Истории

«Физика на молекулярном уровне и искусственный интеллект. Именно они принесут богатство в будущем». Что нас ждет в 2050 году?

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

20 июня в рамках третьего форума «Социальные инновации регионов» состоялась лекция Митио Каку «Глобальное Будущее 2050».

Известный футуролог рассказал о перспективах 2050 года: как изменятся привычные нам сферы жизни общества, образование, медицина и взаимоотношения внутри общества.

«Физика на молекулярном уровне и искусственный интеллект. Именно они принесут богатство в будущем». Что нас ждет в 2050 году?

Слушать эту статью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.


У меня была возможность разговаривать более чем с тремя сотнями ученых со всего мира. И каждый раз я задавал им один и тот же вопрос: «Есть ли разумная жизнь на Земле?». Дело в том, что я иногда смотрю телевизор, поэтому временами мне кажется, что разумной жизни на этой планете нет.


Четыре волны физики

Я физик. Чем мы занимаемся? Мы – те, кто изобретает будущее. Мы придумали транзисторы, лазеры, интернет, телевидение, радио, микроволновку, рентген. И космическая программа существует также благодаря нам.

Фото: Unsplash

Давайте зададимся вопросом: «Откуда приходят к нам богатство и процветание?». Политики бы сказали, что с налогов, но этот процесс не создает богатство. Богатство и процветание создают наука и технологии. У нас было три волны инноваций:

  • первая – когда физики разработали закон термодинамики,
  • вторая – когда мы открыли электричество и магнетизм,
  • третья – создание лазера.

Какой будет четвертая волна? Физика на молекулярном уровне и искусственный интеллект. Именно они принесут богатство в будущем.


Вычислительные мощности

Эра будущего будет зависеть от данных. Сейчас объясню.

К примеру, у вашего друга день рождения, и вы дарите ему музыкальную открытку. Внутри нее электронный чип, который издает ту самую мелодию.

Сталин, Гитлер, Эйзенхауэр и Черчилль убили бы кого угодно, чтобы заполучить эту технологию. А что мы делаем с этим чипом? Просто выбрасываем в мусорное ведро.

Давайте вспомним 1969 год, когда человек полетел на Луну. Какие технологии тогда были? Ваш мобильный телефон имеет больше вычислительных мощностей, чем все американские и советские космические программы семидесятых годов.


Искусственный интеллект

Мы говорим о революции в искусственном интеллекте. Но что это такое? Он может быть трех типов:

  • роботизированный – это машины, станки, которые могут повторять человеческие движения,
  • распознавание связи и зависимостей в огромном потоке данных,
  • машины обучения.

50 лет назад мы – ученые – считали, что человеческий мозг работает как цифровой компьютер. Но у него нет программного обеспечения, чипов, процессоров, вспомогательного оборудования.

Человеческий мозг – не компьютер. Это приспособление, которое ищет взаимосвязи, наталкивается на ошибки, совершает их и начинает искать связи в огромном массиве данных.


Контактные линзы будущего

Сегодня мы знаем, что роботы могут анализировать рентгеновские снимки лучше и быстрее, чем люди, выявлять рак и раннее развитие Альцгеймера. Анализ данных, выявление взаимосвязей – все это уже могут делать машины.

Фото: Unsplash

В будущем искусственный интеллект будет нигде и везде одновременно. Врачи в операционных смогут при помощи специальных очков видеть снимки МРТ, рабочие смогут сверяться с чертежами, архитекторы – изучать модели. В будущем ученые, учителя, врачи, смогут анализировать научные данные, двигатели, детали прямо в интернете, а дети будут надевать очки и смотреть мультфильмы. Соответственно, это значительно облегчит жизнь.

Но есть одна проблема: возможно, от всех этих изображений у вас начнет кружится голова, будет тошнить и может вырвать. Поэтому нам нужна другая технология – интернет будущего будет находиться в контактной линзе в вашем глазу. Представьте: вы моргаете и подключаетесь к интернету! Это изменит все.

Кто бы первый купил эти линзы? Конечно, студенты – для возможности списывания на экзамене.

Он моргает и видит ответы на все вопросы прямо в линзе. Интересно, как будет выглядеть образование, если вы можете просто моргнуть и знать все?

Или другой пример. Вы идете по улице, кого-то видите и, моргнув, сразу получаете всю информацию об этом человеке. В будущем благодаря этой технологии вы будете знать, кто вас окружает, и сможете общаться с кем бы то ни было.

Например, кто-то заговорил с вами по-китайски – линза тут же переведет сказанное. Это целая вселенная, которую вы получаете просто моргая. В будущем преподаватели будут советовать, взращивать, будут наставниками молодых умов.


