Колонки

Как перестать сливать свою жизнь — советы тем, кто не может решиться на смену профессии

Колонки
Надежда Макова
Надежда Макова

Директор Московской школы продвинутых коммуникаций MACS

Полина Константинова

Вопрос выбора профессии традиционно встает перед человеком в школьном возрасте. Вступительные, четыре, пять или даже шесть лет обучения в вузе, вручение диплома о высшем образовании, несколько лет работы по профессии… И вот неожиданно приходит осознание, что работа стала рутинной или вовсе не тем, о чем мечталось. При этом зона комфорта (на самом деле «дискомфорта», но об этом позже) уже обжита, и привычная, хоть и не вдохновляющая работа кажется более безопасным и надежным вариантом.

О том, как начать развиваться в новом направлении и почему не нужно бояться профессиональных перемен ни в каком возрасте, рассказывает Надежда Макова, директор Московской школы продвинутых коммуникаций MACS.

Как перестать сливать свою жизнь — советы тем, кто не может решиться на смену профессии

Самый популярный тезис современных коучей звучит так – «ленивых людей не бывает». Действительно, проблема постоянного откладывания принятия решений или, выражаясь профессиональным языком, прокрастинации, на самом деле имеет под собой серьезные основания.

Даже когда запрос на то, что в жизни нужно что-то менять, уже сформирован, предпринять конкретные действия постоянно что-то мешает. В списке наиболее распространенных отмазок:

  • страх, что не получится (необходимость признаться себе, что в чем-то ты можешь быть некомпетентен);
  • боязнь осуждения (со стороны коллег, родственников);
  • отказ от привычного уровня жизни и комфорта. 

Но здесь важно понять, что в случае отказа от перемен, а значит, от развития, потери могут оказаться куда более существенными.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Нет времени откладывать

В мировой истории десятки примеров успешных людей, которые сумели реализовать свой потенциал, не боясь рискнуть и изменить род деятельности.

Известная модельер Вера Вонг смогла реализовать свои профессиональные задумки уже в зрелом возрасте после долгих лет в фигурном катании и журналистике. Амансио Ортега, основатель Inditex, один из богатейших людей мира, вырос в малообеспеченной семье.

Он начал работать с 13 лет, и ему приходилось быть и посыльным, и подмастерьем в небольшом ателье, прежде чем стать предпринимателем и основать легендарную fashion-империю с сетью, которая насчитывает почти 7 тысяч магазинов в 88 странах мира.

Самый яркий актуальный российский пример из информационного поля – Дамир Юсупов, командир воздушного судна авиакомпании «Уральские авиалинии», совершившего уже во всем мире известную аварийную посадку в кукурузном поле. Получив образование юриста и проработав в правовой сфере более 10 лет, Дамир Юсупов в 32 года оставил стабильную работу и ушел в летное училище, чтобы стать пилотом. Как оказалось, такое решение было судьбоносным не только для него, но также для 234 пассажиров самолета, которые были спасены 15 августа 2019 года.

Людей, которые решаются на кардинальные перемены в карьере и жизни, становится все больше, причем это касается представителей разных возрастов и социальных групп. Согласно данным исследования специалистов Бостонского колледжа, 53% людей, сменивших профессию в возрасте старше 50 лет, продолжают работу и в 65 лет. Для сравнения, в общей выборке процент работающих в пенсионном возрасте составляет 44%.

Тенденция иллюстрирует полную несостоятельность концепции «одна жизнь – одна профессия». Наиболее эффективными специалистами и более счастливыми людьми становятся как раз те, кто не останавливается в развитии, не боится рисковать и менять свою жизнь.

Брать и делать

Осознание личностных проблем не способно приблизить к реализации задуманного без совершения конкретных шагов. Можно сколько угодно рассуждать о кризисе, но при этом сидеть в том же офисе, работать на прежней должности без перспектив карьерного роста, ходить на те же фильмы, что и раньше.  

Чтобы начать двигаться к цели, необходимы реальные действия.

  • Посещайте открытые лектории и дни открытых дверей различных образовательных учреждений. Дополнительная информация поможет вам «проветрить» мозги и приблизиться к осознанию того, что именно интересует вас и в каком направлении вам бы хотелось развиваться дальше. 
  • Соблюдайте тайм-менеджмент. Четкий график и ограниченные временные рамки дисциплинируют. При этом не стоит забывать об отдыхе – его тоже лучше прописать заранее.
  • Сформируйте список литературы. Пусть в него попадут как мотивирующие книги, так и материалы конкретной сферы ваших интересов. 
  • Наблюдайте за людьми, которые вас вдохновляют. Можно подписаться в социальных сетях на лидеров мнений, а также успешных представителей направления, которое вас привлекает.   
  • Найдите компанию по интересам. Начинать что-то новое всегда веселее и проще вместе с единомышленниками. На первых этапах как никогда нужна группа поддержки, люди, которые не дадут вам излишне себя жалеть и помогут не утратить боевой дух. 

Первый шаг в новое

Наиболее доступным, безболезненным и эффективным способом найти себя (причем не выпасть из обоймы и в то же время расширить набор навыков с потенциальной возможностью сменить сферу деятельности) является дополнительное образование. Речь идет о семинарах, курсах, школах, которые позволяют совмещать обучение с работой. Практики индустрии помогают увидеть сильные стороны, структурировать цели и подсказывают, как влиться в новое направление.

Среди россиян, проходящих обучение, наибольшая доля приходится на людей, которые закончили программы ДПО. По последним данным, это порядка 44% от общего числа обучающихся (более 2,8 миллиона человек). Согласно материалам «Анализа рынка дополнительного профессионального образования в России» от BusinesStat, в России отмечается рост спроса на дополнительноное образование, и такая тенденция связана во многом с несоответствием основного образования запросам современного рынка труда. 

Только искренняя заинтересованность и драйв помогут вырваться из замкнутого круга и не застрять в состоянии прокрастинатора. Кроме этого, при выборе курса стоит обратить внимание на квалификацию преподавателей и целевую аудиторию, так как нетворкинг может стать дополнительным стимулом для развития.

Выбирать больше не нужно

Дополнительное образование необходимо, даже если вы не планируете кардинальных перемен. Знания в смежных отраслях становятся одной из ступеней на пути к карьерному росту. 

Более того, сегодня никто не ставит вас перед выбором, кем быть в конкретный момент времени – только юристом или только бренд-менеджером.

Границы размываются, понятие «профессия» устаревает, и это как раз является одним из аргументов в пользу выхода за существующие рамки и поиском себя за пределами одной профессии без риска потерять то, что есть.

 В условиях постоянных изменений прогрессирует спрос на кросс-функциональных специалистов, гибкость, и готовность меняться вместе с индустрией. Зачем откладывать перемены до «лучшего» момента, если это можно сделать прямо сейчас. Получив новый опыт и узнав новое, вы точно ничего не потеряете. А вот что будет, если не попробовать?  

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьера 50+: Как бывший моряк стал менеджером в IT-стартапе в 56 лет
  2. 2 «Твоя карьера под угрозой». Вот о чем надо помнить, планируя свое будущее
  3. 3 Разрешите себе ошибаться — и все получится. С чего начать саморазвитие прямо сейчас?
  4. 4 Как саморазвитие и онлайн-образование могут помешать вам расти

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior