G? Возможно ли развивать услуги будущего без этой технологии? 

Александр Балюк, руководитель департамента внедрения новых технологий в «Билайн», рассказывает, не разобьются ли эти смелые ожидания о суровую реальность и при чем тут Китай и США.

Чем привлекательна технология 5G и почему США и Китай борются за лидерство в ней?

Неутихающий хайп вокруг 5G сделал из этой технологии Святой Грааль, испив из которого, мировая экономика расцветет буйным цифровым цветом, а компании обретут вечную жизнь и неиссякаемые источники дохода.

Что такое 5G?

Для начала надо сказать о том, что в 4G физические пределы радиоинтерфейса были практически достигнуты и дальнейшее увеличение пропускной способности на радио возможно лишь за счет увеличения ширины полосы и более эффективных техник распределения ресурса между пользователями на уровне протоколов. Это мы и наблюдаем в 5G (или NR). 


Многие сервисы можно запускать на сетях 4G/4G+. Производительности этой технологии вполне достаточно. 

Например, в США оператор AT&T запустил под брендом 5G технологию LTE-advanced, которая относится к стандартам четвертого поколения. Это привело к скандалу. 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Но если копнуть чуть глубже, то можно сказать, что в своей рекламе AT&T на самом деле никого не обманули, так как технологии, лежащие в основе LTE и 5G – идентичны. OFDM и Scalable-OFDM соответственно. 

Возникает вопрос, в чем же фишка 5G? Эта технология позволит поддержать массовость сервисов и качественно улучшить пользовательский опыт за счет ряда особенностей, о которых я расскажу чуть ниже. 

  1. Новый частотный ресурс с более широкими полосами частот, который даст пользователям гигабитные скорости и поддержит большое количество подключенных устройств. 
  2. За счет ряда архитектурных отличий – это низкая задержка (до 1 мс), – технология сделает более мобильными те услуги, для которых этот параметр критичен. Например, приложения VR/AR, где требования по пропускной способности дополняются требованиями по задержке, так как при повороте головы в VR важно не просто передать новую картинку, а сделать это вовремя – с задержкой, которая будет адекватна восприятию зрения человека.

Кому это нужно? 

Если посмотреть на use-cases, которые позиционируются как приложения 5G, то мы увидим, что речь скорее идет о том, в каких областях теоретически могут пригодиться те характеристики, которые приписывают сетям пятого поколения. Но если взглянуть более детально, то по многим из этих потребностей use-cases со стороны бизнеса сейчас нет. 


Часто приводят в пример беспилотный транспорт. Но 5G само по себе не является инструментом реализации для беспилотников. 

Более того, производители автомобилей стремятся сконцентрировать весь интеллект, связанный с принятием решений в реальном времени, на борту автомобиля. Например, collision avoidance. 

Когда речь идет о безопасности их клиентов, то автопроизводители не хотят отдавать это на откуп некому искусственному интеллекту в облаке, с которым поддерживается очень даже надежная связь. Она хоть и надежная, но есть не везде. Особенно вдоль трасс.

Фото: Unsplash

 

Операторы связи – коммерческие организации, а обеспечение покрытия вдоль трасс пока не самая экономически привлекательная история. Теоретически ее можно монетизировать, но это сложная конструкция со множеством участников иногда с абсолютно противоположными интересами и большим количеством ограничений со стороны регулирующих органов. 

Для телеметрической информации о пробках, погоде и состоянии автомобиля, которая передается в фоновом режиме сетей LTE вполне достаточно, и это уже реальность. Возможный use-case для 5G, связанный с транспортом, – это трансляция какого-то «тяжелого» контента для развлечения пассажиров. Но это уже не про беспилотный транспорт. 


Дистанционная хирургия – это тоже сфера, которая может жить без 5G и делает это уже несколько лет. 

