Top.Mail.Ru
Колонки

Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Колонки
Анастасия Гергалова
Анастасия Гергалова

Автор издания (RB)

Анна Меликян

В 2012 году Финляндия неожиданно для всех возглавила рейтинг по качеству образования, обогнав многие страны Европы и США. Тогда у многих эта новость вызвала любопытство. Я училась в финском вузе четыре года, а после работала в нескольких крупных компаниях и одно могу утверждать точно – в Финляндии готовят к жизни. Вот как там все устроено. 

Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Как работает принцип равенства 

Equiality over excellence – равенство превыше совершенства. Этими тремя словами можно охарактеризовать образовательную систему в Финляндии. Высшее образование здесь отличаются доступностью: финны и остальные европейцы могут бесплатно учиться на бакалавриате и в магистратуре. Для граждан остальных стран обучение стало платным в 2017 году. Мне повезло, я поступила в финский вуз в 2015 году на управление бизнесом, и все было бесплатно. 

Принцип равенства работает не только на доступность образования. Результаты любых тестов и экзаменов публикуют онлайн в виде общей таблицы с оценками – но никто не сможет увидеть оценку своего одногруппника. Каждому присвоен собственный номер, с помощью которого ты получаешь доступ к своей конфиденциальной информации.

Что такого в том, чтобы увидеть оценку какого-нибудь Юкко в общем списке? Для финнов ответ очевиден – чтобы избежать потенциального соперничества и сравнения себя с другими. Принцип равенства наблюдается также в нулевой толерантности к коррумпированности – окупаются исключительно приложенные усилия, подкупить никого не получится. 

Как финские вузы готовят к реальной жизни

В университетах Финляндии преподаватели не читают лекции, а всегда вовлекают студентов в диалог. Правильного или неправильного ответа нет – намного важнее аргументированное мнение и образ мышления. На каждом занятии студенты объединяются в группы, чтобы решить кейс, обсудить идеи или сделать небольшой проект. Например, написать маркетинговый план для продукта за 20 минут, придумать оптимизацию для процесса цепочки поставок или попрактиковать скрипты продаж. 

Практический подход в учебе дает свои плоды: создание презентаций, проектов и публичные выступления уже кажутся чем-то простым и обыденным. Большинство выпускников в России начинают свою карьеру с низких должностей, но даже в роли координаторов и ассистентов им бывает трудно. Сказывается разница между тем, чему учили в университете, и реальными процессами. Красивые рассказы из учебника о том, как работает бизнес, далеко не всегда соответствуют действительности. А финские университеты стараются размыть границы между теорией и практикой и сделать учебу для своих студентов в первую очередь толчком к развитию критического и творческого мышлений. 

Как устроены экзамены

Вместо сессий здесь обычные экзамены два раза в семестр – межсеместровые и итоговые. Почти все тесты построены на кейсах и заданиях практического характера, для которых мало просто знать теорию – нужно уметь ее грамотно применять, аргументируя свои ответы.

Формат бездумного заучивания десятков экзаменационных билетов отсутствует. Из огромного количества информации придется научиться фильтровать важное, нужное и прослеживать взаимосвязи.

На некоторые экзамены можно приносить материалы. Бизнес-математика и статистика – это не про зубрежку формул, а про их правильное применение. 

Как финские вузы воспитывают самодисциплину

В университете студенты проводят в среднем по 4-5 часов в день. В течение учебной недели еще один день, кроме субботы и воскресенья, обязательно будет выходным. Такое, казалось бы, расслабленное расписание на деле подразумевает большой процент времени на самообучение и развитие. Здесь нет жесткого контроля и «подстегиваний» – каждому студенту нужно четко понимать свои академические цели и профессиональные стремления. В первые два года у тебя есть набор обязательных курсов, это бизнесовый фундамент – основы маркетинга, бизнес-математика, экономика, статистика, Затем ты можешь составлять свое расписание в зависимости от сфер интересов и личного темпа обучения. В этом студенту помогает личный план развития, который он разрабатывает вместе с куратором программы. 

Много свободного времени, практическое отсутствие внешних мотиваторов – для одного человека это может быть расслабляющим фактором. Но для другого это возможность посвятить время определению своих желаний, целей и стремлений, разработке плана по их достижению в будущем, а также искусству тайм-менеджмента.

Университеты Финляндии практически не помогают студентам в поиске практики и дальнейшем трудоустройстве: с самых первых курсов каждый вливается в реальность: собеседования, стажировки, наработка hard и soft skills. 

Зачем нужна командная работа

Работа в команде помогает научиться слушать и слышать. Главная проблема – свое собственное «единственно верное» видение проекта и ожидание, что остальные ребята в группе безропотно с ним согласятся. В реальности единственный способ сделать достойный проект – использовать идеи каждого и преобразовать их в красивую канву.  

Именно учеба в Суоми научила меня принимать людей со всеми их несовершенствами и отличиями. На курсе у нас были люди как минимум 20 разных национальностей, культур, привычек и целей. Чтобы найти точки соприкосновения и выстроить коммуникацию, нужно быть гибким и всегда искать индивидуальный подход. Умение находить подход делает процесс адаптации к новому коллективу легче и быстрее, а еще – учит находить win-win в любой ситуации.


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Как получить высшее образование в Китае? Вот на что нужно обратить внимание при выборе вуза

Обратный тайм-менеджмент: управляй собой, а не временем

Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?

Фото на обложке: Depositphoto

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Как мне попасть на бюджет? Я же не вундеркинд!» — и другие страхи выпускников
  2. 2 «ЕГЭ можно сдавать три года»: как готовятся к экзаменам студенты училищ
  3. 3 Я год жил и учился в США — как это меня изменило
  4. 4 Гибкое расписание и ничего лишнего: зачем переводиться на дистанционное обучение в 11 классе
  5. 5 «По дороге назад я случайно врезалась в столб — и даже не почувствовала боли». Как пережить олимпиаду школьников