Истории

Почему самый большой в мире завод по захвату CO2 из воздуха будет добывать нефть?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Канадский стартап планирует построить самый большой в мире завод по удалению углекислого газа, который сможет выкачивать из воздуха полмиллиона тонн CO2 каждый год. Но в этом есть небольшая уловка.

Почему самый большой в мире завод по захвату CO2 из воздуха будет добывать нефть?

Компания Carbon Engineering проектирует завод в Техасе вместе с дочерним предприятием нефтегазового гиганта Occidental, который является инвестором и главным потенциальным клиентом новой технологии. В свою очередь он будет закачивать углекислый газ под землю для добычи дополнительной нефти из своих нефтяных скважин – этот процесс известен как третичный метод нефтедобычи.

Возникает очевидный вопрос: может ли производство большего количества ископаемого топлива помочь бороться с глобальным потеплением? Разве это не сводит на нет весь смысл извлечения углекислого газа из воздуха?

По крайней мере, это «однозначно лучше» современных методов добычи нефти, которые предполагают выброс большого количества углекислого газа из скважин в воздух, утверждает Дэн Лэшоф, директор Института мировых природных ресурсов.

Помимо этого, третичный метод нефтедобычи, использующий углекислый газ, «открывает новый путь к производству экологически нейтрального топлива», – утверждает президент дочерней компании Oxy Low Carbon Ventures.

Весь углекислый газ, используемый в третичном методе нефтедобычи, может на долгое время, если не навсегда, задерживаться в подземных жидкостях и скважинах. Тем не менее, это, конечно, зависит от геологии участка и качества управления проектом.

Чтобы проект считался экологически нейтральным, Oxy необходимо будет закапывать не только то же количество CO2, которое высвобождается при использовании добытой нефти конечным потребителем, но и сверх того, чтобы компенсировать выбросы от ее эксплуатации на месте, а также от самого процесса захвата углекислого газа.

Фото: Carbon Engineering. Стив Олдхэм

Зачем нефтегазовой компании вроде Occidental такая головная боль? Ответ: деньги.  

Вполне возможно, эта практика позволит компании заработать дополнительную выручку посредством налоговых льгот вроде «45Q» на захоронение углекислого газа.

Oxy и Carbon Engineering могут также заработать деньги в рамках стандартной программы по экологически нейтральному топливу. Ее цель – снизить углеродоемкость транспортного топлива в штате. Но она также предоставляет средства на сокращение выбросов за счет захвата углекислого газа из воздуха, соответствующего стандартам Калифорнии, даже если этот процесс происходит за пределами штата – около $150-$200 за тонну.

В Oxy не уточнили, собираются ли они использовать захваченный углекислый газ с завода для производства экологически нейтрального топлива некоторое время, большую часть времени или все время. Скорее всего, это будет зависеть от геологии и экономики каждого участка.

Но использование технологии захвата воздуха для нефтедобычи все еще вызывает беспокойство.

Критики утверждают, что практика поможет поддерживать индустрию, чьей главной целью так и останется извлечение ископаемого топлива из земли, что и так негативно сказывается на климате и окружающей среде. В дополнение к этому, все еще не ясно, заменит ли новый метод нефтедобычи старые, более грязные процессы, или наоборот сподвигнет индустрию перейти на новую технологию. Если случится последнее, некоторые переживают, что это приведет к увеличению предложения и падению цен, что может в некоторой степени повысить спрос и общие выбросы.

«С одной стороны, это источник нефти с более низким содержанием углекислого газа. С другой – расширение общей базы энергетических ресурсов и продление эпохи ископаемого топлива очевидно не решает проблему климата», – сказал Лэшоф.

Однако большая надежда здесь заключается в том, что, при демонстрации прибыльной бизнес-модели, новый улучшенный метод нефтедобычи может способствовать расширению отрасли захвата воздуха, улучшению технологий и снижению затрат, считает Дипика Нагабхушан из Clean Air Task Force.

Анализ Rhodium Group показал, что к 2030 в США необходимо будет захватывать до девяти миллионов тонн воздуха в год, чтобы достичь необходимого сокращения примерно к середине столетия. Для осуществления этого плана исследовательская группа рекомендует правительству США инвестировать несколько миллиардов долларов в исследования и разработки, принять федеральный мандат на топливо, полученное путем захвата воздуха, и увеличить налоговую льготу 45Q с $50 за тонну до $180.

Фото: Unsplash

Идея Carbon Engineering находится на стадии проектирования и разработки. Если ее утвердят, на ее реализацию потребуются сотни миллионов долларов, поэтому компании необходимо будет привлечь дополнительное финансирование, объясняет Олдхэм. Пока неясно, собирается ли Oxy вкладывать дополнительные инвестиции. Carbon Engineering планирует начать строительство в 2021 году.

Компания надеется в конечном итоге построить дополнительные объекты, способные захватывать миллион тонн углекислого газа. Carbon Engineering применяет и другие бизнес-модели для захвата газа, включая производство собственного экологически нейтрального синтетического топлива.

По словам Олдхэма, сделка Oxy предоставляет компании бизнес-кейс, необходимый для сбора средств на строительство крупного завода и демонстрации того, что технология работает в полном объеме.

«Тогда мы будем готовы построить сколько угодно заводов по всему миру», – говорит он.

Источник. 


Материалы по теме:

Перестаньте переживать о том, сколько энергии потребляет биткоин

10 эко-стартапов из России

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Жители Стамбула смогут оплачивать проезд с помощью пустых бутылок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase