Колонки

Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских

Колонки
Татьяна Карпушенко
Татьяна Карпушенко

Студентка факультета журналистики МГУ

Анна Меликян

Я два года училась в университетах в Канаде – в Vancouver Island University и Simon Fraser University, а теперь уже четвертый год учусь в Москве на журфаке МГУ. И в Канаде, и в России мне довелось пожить в студенческих общежитиях. Расскажу о том, чем они отличаются, как организован быт и сколько придется заплатить за комнату.

Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских

Как получить место в общежитии

В Канаде заявление на место в общежитии можно подать сразу после того, как получишь от университета acceptance letter – приказ о зачислении. Общежитий несколько, и выбрать подходящее разрешают самостоятельно. В некоторых селят только для старшекурсников или магистрантов, но комнаты дают всем студентам, кто успел вовремя подать заявление и заплатить за проживание. Ближе к сентябрю, правда, места обычно заканчиваются. Оплатить можно через свой студенческий кабинет на сайте университета или лично, а получить ключи – как только приехал в регистрационный центр. 

У МГУ общежитий тоже несколько, но выбирать нельзя – поселят в то общежитие, которое закреплено за твоим факультетом. Я жила в ДАСе (Дом аспиранта и стажера) вместе с психологами, географами, почвоведами. ДАС считается одним из самых комфортных общежитий МГУ. Место в общежитии предоставляют сначала бюджетникам. Первыми еще заселяют тех, кто живет дальше 5 зоны Московской железной дороги – примерно 50 км от Москвы. После, если места еще остались, могут заселиться студенты-контрактники – но я таких не встречала. Чтобы получить место, нужно сначала взять направление на своем факультете, пройти несколько кабинетов на первом этаже общежития, после чего тебе выдадут временный пропуск примерно на месяц. Через месяц надо обменять его на постоянный пропуск, а это обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней. В конце всей этой бумажной волокиты и очередей комендант выдает ключи и, если нужно, постельное белье. 

Как выглядит комната 

В Канаде я поселилась в общежитии только на втором курсе, когда перевелась в Simon Fraser University: до этого я снимала квартиру. Я была второкурсницей, поэтому мне удалось получить место в таунхаусе – первокурсников туда не селят. Таунхаус – это небольшой домик на несколько человек, который мало похож на общежитие. На первом этаже общая гостиная и кухня, на втором и третьем – по две комнаты и санузлы. Во всех общежитиях Simon Fraser University в комнате живет один студент. Ванную я делила с одной соседкой. Но в общежитиях Тауэрс, где живут в основном первокурсники, душевые и туалеты делишь со всеми студентами на этаже. Студентов там довольно много, около 30, но туалетов тоже хватает. Магистрантам предоставляют место в Хамильтон Холле – это общежитие квартирного типа с небольшими студиями. 

В ДАСе комнаты тоже бывают разных типов. Первокурсников селят в так называемые «пятерки» – по пять человек в комнате с одним санузлом на всех. Кроме них есть «тройки» и блоки с двумя комнатами по два человека в каждой и одним санузлом. Есть еще и «двойки», где живет только два человека, но получить их сложно: место там дают только на 4 курсе или в магистратуре. 

Расположение

Самое главное удобство канадских общежитий в том, что они обычно расположены на территории университета. Дорога от дома до учебы занимает не больше 15 минут. Автобусные остановки, с которых можно добраться до города, стоят прямо на территории университета.

Проезд для студентов бесплатный, надо только вовремя распечатать проездной на месяц в автомате, приложив свою студенческую карту.

В МГУ только одно общежитие расположено на территории университета. Остальные студенты тратят немало времени, чтобы добраться до учебы. Пешком от ДАСа до метро нужно идти 15-20 минут. Есть маршрутки и частники на машинах, которые недорого подвозят студентов. До главного корпуса МГУ можно доехать на автобусе, который останавливается прямо у ДАСа. А вот добраться до журфака можно только на метро.

Где поесть

Жителям ДАСа разрешают держать в комнате холодильник, чайник, мультиварку и микроволновку. На этажах есть кухни, но старые плиты плохо работают, да и еду крадут часто. Поэтому я бы посоветовала все же потратиться на мультиварку. Если денег совсем в обрез, всегда можно сходить в студенческую столовую на первом этаже, где можно дешево поесть с 7 утра до 10 вечера. В среднем обед обойдется примерно в 200 рублей, но можно и сэкономить. 

В канадском общежитии тратиться на еду придется немного больше, особенно если не готовишь самостоятельно. Во всех общежитиях, кроме Тауэрс, есть кухни. Первокурсникам из Тауэрс тоже можно готовить себе еду, но в столовой. Там есть отдельная зона с плитой, духовкой, холодильником, блендером и остальной кухонной утварью. У первокурсников в стоимость проживания входит план питания: они могут пользоваться столовой 24/7 и есть столько, сколько захотят. Сколько угодно можно есть и другим посетителям столовой, но уже за деньги – когда я училась, плата за вход была 8 канадских долларов (примерно 400 рублей).

В столовой неограниченный шведский стол, можно сидеть там хоть целый день и даже ночью – никто не выгонит. При желании можно и поспать на уютном диване у камина.

На территории университета есть много кафешек, кофеен, магазинов и бар – единственное место, где продают алкоголь в радиусе ~20 км, поэтому оно очень популярно среди студентов. 

Тусовки

Повеселиться любят студенты в любой стране, поэтому и в ДАСе, и в таунхаусах часто можно случайно попасть на тусовку. Не заметить тусовку в таунхаусе сложно – они очень громкие и многолюдные. Туда часто зазывают и незнакомых людей с улицы. Выпивки много, правил мало. Алкоголь в Канаде продают с 19 лет и только в специализированных магазинах или барах, но в общежитии студентам не запрещено пить и веселиться.

Гостей тоже можно приводить когда хочешь и сколько хочешь.

Нельзя только курить – для этого есть специальные курилки. Но и в Канаде студенты частенько нарушают правила. 

В общагах МГУ дело обстоит гораздо сложнее. Правил очень много, иногда нужных, иногда – не очень. На всех этажах установлены камеры, зайти в общежитие можно только через охранный пункт, где тебя очень пристально проверяют. Около полуночи комендант проходит по этажу, чтобы угомонить шумных студентов. Гости – строго до 23:00 по специальным пропускам, один студент может провести не больше двух гостей. Алкоголь в ДАСе формально запрещен: нельзя открыто пронести бутылку мимо охраны или по коридору. Но с тусовками не так уж и строго: надо притаиться, пока ходят по этажам, а уже после полуночи можно расслабиться. Главное – сильно не шуметь, а то придут и сделают замечание.  Курить раньше можно было на балконах, потом и это запретили. Теперь курить можно только на улице, но доступ в общежитие 24/7, поэтому особых затруднений это не вызывает. 

Сколько это стоит

И в канадских, и в российских общежитиях есть свои плюсы и минусы. Одно можно сказать однозначно: жить в российском общежитии гораздо дешевле. За год проживания в ДАСе студент-бюджетник платит 1200 рублей. Но чтобы остаться в ДАСе в июле и августе, когда нет учебы, надо доплатить – около 3 тысяч рублей в месяц. Если у тебя практика в июле – то живешь по тарифу 4 рубля в день. 

Год в таунхаусе в Канаде, в котором жила я, обойдется в 5 тысяч канадских долларов – примерно 250 тысяч в год. Общежитие считается дорогим и для самих канадцев: мало кто-то живет там все четыре года, обычно кооперируются с друзьями и переселяются в квартиры, так значительно дешевле.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
  2. 2 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного
  3. 3 Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase