Колонки

«Если придешь на пару позже, сидишь на полу». Как устроена учеба в австрийских вузах

Колонки
Ксения Хлудеева
Ксения Хлудеева

Студентка Венского университета

Анна Меликян

Я учусь на первом курсе Венского университета, но моя цель – поступить в вуз в Швейцарии. Для этого нужно знать немецкий, французский или итальянский язык, в зависимости от того, в какой части Швейцарии ты собираешься учиться. А еще надо отучиться два года в университете в своей стране по схожей программе, причем чем лучше вуз, тем будет проще. Но я решила уезжать сразу после школы и путь выбрала такой: начала учиться в Австрии, куда поступить гораздо проще. Расскажу, как туда попасть и не разориться. 

«Если придешь на пару позже, сидишь на полу». Как устроена учеба в австрийских вузах

Как поступить 

Для учебы в Австрии надо сдать необходимые для выбранной программы внутренние экзамены Венского университета. Я поступала на юриста и сдавала историю, немецкий и английский. Можно сдать их сразу, а можно отучиться на подготовительных курсах при университете и сдать их через год или семестр. В это время студент имеет право посещать лекции в университете и библиотеку, а еще пользоваться скидками и другими привилегиями для студентов. Я отучилась семестр, сдала экзамены и стала полноценной студенткой университета.

После года университета можно смело поступать в один из швейцарских. Плюс в том, что уже сразу после школы ты находишься в языковой среде и заводишь знакомства. Но если тебе не принципиально сразу после школы переезжать в Европу, то вариантой с началом обучения дома я считаю самым оптимальным. 

Бакалавриат в Венском университете

Учебный год для студентов вузов делится на два семестра, разделяется рождественскими каникулами, правда, сессий как таковых здесь нет. Студенты сдают экзамены в конце курса, а не в конце семестра. В каждом университете есть обязательные дисциплины по выбранной специальности. Остальные курсы ученики выбирают самостоятельно.

И в Австрии, и в Швейцарии большинство программ бакалавриата длятся три года вместо четырех, как у нас, а диплом признают во всем мире в отличие от российских. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Обучение делится по модулям, в каждом из них определенное количество предметов и часов для их изучения. Например, в первом модуле у меня основы права и юридическая компетенция в решении дел, история права, римское право, в следующих изучают уголовно-процессуальный закон, гражданское, правовое и корпоративное право. На последних семестрах студенты выбирают определенную тематику и углубляются в нее: уголовное правосудие и криминалистика, жилищное право, семейное право и наследственное право, коммерческое частное право (Corporate Law IWS), право интеллектуальной собственности, международное частное право, банковское и страховое право.  

В университете есть общие лекции, семинары, факультативы и практики.

Предполагается, что студент самостоятельно изучает большую часть учебного материала, а преподаватель – это наставник, помогающий в сложных вопросах и дающим важные основы.

На общие лекции ходят по желанию, но иногда на них даже не хватает мест для всех и те, кто пришел позже, сидят на полу, облокотившись о стену или даже стоят в проходе. 

Предметы похожи на те, что преподают в вузах России, но здесь нет дисциплин, которые не относятся к направлению обучения. Например, я не должна ходить на математику и физкультуру на юридическом факультете. Юристы также учат латынь, не только «Гаудеамус» и пару пословиц, как было бы в российском вузе.

Сколько это стоит

Для иностранцев учеба в вузе стоит 750 евро в семестр, а австрийцы учатся бесплатно. Позаботиться о месте в общежитии в Австрии нужно за полгода до приезда. Жилье в Вене дороже, чем в других городах страны, но и выбор значительно больше. Общежития не привязаны к университету, как у нас, поэтому место можно выбрать по своему вкусу и кошельку.

Цены начинаются от 230 евро в месяц за место в комнате на двух человек и могут доходить до 700 евро за апартаменты с балконом, душевой и мини-кухней. Средняя цена 300-400 евро за комнату.

Я живу в 20 минутах ходьбы от центра Вены в комнате на двух человек и плачу 276 евро в месяц. Делюсь полезными контактами: самые популярные сайты для поиска общежитий в Австрии – Akademikerhilfe, Stuwo, home4students. 

Важный пункт в финансах – продукты, цены на которые в Австрии примерно такие же, как в России. Фаст фуд дороже, вообще вся уличная еда дороже: кебаб – 5 евро, хот-дог – 4 евро, а поход в кафе вам обойдётся минимум в 15 евро. Для любителей перекусов на улице советую знаменитые австрийские Käsekrainer – слегка подкопченная сосиска из свиного мяса с сыром. В колбасных киосках города можно найти франкфуртские сосиски, сосиски с кусочками сыра, жареные колбаски и хот-доги, а еще кучу напитков и специальные сорта пива. В среднем на еду в месяц уходит 150-200 евро. 

Из обязательных затрат также нужно учесть 50 евро на ежемесячный проездной, для студентов 75 евро за семестр. Поход в кино 10 евро, музей 8 евро, в клуб 8-16 евро. В итоге в месяц уходит около 600-700 евро. 

В Австрии много акций и скидок для студентов, а до 19 лет все музеи можно посещать совершенно бесплатно! Поэтому гуляя по Вене, да и вообще в Европе не забывайте свой студенческий.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Преподаватель отменил пару, сказав, что сегодня хорошая погода». Как устроено высшее образование в Южной Корее
  2. 2 «В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США
  3. 3 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских
  4. 4 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior