Top.Mail.Ru
Колонки

Как конкурс дебатов упрощает российским школьникам поступление в немецкий вуз

Колонки
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова

Студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Анна Меликян

Германия – одно из самых популярных направлений для обучения за границей среди абитуриентов. Секрет в том, что обучение там бесплатное. А чтобы ещё и жить в стране бесплатно, можно попробовать свои силы в международном конкурсе дебатов на немецком языке Jugend debattiert international. Победители и призеры получают €700 в месяц на проживание в Германии на время всего обучения. 

Так сделала Соня. Сейчас она студентка Studienkolleg der Freien Universität Berlin (Студенческий колледж Свободного университета в Берлине). Соня рассказала об участии в конкурсе дебатов, учёбе в колледже и поделилась советами по изучению немецкого языка.  

Как конкурс дебатов упрощает российским школьникам поступление в немецкий вуз

Конкурс дебатов на немецком

Еще в школе я узнала о конкурсе дебатов на немецком языке Jugend debattiert international. Такие мероприятия проводят, чтобы научить подростков убедительно выражать свою позицию. Вообще дебаты – инструмент по разрешению конфликтов: школьники учатся ясно аргументировать свою позицию, смотреть на проблему с двух сторон, понимать противоположную позицию и, самое главное, искать компромисс.

Конкурс проводится среди 2300 школ из стран Центральной и Восточной Европы. Ребята проходят школьный, региональный туры, полуфинал и финал. На дебатах ты знакомишься с такими же молодыми людьми с активной жизненной позицией, интересующимися политикой, защитой природы, современными глобальными проблемами. 

Участники дискутируют на множество тем: история, экология, права и свободы человека, глобальные проблемы. Они делятся на два лагеря: те, кто поддерживают определенную тему, например, переработку пластика, и те, кто против.

Каждый должен сформировать убедительные тезисы, аргументирующие его точку зрения, и детально проработать обе позиции. Иногда даже хочется согласиться с оппонентами, но приходится всё же придерживаться своей точки зрения. 

Перед дебатами проводят тренинги, где ты осваиваешь искусство риторики, учишься ясно выражать мысли. Я участвовала в одном из таких тренингов, он проходил в небольшой деревне недалеко от Берлина. Нам, конечно, очень хотелось посмотреть столицу, но, к сожалению, было лишь 40 минут свободного времени, 20 минут из которых мы ели самый вкусный дёнер под мостом на Фридрихштрассе, а в оставшееся время успели пробежаться по центру города. Из-за того, что времени было очень мало, воспоминания получились очень яркими.

Как выучить немецкий язык до С1

Чтобы бесплатно учиться в Германии, нужно подтвердить свой уровень немецкого и сдать экзамен на языковой сертификат. К сожалению, нет никакого секрета, который поможет быстро достичь высокого уровня. Постоянная практика, и не только в пределах школы или вуза, – ключ к успеху. 

Какая практика помогла мне: 

  • Участие в конкурсах и олимпиадах поможет научиться решать нестандартные задачи, развивать кругозор. 

Я дважды дошла до заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Конкуренция на соревнованиях очень высокая, и подготовиться к ним достаточно сложно. Надо не только отлично знать язык: важно разбираться в истории, культуре страны, быть в курсе экономических и политических событий, читать литературу на немецком. 

Поэтому призерами и победителями становятся ребята, которые действительно отличаются от людей, которые просто хорошо знают иностранный язык. 

  • Если нет возможности поехать в Германию или учить язык напрямую с носителем, то стоит погрузить себя в немецкоговорящую среду. В своем городе можно найти разговорные клубы, которые зачастую проводят в кафе или библиотеках. Так ты получишь возможность пообщаться с носителем и попрактиковать разговорную речь.
  • Есть куча подкастов на самые разные темы, лекции, в том числе от немецких вузов. Мне нравятся SlowGerman, Radio D, German Linqg и Coursera. Ещё полезно читать газеты и смотреть новости, сериалы. 
  • Социальные сети тоже будут кстати. Можно подписаться на блоги, где каждый день публикуют полезные материалы, статьи, советы по произношению, часто употребимые выражения или грамматические темы. Например, блог в инстаграме онлайн-школы @deutschonline. 

Студенческий колледж Свободного университета в Берлине

Чтобы поступить на программу бакалавриата в Германии, российскому выпускнику надо отучиться еще один год в колледже (Studienkolleg), потому что в России в школе учатся 11 лет, а в Германии – 12. Этот год дается для того, чтобы ребята могли освоиться, привыкнуть к обучению на немецком и улучшить свои знания по предметам школьной программы, обрести новые знакомства. 

Там учат в большей степени предметы, связанные с будущей специальностью. Есть несколько направлений:

M-kurs – для поступления на специальности, связанные с медициной, биологией и фармацевтикой, 

T-Kurs — математика, естественные науки, информатика, физика, машиностроение, минералогия, 

W-kurs — экономика и социология, политэкономия, финансы,  

G-kurs — гуманитарные науки и германистика

S-kurs — языковой курс.

​Для поступления в Studienkolleg надо подавать документы непосредственно в один из вузов федеральной земли, где находится колледж, который сотрудничает с университетом. Чтобы твою заявку рассмотрели, нужно иметь сертификат, подтверждающий уровень владения немецким языком на уровне В1-В2 или выше, аттестат о школьном образовании. Обучение бесплатное и проходит только на немецком.

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Можно всё знать, но провалиться из-за терминов на английском». Как и зачем поступать в венгерский университет
  2. 2 «Если придешь на пару позже, сидишь на полу». Как устроена учеба в австрийских вузах
  3. 3 «Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога