Костя Арабей окончил факультет мировой экономики, где неплохо выучил китайский. Три года он занимался контролем качества на китайском заводе, но увлечение веб-разработкой все изменило. Теперь Костя занимается айти в России и ни о чем не жалеет. Он рассказал, как самостоятельно научился программировать и радикально изменил свою карьеру.
Из Хабаровска в Гуанчжоу
В ИТ я пришёл не сразу. Когда я получал высшее образование в Хабаровске, моей специальностью была мировая экономика. Она и привела меня в Китай. Поскольку наш факультет был с международным уклоном, без знания иностранных языков там не обойтись. И когда нам предложили выбрать, я решил изучать китайский. Через два года я отправился в Китай по программе студенческого обмена, а после выпуска снова поехал в эту страну на продвинутые языковые курсы.
Вернувшись в Россию, я стал искать на Дальнем Востоке работу, связанную с экономикой и китайским языком, но быстро понял: чтобы работать в крупных компаниях над масштабными проектами, надо ехать в Москву, Питер или Китай. Взвесив все за и против, я решил лететь в Гуанчжоу, который намного ближе к Хабаровску, чем наша столица.
Вопросы адаптации
Во время обучения я успел два года пожить в Китае, поэтому при посещении страны в профессиональных целях культурного шока уже не было. Но поначалу, конечно, здесь поражает всё: привычки людей, менталитет, еда и окружение в целом.
Китайцы — совершенно другие люди, и к ним надо просто привыкнуть. У кого-то из экспатов это получается, а кто-то начинает от всего беситься и в итоге уезжает. Меня там всё устраивало, и я чувствовал себя комфортно.
Хотя я и оказался за границей, работу удалось найти всего за 2 недели. Меня взяли в представительство российской компании, которая сотрудничает с множеством заводов, выпускающих системы кондиционирования, воздухо- и водонагревания, по всему Китаю. Мой приезд совпал с началом производственного сезона, и компания направила меня на один из таких заводов в город рядом с Шанхаем – Нинбо. Я еще не обосновался в Гуанчжоу, мне предложили остаться в Нинбо на постоянной основе, что я и сделал. В мои обязанности входил контроль качества кондиционеров на разных этапах производства.
Новое увлечение
Вначале работать было сложно. Нужно было знать, где что происходит на огромном заводе и к кому обращаться по тому или иному вопросу. Приходилось собирать телефоны мастеров с разных производственных линий, чтобы вовремя получать всю необходимую информацию.
Однако со временем процесс наладился, и примерно через год у меня появилось больше свободного времени. Тогда я заинтересовался веб-разработкой и стал после инспекций смотреть на YouTube обучающие ролики для начинающих, как создавать сайты. Пробовал что-то делать и сам.
В какой-то момент я понял, что на этих видеоуроках не смогу продвинуться дальше основ. Чтобы продолжать развиваться, требовалось более серьёзное обучение. И я прошел два курса по верстке и один по JavaScript в онлайн-школе Loftschool.
Как я пришел в «Яндекс»
Со временем отношения моей компании с заводом в Нинбо становились все более напряженными, руководство собиралось перевести меня в Гуанчжоу, где уровень цен намного выше. В этом городе мне пришлось бы тратить в день по шесть часов на дорогу, чтобы добраться до заводов, разбросанных по всей провинции. В Нинбо я доезжал до работы за десять минут.
Тогда я увидел на одном телеграм-канале объявление о том, что «Яндекс» набирает стажеров. И подумал: почему бы и нет? Это возможность избежать переезда в Гуанчжоу и вместе с тем поработать в моей любимой области сайтостроения!
К тому времени я изучал веб-разработку уже около года. Но когда подавал заявление на стажировку, сомневался, что меня возьмут. И все же прошел сначала одно собеседование по скайпу, потом другое и так, неожиданно для себя, стал разработчиком-стажером в «Яндексе». Отбор на стажировку состоит из двух этапов: тестовое задание и собеседование (в офисе «Яндекса» или по Skype). На первом этапе проверяли общие знания JavaScript, на втором – знания алгоритмов. После успешного прохождения собеседования можно познакомиться с командами и выбрать ту, в которой ты будешь проходить стажировку.
На новом месте
Последовал переезд в Москву, а за ним — трехмесячная летняя стажировка. На ней я смог полностью погрузиться в работу и увидеть реальные условия и задачи, с которыми ежедневно сталкивается команда разработки внутренней системы управления тестированием и тестовой документацией. Было сложно. Приходилось разбираться в различных технологиях, которые применяются в проекте. После работы я все время проводил за самостоятельным изучением всего, что не знаю. Когда стажировка закончилась, я успешно прошел еще одно собеседование, и мне предложили позицию фронтенд-разработчика в «Яндекс.Недвижимости», где я работаю до сих пор.
Моё образование ближе к гуманитарному, поэтому было сложно, пришлось начинать почти с нуля. Но работа очень интересная, так что прогресс не заставил себя ждать. Я продолжаю активно учиться и прокачивать новые навыки, стараюсь выделять свободное время на самостоятельное обучение и развитие в этой сфере. А будущее теперь связываю именно с IT. И я благодарен своей команде за бесценный опыт, знания, помощь и поддержку на протяжении всей стажировки.
А что с Китаем?
Конечно, в Китае было много хорошего — жить там комфортно. Всё очень удобно организовано, и во многих сферах применяются высокие технологии. Конечно, Instagram, Facebook, Twitter и многие другие иностранные сервисы недоступны, а бесплатные VPN быстро находят и блокируют, но при этом местные сайты работают очень быстро. И на «Яндекс» можно зайти без проблем, в отличие от Google.
Хотя я нашёл работу в Китае довольно быстро, обычно там очень сложно устроиться без опыта. Экспатов берут и активно продвигают, только если у них уже есть опыт и высокая квалификация. Но компаниям невыгодно «выращивать» иностранцев с начального уровня.
Языковой барьер и сложности с оформлением рабочей визы отпугивают работодателей, если они не уверены, что ты принесешь реальную пользу. Им проще нанять китайца. Стать нелегалом — тоже не вариант: сейчас с этим активно борются, могут поймать, взыскать большой штраф и в лучшем случае депортировать с запретом на въезд в КНР на срок до 5 лет.
Еще до «Яндекса» я пытался устроиться разработчиком-стажером в Alibaba Group и честно признался, что изучал всё сам, а профильного стажа пока нет. Как и следовало ожидать, мне прислали вежливый отказ. Для меня это стало ещё одним аргументом в пользу работы в России. Если есть возможность осваивать новую профессию на родном языке и в комфортных условиях, зачем от этого отказываться?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 «Час моей работы стоит в несколько раз дороже, чем в “Яндексе”». Как и почему люди меняют интеллектуальный труд по специальности на ручной
- 2 Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?
- 3 Как получить высшее образование в Китае? Вот на что нужно обратить внимание при выборе вуза