Компьютерная революция

Когда мы ходим по магазинам, то вступаем в капитализм. Но что это такое? Это – частное владение, где цены устанавливает баланс спроса и предложения.

Капитализм не совершенен. Вы не знаете, сколько в действительности стоят вещи и какова лучшая сделка. Но компьютерная революция все изменит: она даст потребителям бесконечные знания о том, что они приобретают. 

Капитализм станет идеальным. Он все меньше будет основываться на товарах и все больше – на интеллекте. Хороший пример: Англия заработала больше денег на рок-н-ролле, чем на угольной промышленности.

В любой революции есть победители и побежденные. Но кто проиграет в этой? Это рабочие, которые выполняют повторяющиеся действия. Но так бывает всегда – профессии вымирают. У нас больше нет кузнецов (которые ходят по домам и предлагают услуги по заточке ножей), но никому до этого нет дела, потому что они не нужны.

А кто же выиграет? Те, кто овладел капиталом разума, творчества, новациями, планированием, умением стратегически мыслить.


Работа будущего

Есть хорошая и плохая новость.

Хорошая: общество будет дешевле, эффективнее, будет больше товаров и услуг, а бесконечные знания станут реальностью. 

Фото: Unsplash

Плохая: у нас будут юристы. Потому что только они могут общаться с судьей и понять изменение моральных стандартов людей.

Юристы будут спорить с другими юристами, наставники будут преподавать. Все, что касается личностного взаимодействия, останется в ведении человека.


Медицина будущего

В будущем мы оцифруем каждую область медицины, включая диагностику. Представьте, что у вас есть таблетка с микрочипом, камерой и магнитами. Вы ее проглотили, она проходит по организму, и по полученным фотографиям хирург решает о проведении операции. Это дает новую жизнь фразе «Intel inside».

Давайте поговорим об онкологии будущего. Уже сейчас есть нанотехнологии, которые ищут и уничтожают раковые клетки по одной. Но все равно если женщина чувствует боль в груди, то зачастую уже слишком поздно что-то делать – у нее десять миллиардов раковых клеток, и хирургия требуется незамедлительно. Здесь нельзя медлить.

В будущем вы пойдете в туалет, и унитаз проанализирует ваши биологические жидкости на антитела к онкологическим опухолям и другие показатели.

Возможно, у вас есть еще целых десять лет до образования опухоли и возможность вовремя отреагировать. Я верю, что в будущем слово «опухоль» исчезнет, потому что мы сможем предотвращать развитие болезни заранее.


Цифровое и биологическое бессмертие

Вы можете быть оцифрованы в будущем. Мы уже говорим о цифровой торговле, цифровом СМИ – на очереди вы. Рано или поздно вы пойдете в библиотеку и вместо того, чтобы взять книгу с воспоминаниями Черчилля, будете с ним говорить, общаться с его голограммой. Вы сможете получить доступ к его памяти, речам – все будет оцифровано. Лично я бы хотел пообщаться с Эйнштейном.

Рано или поздно вы сможете оцифровать и себя. Тогда ваши пра-пра-пра-правнуки смогут нажать кнопку и поговорить с вами. Но будете ли это вы? Тут, конечно, вопрос спорный. Ваш цифровой след остается бессмертным, это факт. А что насчет биологического бессмертия?

Мы уже знаем, что такое старение и почему оно происходит. Старение – это совокупность ошибок, воздуха, климата, умирающих клеток, повреждений организма и всего мусора, что есть внутри нас. Рано или поздно мы сможем просканировать тысячи людей, их ДНК, и искусственный интеллект сможет найти эти ошибки и, возможно, исправить их.

Некоторые высказывания приведены не дословно в целях благозвучия и сохранения контекста.


Материалы по теме:

10 удивительных профессий будущего, которым уже можно научиться

Почему в мире до сих пор нет «аэропортов будущего»

Топ-10 технологий для космических переселенцев

Роботы-убийцы – это будущее войны? Факты об автоматизированном оружии

«Мы должны учитывать самые неожиданные сценарии». 7 мыслей Сатьи Наделлы о будущем ИИ

Фото на обложке: Facebook-аккаунт третьего форума «Социальных инноваций регионов»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что молодому стартапу нужно знать о венчурном рынке: как тут все устроено
  2. 2 Дмитрий Кулиш: «Ждать, когда наука сама перейдет в инновации, нельзя — надо ускоряться»
  3. 3 Герман Греф и Ольга Ускова: «Не надо относиться к компьютеру как к отдельной сущности — это мы пишем ему душу»
  4. 4 Стив Возняк: «Лучшие продукты придумываются не для других, а для себя»
  5. 5 «Если ты не двигаешься вперед — игра окончена». Ларс Бук — о работе в Startupbootcamp и правилах выживания для компаний
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021