Top.Mail.Ru
Колонки

Десять причин продолжать инвестировать в российские проекты в 2015 году и далее.

Колонки
Старков Владимир
Старков Владимир

Founder & CEO esys.mobi

Старков Владимир
Десять причин продолжать инвестировать в российские проекты в 2015 году и далее.

Сооснователю фонда The Untitled Venture Company и просто хорошему человеку Константину Синюшину.

Десять причин продолжать инвестировать в российские проекты в 2015 году и далее.

Константин мастер кратких фраз, сложно придумать более емкие определения причин не инвестировать. Я не блещу таким даром, но постараюсь ответить более-менее кратко. 

  1. Объем большинства локальных свободных отраслевых рынков мал. Это именно то достоинство, которое позволяет проводить тестирование гипотез в короткий срок и малыми ресурсами, в том числе и финансовыми. Достаточно оглянуться по сторонам и с огромной долей вероятности ты найдешь конечного пользователя своего решения. А личные знакомства становятся лишним плюсом. Многие, многие вещи можно сделать бесплатно, либо практически бесплатно. Если ты способен оплатить, можешь рассчитывать, что ты получишь свой результат еще и быстро. И в зависимости от результата уже делать планы - масштабировать и развивать, или простите «убить» проект. От ошибок никто не застрахован, прекрасно, если это стоит не дорого. Для меня одним из самых ярких примеров как это мастерски было сделано - противостояние Яндекс.Такси и GetTaxi. GetTaxi даже экспериментировать не нужно было-смотришь как это делают конкуренты, и делаешь как это удобно для тебя. Это же не проект из Бразилии: смотри по сторонам, учитывай ошибки существующих сервисов, делай удобнее и все! Шахар Вайсер не пришел же в Google и не спросил у них много-много миллиардов на сервис, который запустится сразу по всему миру… Ему наверняка бы на это денег дали. Но он поступил правильно и в этом особенность человека, который вырос в условиях ограниченных ресурсов (да у нас в нашей Саратовской области ресурсов больше чем во всем Израиле!). Он стал делать бизнес итерациями - в одном городе, двух, нескольких… А на днях я видел его уже в студии Bloomberg и что-то не сразу ли после господина W.Buffett)) Небольшие отраслевые рынки - это малая стоимость неудачи.
  2. На больших рынках начинается экономическая депрессия и именно поэтому там не ждут, но примут Ваши готовые «коробочные» решения, проверенные и доказавшие свою жизнеспособность на ограниченных локальных рынках.
  3. Количество оригинальных проектов на посевной стадии в каждой отрасли мало. Да, это тоже плюс - помогать придется немногим. В условиях кризиса резко уменьшается количество «команд профессионалов», которые созданы всего с одной лишь целью, получить инвестиции любой ценой. Остаются только те, кто могут пройти предыдущие два пункта – сервисы, без которых действительно сложно обойтись и они «живучи». У инвесторов наконец появляется время более внимательно рассматривать немногочисленные проекты, а значит  более взвешенно подходить к оценке его потенциала.
  4. Местные команды имеют завышенные ожидания по оценке проектов. Но кризис все меняет. У команд, прошедших три предыдущих пункта трезвый взгляд на собственную стоимость и стоимость своего проекта. Они, как правило, уже поняли насколько непросто его продавать даже своим хорошим знакомым.
  5. Местные команды функционально неполны по триаде технология-маркетинг-экономика. Это не так. С одной стороны высвобождается огромное количество классных менеджеров и маркетологов занятых в красивых но невостребованных (назовем их так) проектах первой волны, с другой - появляется большое количество действительно классных вчерашних «программистов» которым уже не интересно заниматься простым программированием, они уже асы в своем деле, и они уже не пойдут в сомнительные проекты, им просто там не интересно, они хотят работать там где они смогут получить развитие и признание. Так что укомплектовать хорошую команду становится проще чем несколько лет назад… Ну а отличные менеджеры проектов - это всегда большая редкость, в любое время.
  6. Местные команды с трудом масштабируются для выхода на другие рынки - совершенно не проблема, если строить команды по принципу описанному выше. Центр разработки там, где больше хороших программистов, продажи в непосредственной близости с конечным потребителем.
  7. Местной команде почти невозможно получить следующий раунд после посевного. А в чем проблема получить инвестиции для роста компании, которая уже все для этого делает и построена изначально не «поиграться», а зарабатывать, компании, которая уже проверила все гипотезы проекта, выжила и продает?
  8. Слишком низкая вероятность выхода ангела/посевного инвестора. Да, но при указанных условиях и риски меньше!
  9. На местном рынке нет спроса на инновационные продукты. Давайте быть честными, кто из нас и как часто пытался нормальным языком рассказать обычному бизнесу, чем мы все тут занимаемся, чем мы можем ему помочь, и какой профит он получит от сотрудничества? Идите объясните соседней пиццерии что если мы сейчас им сделаем получше сайт, удобное мобильное приложение и организуем нормальную доставку у них появятся дополнительные деньги на развитие и они смогут с нами наконец за это все рассчитаться…
  10. Сделки с местными командами очень сложно структурировать. Большинство инвестиционных сделок - это сделки в IT, а в IT всегда была замечательная форма - поэтапная оплата. С одной стороны Вы ограничиваете риски, с другой - команда проекта спокойна, что у нее есть чем оплачивать текущие согласованные расходы. Это первое. Второе - мы договорились, что компанию будем строить с двумя формальными центрами. Что мешает зарегистрировать ее в понятном для инвестора праве? Реально так много команд отказывающихся от инвестиций на этой стадии? Их не нужно инвестировать.

Если не инвестировать в 2015 году, в 2016 уже и думать об этом не стоит - все отличные проекты уже проинвестируют. Алена Владимирская права, для инвестиций в 2015 достаточно всего одного аргумента - кризис. Я знаю замечательный пример из кризиса 1998 года, а Ирина Старкова даже долго работала с этим человеком и полна восхищения его талантам и человеческим качествам. Тогда еще очень молодой парень арендовал маленькую комнату на Московском почтамте, рядом с ним арендовали огромные офисы тогдашние монстры фондового рынка. Он не смотрел на признанные авторитеты, крупные банки и так далее. Он просто делал свою работу так, как считал правильным - торговал, ошибался и фиксировал убытки, в то время когда тогдашние гуру просто сидели и ждали. В итоге эти монстры ушли с рынка и про них забыли, а он одним из первых занялся интернет-трейдингом и через несколько лет его Компания стала крупнейшим российским брокером. А сам он стал одним из первых венчурных инвесторов. Это Виктор Ремша.

 

P/S 

Надеюсь что разгадал тайный умысел «Венчурной провокации поста…» и Константин получил от меня и от коллег хотя бы несколько причин совпадающих с его собственными причинами по которым он конечно же продолжит инвестировать и в 2015, и во все последующие годы. А мы с коллегами ему в это с удовольствием поможем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Проблема в нехватке мозгов»: почему нейросети не заменят старших разработчиков
  2. 2 Почему ваша программа лояльности не работает: 5 причин
  3. 3 Как загрузить приложения, которых нет в сторах
  4. 4 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе
  5. 5 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами