Колонки
Личные финансы

Что делать с деньгами при угрозе дефолта и девальвации?

Колонки
Елена Мамаева
Елена Мамаева

Основательница школы финансов «‎Pro деньги»

Алина Алещенко

Что такое дефолт и девальвация и как защитить капитал, который есть у многих граждан России, рассказала Елена Мамаева, основательница школы финансов «‎Pro деньги».

Что делать с деньгами при угрозе дефолта и девальвации?

Содержание:

 

Что такое девальвация?

Девальвация — это обесценивание активов. В этом случае рассматриваем ситуацию, когда, например, доллар растет, а рубль падает. Когда биржа была закрыта и покупка валюты на ней была невозможна, девальвация искусственно сдерживалась.

Нам привозят валюту те страны, которые покупают у нас энергоресурсы. Несмотря на разговоры о том, что оплата будет происходить в рублях, конвертация валюты все равно происходит на российской бирже. Тратить валюту практически не на что, потому что из-за санкций импорт ограничен. Таким образом, валюта остается внутри страны.

Это помогло «‎окрепнуть» рублю по отношению к доллару и быть на относительно низком значении — сейчас доллар стоит 80 рублей, тогда как месяц назад его цена доходила до 120-130 рублей по курсу ЦБ.

Девальвация в первую очередь скажется на тех, кто тесно связан с валютой:

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

  • часто ездит за границу;
  • помогает финансово родственникам из других стран;
  • имеет бизнес, который занимается внешнеэкономической деятельностью.

Повлияет девальвация и на цены. Рост курса доллара выгоден нашим экспортерам — чем выше доллар, тем больше рублей за него будет получено, тем дороже будет продаваться нефть и газ.

Импорт сырья и товаров тоже подорожает. Учитывая, что российская экономика построена на экспорте энергоресурсов, санкции не дают много покупать за границей, а также идет курс на импортозамещение и внутренний рынок — в большей степени нам даже выгодно, чтобы курс доллара был высокий.

 

Что такое дефолт?

Дефолт — это невозможность платить по своим долгам. Сейчас в России речь идет о техническом дефолте и невыплате купонов по некоторым государственным еврооблигациям иностранным инвесторам в валюте. У государства есть деньги, но они лежат на замороженных счетах тех стран, которые в основном и должны получить свои купоны.

Технический дефолт отразится только на владельцах еврооблигаций. Есть вероятность, что купоны выплатят в рублях, а не в валюте. В этом случае рейтинговые агентства могут не принять это решение и объявить о дефолте.

Экономического кризиса, как в 1998 году, не будет. Сейчас РФ получила много валюты от европейских стран за энергоресурсы, поэтому, скорее всего, ее хватит на выплату купонов.


Читайте также:
Как защитить сбережения во время обвалов валюты? Три правила

Эксперт Мамаева объяснила, как сохранить деньги при угрозе дефолта и девальвации

Я хочу уехать — что делать? Собрали инструкцию из ответов на самые популярные вопросы

Как обезопасить капитал?

Несмотря на поддержку государства или времени, когда возникновение кризисов минимально, нужно знать, как защитить капитал от девальвации и дефолта.

 

Финансовая подушка и финансовые карманы

Финансовая подушка — это запас денег, которых хватит на 3-6 месяцев, если вдруг вы останетесь без основного источника дохода.

Финансовые карманы — это тоже запас денег, но на относительно небольшие регулярные цели. На ежегодный поход к стоматологу, на осмотр и ремонт машины или на путешествие на выходные.

Эти деньги можно тратить только на то, для чего вы их копили. Хранить лучше на отдельном банковском счете или наличными — у вас должен быть легкий доступ к деньгам, если они понадобятся.

То есть подушка безопасности не может быть в виде золотых слитков или иностранных акций, потому что перевести эти активы в наличные деньги может быть проблематично.

Маркетинг со стороны банков убеждает клиентов, что деньги в банке под защитой и государство нас поддержит. Да, государство и Центральный Банк оказывают очень мощную поддержку банкам. Но не известно, справятся ли банки при усугублении ситуации.

Поэтому если хотите хранить крупную сумму в банке — лучше распределить ее в нескольких организациях. Чтобы в случае санкций или технических сбоев доступ к деньгам был всегда.

 

Валюта

Рост курса доллара может помочь заработать тем, у кого есть активы в валюте. Хотя тут тоже есть подводные камни из-за санкций и технических сложностей, поэтому не нужно хранить все деньги в одной валюте. Идеально, если валюта вложена еще и в какие-то активы.

Как покупать валюту:

  • Определите, сколько рублей и как часто вы будете вкладывать. Покупка ради заработка в ближайшие пару месяцев — плохая идея. Валюту покупают, чтобы хранить деньги в долгосрок — на 5-10+ лет.
  • Покупайте валюту на бирже через брокера, там всегда выгодный курс. Можно покупать через банк, но так выходит дороже.
  • Чтобы вывести эти деньги с биржи, нужно в банке открыть валютный счет. До 9 сентября стоит ограничение — снять наличными можно не больше 10 000 долларов.

 

Банковские вклады

Государство страхует деньги на вкладах до 1,4 млн рублей. Если хотите положить больше денег — выберите несколько банков. Банковские депозиты жестко регламентированы законом, поэтому вне зависимости от процентной ставки любой вклад относительно надежен — на нем спокойно можно хранить финансовую подушку. 

Какие еще есть риски:

  • По некоторым депозитам возможны гибкие условия, которые позволяют банкам снижать процентную ставку по вкладам. Поэтому есть риск, что открывая вклад под 20% годовых, клиент примерно через месяц узнает, что теперь будет 17%.
  • Ваши деньги могут быть заморожены на фоне политической обстановки. Поэтому лучше выбирать вклады до 6 месяцев и с возможностью в любой момент вывести деньги.
  • Государство в первую очередь будет поддерживать банки с госучастием — Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и др. Поэтому в этих банках могут быть низкие ставки. Негосударственные банки могут привлекать клиентов более высокими ставками. С одной стороны, такой банк не попадет под санкции, потому что никак не связан с государством, с другой стороны, государство не будет его так активно поддерживать.

В любом случае нужно следить за ситуацией в мире и в частности — как дела у вашего банка.


Фото на обложке: Shutterstock / LanaMais

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Альтернатива доллару и евро — в какие криптовалюты сейчас можно вложиться
  2. 2 Как открыть банковский счет за рубежом онлайн: гид по странам
  3. 3 Что делать с валютой: купить, снять или сохранить нейтралитет
  4. 4 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  5. 5 Подписка на светлое будущее. Кейс приложения для пассивных инвестиций Grows