Мехран Анвари в 2014 делал удаленную операцию с помощью робота пациенту, находящемуся за 400 километров от госпиталя, где работал хирург. Про 5G тогда вообще никто не думал. Первый стандарт, относящийся к 5G, появился в декабре 2017 года. 

Но в развитии медицины 5G действительно может помочь избавиться от огромного количества проводов и сделать ряд современных медицинских инструментов более мобильными и дающие хирургам больше степеней свободы при проведении операций.


Область, где 5G реально может быть востребована, – это промышленный интернет вещей в самом широком смысле. 

Роботизация/автоматизация производств, в том числе вредных для человека, управление электростанциями – чем меньше проводов, тем меньше точек отказа на критически важных объектах инфраструктуры. 

Фото: Unsplash

Но тут может возникнуть другая проблема – чем занять людей, которые останутся без работы? Готовы ли будут представители власти пожертвовать своими политическими амбициями в угоду цифровой экономике и сознательно увеличить уровень безработицы в своих регионах? Готовы ли будут люди, оставшиеся без работы, учиться чему-то новому? Готова ли будет система образования обучать людей новым навыкам, где приоритетом станет развитие творческого мышления?


Виртуальная и дополненная реальность – это тоже одна из областей, где 5G поможет достичь принципиально новых горизонтов. 

Одна из задач, которую решают игроки VR-отрасли, – сделать пользовательские устройства легче, с большим временем автономной работы и, естественно, дешевле. Один из путей решения – перенос обработки графики с устройства в облако. А принимая во внимание, что VR-приложения требовательны к задержкам и пропускной способности, то сети пятого поколения помогут отчасти решить эту задачу и сделать VR доступным большему количеству людей.

Поэтому, если более внимательно приглядеться к use-cases 5G, можно увидеть, что не так-то их и много. Точнее, не так много кейсов, на которых можно заработать. А для кого-то внедрение 5G может стать причиной потери работы.


При чем здесь Китай и США?

Как устроен мир телекоммуникаций? Есть технологические стандарты, по которым живет отрасль и которым должно соответствовать оборудование в целях обеспечения совместимости. Есть организация 3GPP, которая эти стандарты формирует. 

Фото: Unsplash

Среди участников 3GPP есть в том числе поставщики оборудования, которые на этой площадке продвигают, помимо всего прочего, функции, на которые они обладают патентами. 

Очевидно, что компания-владелец патента получает определенные royalty от пользователей. Значит, если та или иная функция становится частью стандарта, то компании-владельцу патента начинают платить все, кто по этим стандартам живет. 


И у китайских, и у американских компаний большое количество патентов в области 5G. И процесс появления и одобрения в стандартах новых функций происходит регулярно. 

«Провернуть этот фарш обратно» и разделить – вот китайское, вот европейское, вот американское – уже просто так не получится. Слишком тесно там все связано. И систему патентного права рушить никто в здравом уме не будет, так как это выстрел себе в ногу. 

Поэтому не стоит искать каких-либо теорий заговора и скрытых мотивов. США и Китай – ведущие экономики мира. Они хотят ими оставаться и вкладывают деньги в развитие технологий, чтобы сохранить баланс сил и уровень влияния в стандартизующих организациях. Пока этот баланс сохраняется, то они не смогут друг без друга развивать технологии. 

Поэтому на текущий момент это – соперничество, в котором любой санкционный выпад в сторону конкурирующей державы может моментально вернуться бумерангом к инициатору.


Материалы по теме:

Что изменится после внедрения 5G технологии

Почему самый большой в мире завод по захвату CO2 из воздуха будет добывать нефть?

«У нас нет возможности облажаться»: Как в 21 год запустить систему беспилотных грузовиков и выйти на европейский рынок

В чем изъяны проекта постановления правительства о тестировании беспилотных автомобилей? Пять главных вопросов

«Физика на молекулярном уровне и искусственный интеллект. Именно они принесут богатство в будущем». Что нас ждет в 2050 году?


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior