Колонки

«Постирать свои вещи бесплатно не получится». Чем отличаются общежития в Австрии и в России

Колонки
Ксения Хлудеева
Ксения Хлудеева

Студентка Венского университета

Анна Меликян

При переезде в другой город или страну самый важный вопрос после выбора университета – где жить и сколько это стоит. Я училась в Институте мировых цивилизаций в Москве, а сейчас – в Венском университете, и всегда жила в общежитиях. Расскажу, чем они отличаются друг от друга.  

«Постирать свои вещи бесплатно не получится». Чем отличаются общежития в Австрии и в России

Как попасть в общежитие

В России у каждого университета есть свои общежития для иногородних студентов. Так что если ты студент одного университета, жить в общежитии другого нельзя. И это не кажется странным, но в Европе все совсем по-другому. Здесь общежития не привязаны к конкретному университету. В них могут жить студенты из любых вузов, колледжей, техникумов, с языковых курсов. Главное условие – быть моложе 27 лет и где-то обучаться. Хотя по факту там живут и ребята постарше. 

Чтобы получить комнату в общежитии, нужно заранее зарегистрироваться на сайте и заполнить заявку. В некоторые общежития можно заселиться только через два года, но это исключения. Обычно трех-пяти месяцев до предполагаемого приезда вполне достаточно, чтобы забронировать подходящее место.

Я же делала все в последний момент, и поэтому выбора не было, так что я поехала в первое предложенное мне место. Им я осталась довольна. 

За всеми следят

Второе самое главное отличие российских общежитий от европейский – контроль. В Австрии можно приходить когда хочешь, с кем хочешь и сколько хочешь. Да, существуют правила, что нельзя оставлять на ночь гостей, в некоторые общежития нельзя парней приводить, так как они только для девушек. Но контроля нет, так что друзья приходят и остаются на ночь. 

Когда я училась в Москве, контроль был постоянный. Все начиналось с самого входа, где сидит охранник (а то и два), и им нужно показывать свой студенческий и пропуск. После чего под прицелом камер доходишь до своей комнаты.

Посещения друзей строго по часам: не раньше 17:00 и не позже 22:00.

Помимо охранников и камер также есть комендант, который следит за порядком и тем, чтобы после 23:00 девочки были на своем этаже, а мальчики – на своем. 

Условия

В Москве мы жили втроем в одной комнате метр на метр. Вещей, конечно же, было больше, чем мест для их хранения, поэтому помимо трех девочек в комнате у нас еще было три стопки вещей, размером с кровать четвертого человека. Никакого стола для учебы предусмотрено не было. Душ и туалет общий на этаже, кухня тоже. Стола на кухне не было: есть мы, видимо, должны были на коленках. Знаю, что есть другие общежития и условия в них лучше, но наше изначально заявлялось как бесплатное, поэтому подразумевалось, что мы будем терпеть неудобства. 

В Вене в каждой комнате обязательно есть стол, книжные полки, лампа, стул, большой шкаф и кровать. На кухне – общий большой стол, диван. Есть комнаты для отдыха с диванами и телевизором, комнаты для учебы, занятий музыкой и спортом с беговой дорожкой и эллипсом. В зависимости от общежития помещения могут выглядеть поновее и постарее, но всегда есть место, чтобы и отдохнуть, и поесть, и позаниматься.

Я живу в общежитии для девочек, нас на этаже всего восемь человек, два душа с туалетом, общая столовая. На нижнем этаже комната отдыха, спортивная, музыкальная, прачечная и комната для учебы. 

Моя подруга живет в новом общежитии и ни с кем не делит ни кухню, ни душевую. Ее комната – маленькая студия в большом многоэтажном здании с несколькими общими комнатами и большим спортзалом. 

На что придется потратиться

Я уже рассказывала, что московское общежитие изначально было бесплатным. Первый год так и было, поэтому на неудобства можно было закрыть глаза. Но потом политика института изменилась, и за комнату величиной с квадратный метр каждому из нас нужно было платить 5 тысяч рублей. 

В Вене общежития платные. За свое я плачу 280 евро и живу в 20 минутах пешком от центра города. Моя подруга за студию платит 420 евро, но живет дальше. 

Постирать свои вещи бесплатно в венской общаге не получится, стоит это от полутора до двух евро. На стирку нужно записаться заранее, чтобы в это время другой человек не занял все стиральные машины. Но в этом есть свой плюс: когда приходишь ты, машинка будет свободна.

А еще, когда нужно платить, ты не стираешь очень часто, а копишь одежду: и для экологии хорошо, и для одежды. 

В Москве у нас постоянно были заняты стиральные машинки: люди каждый носок стирали отдельно. 

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Студенты производят собственное вино». Чем интересны канадские колледжи для зарубежных абитуриентов
  2. 2 Отель «Мама»: почему студенты в Европе и России продолжают жить с родителями
  3. 3 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских