Колонки

Duale Ausbildung – альтернатива университету. Где учиться после школы в Европе

Колонки
Ксения Хлудеева
Ксения Хлудеева

Студентка Венского университета

Анна Меликян

В немецкоязычных странах очень популярно идти не в университет, а на duale Ausbildung – дуальную систему. Ты сразу и учишься, и работаешь в компании. Поступить на такую программу могут и иностранцы. Расскажу, как это сделать и сколько можно заработать.

Duale Ausbildung – альтернатива университету. Где учиться после школы в Европе

Что такое дуальное образование

Учеба длится от двух до четырех лет. За это время ты получаешь профессиональное образование – в профтехучилище и на работе. В училище преподают теоретические предметы по профилю и общеобразовательные предметы: немецкий язык, спорт, бизнес, обществознание. На работе ты практикуешься в реальных условиях. По итогам программы ты уже специалист со стажем. 

«В первый год я работал 1 день в неделю и учился 3 дня, так что и денег получал совсем мало. На следующий год у меня было всего два дня учебы и 3 дня работы, а в последний год я работал 4 дня в неделю и только один день был учебный», – рассказывает 20 летний Кэлвин, логист компании MAHLE GmbH. 

Как поступить 

Для того, чтобы получить дуальное образование, в большинстве случаев достаточно окончить среднюю школу, но некоторые профессии требуют окончания старшей школы. Многие компании устанавливают свои собственные правила для учеников, например, берут только с определенными навыками или средним баллом аттестата. Документы надо подавать непосредственно в компанию, которая предоставляет место на обучение. Свои вакансии они выставляют у себя на официальных сайтах и на таких, как Karriere.at. 

Иностранцы тоже могут получить дуальное образование, но им устроиться будет сложнее. Многие работодатели просто не хотят заморачиваться и брать иностранцев из-за визы – только если ты именно тот специалист, которого они искали. Но если ты в Австрии по семейной визе – то есть если кто-то из твоих родственников переезжает в страну работать, то твои шансы приравниваются к таким же, как у местных. Только немецкий надо знать на уровне С1. 

Важный фактор при поступлении – твои сильные стороны: например, для того, чтобы стать плотником, надо уметь работать руками, агенту по недвижимости нужны навыки общения. Но это не значит, что тебе обязательно нужно иметь опыт обработки шкур животных, если хочешь стать специалистом по производству кожи и технологии дубления – в дуальной системе тебя всему будут обучать с нуля. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

«У нас учились только те, у кого были отличные и хорошие оценки в школе. Если у тебя недостаточно знаний и плохие отметки по предметам, маловероятно, что тебя возьмут в известную фирму. “Ваша мотивация не удовлетворяет ожидания фирмы” – типичная причина для отказа», – рассказывает Анна, которая обучается второй год в банке на оценке недвижимости.  

Экзамены 


Студенты сдают экзамены два раза: промежуточный и итоговый. На промежуточном экзамене нужно показать, что ты узнал к середине обучения. Он также включен в итоговую оценку. 

На итоговом экзамене проходят различные теоретические и практические экзамены по всем показателям. Сначала письменному экзамен – он есть у всех профессий. Для некоторых надо сдать еще и практический. Например, механику или инженеру надо выполнить заказ на продажу. Во многих учебных заведениях к ним еще добавляется устный экзамен.

Сколько можно заработать 


Зарплата во время обучения увеличивается с каждым годом. В первый год учащиеся получают в среднем 600 евро в месяц, во второй год около 800 и в последующий 1000 евро в месяц. После окончания оплата зависит от того, в какой отрасли ты работаешь и на каком предприятии. Например, одна из самых высокооплачиваемых профессий в Австрии – судовой механик. Во время учебы они зарабатывают от 987 евро в месяц, а вот парикмахеры в худшем случае могут рассчитывать только на 214 евро.

Но главное преимущество – не зарплата: пока другие идут в университеты, изучают теорию и сидят на лекциях, у выбравших дуальное образования есть возможность получать опыт работы. Перспективы на рынке труда у них выше.

«Я училась на медсестру и в первый год своего двойного образования получала 500 евро, во второй я зарабатывала 600 евро в месяц, а в последний – 800 евро», – рассказывает Амина, медсестра при AKH, главном госпитале в Вене. 

В Австрии ребята в основном идут учиться бизнесу, финансам и менеджменту, информатике, страхованию, транспортным системам и в туризм.

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США, Китай, Австрия: как устроено образование за границей
  2. 2 «Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
  3. 3 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior