Колонки

«Студенты производят собственное вино». Чем интересны канадские колледжи для зарубежных абитуриентов

Колонки
Ольга Кузина
Ольга Кузина

Эксперт в области высшего образования за рубежом STAR Academу

Анна Меликян

Канада стала одним из самых привлекательных направлений для получения высшего образования. Программы стоят дешевле, чем в Штатах или Великобритании, иммиграционная политика там простая, после окончания курса можно получить опыт работы по специальности. Но в Канаде интересны не только вузы: колледжи там не хуже. 

Ольга Кузина, эксперт в области высшего образования за рубежом STAR Academу, рассказывает, почему студенты из других стран выбирают колледж в Канаде, а не университет, и что им это дает.

«Студенты производят собственное вино». Чем интересны канадские колледжи для зарубежных абитуриентов

Отличие канадского колледжа от вуза

Считается, что диплом колледжа котируется меньше, чем университетская степень. Это не так — у канадских колледжей хорошая репутация среди работодателей и внутри страны, и за рубежом. Вот несколько причин: 

  • Обучение через опыт (Experiential Learning и Work Integrated Learning)

Экспериментальное обучение дает ученикам возможность познакомиться со своей отраслью и специальностью и понять, что от них ждут в будущем. Учебные лаборатории моделируют реальную рабочую среду и позволяют сразу отработать полученные знания. 

Например, в George Brown College есть Центр симуляции — 2000 кв.м. высокотехнологичных симуляторов, которые имитируют разные больничные условия. Пять практических лабораторий с 12 кроватями, операционные и демонстрационные залы. Студенты оттачивают свои навыки на манекенах, которые запрограммированы на словесное общение и физиологически реагируют также, как живые пациенты.

В Niagara College для студентов факультетов кулинарии, гостеприимства, виноделия и пивоварения работают собственный ресторан, spa-салон, лаборатория производства пива и дистиллированной воды и первая коммерческая винодельня с виноградником. Студенты в полях обрезают виноградную лозу, а затем производят собственное проектное вино.

Такие обучающие проекты – не уникальный случай, они в разных вариациях есть в каждом колледже. Кроме того, популярны co-op программы, когда теоретические семестры чередуются с оплачиваемой стажировкой по специальности. 

Благодаря тесной связи с действующими компаниями, учебные планы колледжей оперативно корректируют под запросы рынка. 

  • Образование дешевле

Стоимость курса зависит от специальности и продолжительности, но она дешевле, чем в вузах. Например, последипломное обучение в Centennial College в Торонто по программе «финансы» обойдется в 16 500 канадских долларов, а в University of Toronto — 30-34 тысячи канадских долларов за год.

  • Небольшие аудитории

В классах около 30-40 человек, вместо сотен студентов на университетских лекциях. Камерная атмосфера помогает быстрее познакомиться с преподавателями и однокурсниками и найти точки соприкосновения для дружеских отношений и полезного нетворкинга. 

Какие есть программы

Диплом бакалавра или магистра — это классика. Но иногда обстоятельства складываются так, что нужны курсы с менее высокими вступительными требованиями или короче по времени, и здесь колледж выручит.

Diploma Programs /Advanced Diploma Programs – альтернатива бакалавриату и не только

Программы профессионально-технического образования, для завершения которых понадобится как минимум 4 (Diploma Programs) или 6 (Advanced Diploma Programs) семестров. Канада — лидер в этом секторе обучения. По данным журнала Study Travel Magazine, ее выбирают 44% иностранных учащихся. С полученной квалификацией можно сразу устраиваться на работу. Многие колледжи предлагают совместные программы с университетами-партнерами, где студенты получают университетские дипломы, завершая свое обучение (частично или полностью) в кампусе вуза.

Самые популярные направления, которые выбирают иностранцы – бизнес, индустрия туризма и гостеприимства, косметология. Среди Diploma Programs много курсов, заточенных под нужды канадского общества. В каждой провинции нехватает младшего медицинского персонала. Так что после двух лет учебы по специальности Practical Nursing в Centennial College выпускник легко найдет работу медсестрой в клинике, школе или реабилитационном центре. А может продолжить учебу и перейти на программу бакалавриата в Nipissing University или Ryerson University.

Трансфер проходит только в те учебные заведения, с которыми у колледжа есть соглашения. Каждое партнерство имеет определенные требования к уровню знаний студента и количеству пройденных кредитов.

Другая дефицитная специальность в Канаде — разработчик программного обеспечения. После двух лет обучения на курсе Computer Programmer в Seneca College (16 100 канадских долларов за год) или другом учебном заведении выпускник сможет зарабатывать до 70 000 канадских долларов в год. А при желании продолжить обучение и отправиться за степенью бакалавра в один из партнерских вузов: University of Windsor, Ontario Tech University, Griffith University и другие вузы.


Требования к абитуриентам

Достаточно аттестата о среднем образовании и сертификата IELTS (от 6.0. и выше) или TOEFL (от 80 и выше). Если языкового бэкграунда не хватает, можно поучиться в языковой школе Канады и поступить в колледж после прохождения подготовительного курса.

Postgraduate certificate: последипломное обучение

В отличие от магистратуры, которая дает более широкое представление о профессии, сертификатные программы фокусируется на конкретных предметных областях. Они подойдут тем, кто хочет улучшить свое резюме и изучить определенные аспекты в специальности. Но при этом не нужно проводить значительные научные исследования и писать диссертацию. Длительность обучения, как правило, не превышает одного года.

Курсы пользуются популярностью у студентов после бакалавриата или дипломной программы колледжа и у состоявшихся специалистов, желающих сменить профессию.

Выбор программ широкий — от маркетинга и бизнес-аналитики до судебной экспертизы. Найти подходящую можно в учебных заведениях:

  • провинции Онтарио — Seneca College, Niagara College, Georgian College, Centennial College, George Brown College, Fanshawe College, Humber College;
  • провинции Британская Колумбия — Canadian College, Langara College, Douglas College;
  • провинции Квебек — La Salle College и других.

Программы начинаются 2–3 раза в год. 

Требования к абитуриентам

Для зачисления на программу Postgraduate certificate нужен диплом о среднем образовании или степень бакалавра. Для тех, кто настроен на смену карьеры — колледжи часто засчитывают профессиональный опыт вместо корочек, поэтому всегда связывайтесь с учреждением и проверяйте свое соответствие программе. Знание языка подтверждается сертификатами IELTS (от 6.0. и выше)/TOEFL (от 80 и выше). Заполнить регистрационную форму, подготовить резюме и мотивационное письмо можно самостоятельно или с помощью компании-посредника.

Трудоустройство выпускников канадских колледжей

Найти работу после канадского колледжа довольно легко. Иностранные выпускники колледжей, как и вузов могут рассчитывать на Post-Graduation Work Permit и в упрощенном порядке получить разрешение на работу.

Срок действия Post-Graduation Work Permit зависит от продолжительности обучения. Если программа в колледже заняла по времени более восьми месяцев, но менее двух лет, то сертификат выдается на тот же срок, что и длительность обучения. Если программа шла два года или более, разрешение на работу выдается до двух лет.

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Можно всё знать, но провалиться из-за терминов на английском». Как и зачем поступать в венгерский университет
  2. 2 Duale Ausbildung – альтернатива университету. Где учиться после школы в Европе
  3. 3 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase