Top.Mail.Ru
Колонки

«В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США

Колонки
Мария Яловец
Мария Яловец

Студентка НИУ ВШЭ «Реклама и связи с общественностью»

Анна Меликян

В 18 лет я выпустилась из школы и на год улетела на другой континент. В США я училась по программе Year of Exchange in America for Russians (YEAR program). Любой российский студент может бесплатно учиться в вузе и жить в Америке в течение одного академического года. Посольство берет на себя все затраты: перелет, визу, медицинскую страховку, питание, проживание и обучение. А еще ежемесячно выплачивает стипендию на личные расходы. Расскажу, как пройти отбор, в чем отличие американского образования от российского и чем мне запомнился этот год. 

«В России никто так не возится со студентом». Как год бесплатно жить и учиться в США

Как попасть в YEAR

Отбор проходит в три этапа: заполняешь анкету и пишешь мотивационное письмо, сдаешь экзамен по английскому языку TOEFL и проходишь интервью. 

Основные требования к участникам:

  • гражданство РФ
  • возраст от 18 до 20 лет (точные рамки публикуются при старте отбора на программу)
  • ты должен быть студентом или выпускником школы на момент начала программы
  • хорошее знание английского
  • высокая академическая успеваемость
  • подходить под требования визы для программ обмена J-1

Каждый год критерии могут немного меняться, точная информация появляется перед набором на будущий академический год. Конкурс начинается в середине осени. На подготовку анкеты и документов дается около двух месяцев, но некоторые финалисты умудрялись все собрать и в последние несколько дней. Для меня самым затратным по времени было оформление транскриптов и рекомендательных писем.

При отборе важны не только знание английского и высокая успеваемость, но и опыт волонтерства, лидерские качества, эмоциональная зрелость. Единственное, что могу точно сказать: заполняй анкету полностью, прикрепляя все перечисленные документы – неполные анкеты сразу вылетают из конкурса. На первом этапе отсекается самое большое количество людей.

Учеба в США

В США финалисты получают образование и параллельно изучают американскую культуру, участвуют в волонтерской деятельности, проводят интервью с представителями профессиональных сообществ. В течение первого месяца студенты живут в принимающих семьях, а после – в студенческих общежитиях. 

Для участников YEAR program требования по курсам такие: один предмет должен соответствовать твоей специальности, другой – иметь отношение к изучению Америки. Это может быть история США, история американского джаза или государственной службы, история американского женского движения и так далее. Остальное – на твой вкус.

Но если ты решил изучать что-то новое, что никак не связано с твоей профессией в России, надо просто обосновать свой выбор перед жюри, чтобы они понимали, зачем тебе новый опыт.

Многие финалисты экспериментируют и начинают изучать что-то совершенно новое: актерское мастерство, геологию, скалолазание. Некоторые из-за этого меняют специальность, когда возвращаются в Россию. Я так передумала идти на юриспруденцию. 

Если на момент отбора ты еще не начал учиться в вузе – выбирай любое интересующее тебя направление. Это был как раз мой случай. Я указала международные отношения, потому что давно интересовалась этой темой.  

Я также изучала основы бизнеса, историю и культуру США, историю искусства. Еще я тренировалась писать эссе разных академических форматов. Причем пошла в класс не для иностранных студентов, а для носителей языка. Финальная работа стоила мне половины нервной системы, но зато я очень мощно прокачала язык.

В США каждый студент решает сам, когда и какой предмет в рамках учебной программы он пройдет. Поэтому здесь нет групп, с которыми придется провести четыре года. Каждый составляет свое расписание индивидуально.

Предметы делятся на две категории: связанные со специальностью и для общего развития. Для «нужных» курсов есть четкий строгий список, а для «ненужных» определены только общие направления, в рамках которых можно выбрать то, что больше нравится. Например, в программе есть требование освоить один естественнонаучный предмет. Можно выбрать и биологию, и химию, и антропологию, и геологию. 

Один предмет весит 3-4 крЕдита – зачетная единица, отражающая сложность предмета и время на его освоение. Для получения диплома бакалавра в сумме должно набраться около 120-140 таких кредитов, то есть за семестр нужно освоить 15-18 кредитов. В каком порядке и за какой срок наберется это количество – без разницы. Например, ты планируешь первый семестр полностью посвятить учебе, а со второго выходить на работу с частичной занятостью. Правда, участникам программы Year по условиям программы работать нельзя, но если ты просто переехал жить и учиться в США, то это актуально. 

Почему российскому студенту классно в США

Американские вузы ориентированы на студента. Общежития находятся в нескольких минутах пешком от кампуса (для меня это больная тема – в России я трачу на дорогу около трех часов в день), есть комфортные библиотеки, тренажерные залы. В моем колледже для химиков были оборудованы новейшие лаборатории, для фотографов – студии и бесплатная аренда всей необходимой техники, для разработчиков – свободный доступ к 3D принтерам. Нет бюрократии и долгого ожидания – просто идешь и пользуешься.

Но американцам это все не в новинку, поэтому они не так ценят эти возможности. Чего не скажешь об иностранных студентах, особенно российских, многие из которых дома учились почти в спартанских условиях и не имели доступа к такому оборудованию. 

В России никто так не возится со студентом. Не понимаешь материал – это твоя проблема, реши ее сам: разбери материал самостоятельно, найди того, кто объяснит, возьми дополнительные занятия. В Америке профессор мог часами объяснять тему, если кто-то не мог ее усвоить.

По моим наблюдениям, мы гораздо сообразительнее и смекалистее, быстрее ориентируемся в условиях неизвестности, потому что не привыкли ждать чьей-то помощи. На всех курсах я была среди лучших студентов, даже если были проблемы с языком.

У меня был забавный случай. В течение десяти минут надо было решить математические примеры, написанные на доске, и продиктовать ответы. Пока все считали на калькуляторах и листочках, я решила все в уме и сидела жевала яблоко. Профессор видел, что я не притронулась к листочку, и захотел слегка пристыдить за «безделье», попросив назвать ответы. Я и назвала, по-прежнему не отрывая взгляд от доски. Он был настолько удивлен, что после занятия попросил остаться и долго расспрашивал о особенностях преподавания в России. Такие ситуации были и на других курсах: несколько профессоров выпытывали у меня, откуда у меня так много знаний сразу после выпуска из школы, как устроено преподавание в России и какие методики у нас используют.

Чем еще запомнился этот год

YEAR program – это не только про учебу. В первом семестре нужно было выполнить 20 часов волонтерской работы. Я выбрала для себя культурное волонтерство: участвовала в межкультурных мероприятиях и организовывала их сама.

Заданием во втором семестре было взять интервью у трех профессионалов в моей специальности. Так я познакомилась с офицером военно-воздушных сил США в отставке, основательницей международных академических программ и координатором иностранных студентов в моем колледже.

А в каникулы я путешествовала – побывала в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лас-Вегасе, Сиэтле и объездила всю Калифорнию.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Занятия начинаются с медитации». Как устроена учеба в летней бизнес-школе Колумбийского университета
  2. 2 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских
  3. 3 «Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
  4. 4 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете