Колонки

«Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного

Колонки
Алина Антонова
Алина Антонова

Выпускница философского факультета МГУ

Анна Меликян

В России принято сразу после школы продолжать учиться – идти в институт, колледж, поступать в зарубежный университет. Отклонение от маршрута «школа – вуз – работа» общество не одобряет. Но есть подростки, которые по примеру выпускников за границей решают взять gap year – годовой перерыв между школой и вузом. Мы расспросили некоторых из них и узнали, зачем им это нужно и чем они весь год занимаются. 

«Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного

Gap year за границей 

В некоторых странах выпускники школ не спешат сразу поступать в вузы – и для них это нормально. В Великобритании они путешествуют по 7–8 месяцев и занимаются волонтерством. Например, Кейт Миддлтон после колледжа тоже сделала годовой перерыв. За это время она побывала в Италии и в Чили, где участвовала в благотворительной программе. Австралийские выпускники едут в Европу и Азию, но часто года им оказывается мало – ребята странствуют по несколько лет. Родители американских школьников иногда сами просят будущих студентов взять перерыв, чтобы отдохнуть, подзаработать и набраться жизненного опыта. 

Даша, 18 лет, Москва 

Я решилась на gap year, потому что баллов за ЕГЭ не хватало для поступления в вуз на бюджет, а у родителей не хотелось просить деньги на обучение. Специальность я тогда еще не выбрала, толком не понимала, чего хочу, так что платить кучу денег за непонятно что было бессмысленно. 

Удивительно, но мои родители не возражали. Тут важно честно поговорить с ними и объяснить, зачем это нужно. Вряд ли я буду счастлива, если придется все свои силы тратить на неинтересные вещи. Их это убедило. 

Весь год я готовилась к экзаменам! Вроде, куча времени, но в школе для мотивации есть дополнительные занятия, тебя подгоняют, пугают, что не сдашь. Это подбадривает. А тут я была предоставлена сама себе. Да и окружающие воспринимают это время как отдых.

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Я очень часто слышала упреки в стиле: «Как это ты не можешь погулять? Ты же все равно сидишь дома!». Но я точно так же готовилась к экзаменам! И, кстати, отлично прокачала самодисциплину. 

Правда, кроме экзаменов я занималась еще и саморазвитием. Начала ходить в тренажерный зал и на китайскую йогу, читала книги не по школьной программе. 

За этот год я поняла, чего действительно хочу. В этом мне помогли путешествия! Я каталась по историческим местам в России: ездила в Санкт-Петербург и в его окрестности, а еще – в Щучий городок в Саратовской области. Оказалось, что мне интересна история Древней Руси, архитектура и исторические памятники. Я подала документы в пару московских вузов по профилю «гостиничное дело» и «туризм» и жду зачисления.

Кристина, 18 лет, Саратов

Я всегда хотела учиться на юриста в Москве, но в прошлом году результаты экзаменов оказались не очень высокими. Я поступила в местный университет, проучилась семестр – и отчислилась. Преподаватели были очень слабыми, я морально уставала учиться там, где не нравилось, нервы сдавали. 

Моя семья меня поддержала – все знали о моей давней мечте учиться в столице. Меня только смущало, что придется сидеть на шее у родителей, но работать и параллельно готовиться к ЕГЭ было бы тяжело. Для меня это стало дополнительным стимулом, чтобы учиться лучше и поступить! 

Все это время каждый день я учу и повторяю правила русского языка, экономические системы. Чтобы поберечь нервы, не забываю и о душевном состоянии: хожу в кино, гуляю. Надеюсь, мои старания оправдаются!  

Екатерина, 18 лет, Октябрьск

Про перерыв я думала еще в 11 классе, потому что не была уверена, что хорошо сдам экзамены. Я, конечно, понимала, что это будет материально и эмоционально тяжело не только для меня, но и для моей мамы. Она мои планы не одобряла. 

Вся семья восприняла новость о gap year остро. Но главным для меня был собственный комфорт. Поддержка родных, конечно, огромный плюс, но свои собственные сомнения могут разрушить все планы. Так что я действовала решительно. 

Как справиться с напором родителей? Необходимо отстаивать личные границы. Это моя жизнь, и только я имею право решать, что делать.

Ни в коем случае нельзя исполнять чужие мечты и желания! А свою точку зрения нужно отстаивать – мягко, но уверенно. Самое главное – объяснить, что моральное состояние важнее. 

За этот год я пробовала учиться в педагогическом университете и параллельно готовилась к пересдаче ЕГЭ. Но совмещать не получилось, и я бросила вуз. Только тогда подготовка стала серьезнее. 

Я считаю, что если цель состоит именно в том, чтобы пересдать ЕГЭ, то не стоит отвлекаться на работу или путешествия. Это не время проходить курсы дизайна или леттеринга – важно сосредоточиться на цели, как будто это твоя последняя попытка. Я подала документы на направления «таможенное дело» и «менеджмент» – жду зачисления.    

Даниил, 21 год, Санкт-Петербург

Я поступил на философский факультет МГУ на бюджет три года назад. Когда моя мечта сбылась, я не почувствовал ничего, кроме скуки. Я плохо учился, прогуливал занятий, иногда пил с друзьями. К счастью, к службе в армии я не годен, так что я проучился всего семестр, забрал документы и переехал в Санкт-Петербург. 

Я решил даже не пытаться куда-то поступить или готовиться к ЕГЭ.  Мои родители уход из вуза не одобрили и финансово меня не поддерживали, но постепенно смирились. После смены обстановки и переезда в другой город мое моральное состояние улучшилось. Сейчас я занимаюсь фрилансом – делаю переводы с иностранных языков. Этого пока что хватает на съем квартиры с друзьями. Дела идут неплохо, и наши отношения с родителями наладились. 

Оказалось, что я всегда хотел хоть раз бросить все и уехать, пробовать себя, знакомиться с новыми людьми, избавиться насовсем от всего старого.

Мне это очень помогло. Сейчас я планирую поступить на заочное отделение питерского вуза на факультет филологии или журналистики.

Gap year – не просто перерыв в учебе или время для подготовки к ЕГЭ. Это возможность начать жить по-новому, например, переехать в другой город или страну. Главное, не тратить время впустую и найти себе дело и цель, а какие – не так уж и важно.


Материалы по теме: 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior