Колонки

Функции мозга, которые играют решающую роль в нашей работе

Колонки
Мариам Хайретдинова
Мариам Хайретдинова

Нейросаентист, ALM кандидат по психологии Harvard Extension School, научный сотрудник Wheaton College

Анастасия Удальцова

Часто в рассуждениях об успехе мелькает идея об огромной и чуть ли не решающей роли удачи. Однако мало кто задается вопросом о связи усиленной работы с этой самой удачей. Возможно ли, что тяжелый труд и упорная нацеленность на результат приводят к тому, что обстоятельства начинают как бы сами складываться правильным образом? Мариам Хайретдинова, нейросаентист ALM, кандидат по психологии Harvard Extension School и  научный сотрудник Wheaton College, разобрала этот вопрос со стороны работы нашего мозга.

Функции мозга, которые играют решающую роль в нашей работе

Исполнительные функции мозга и их роль в нашей работе

В нейронауке есть такое понятие, как исполнительные функции мозга (с англ. – executive functioning). Это набор достаточно сложных когнитивных процессов, которые играют роль в самых различных повседневных задачах. В этой статье я сконцентрируюсь только на трех ключевых: оперативной памяти (working memory), когнитивной гибкости (cognitive flexibility) и ингибиторном контроле (inhibitory control). 

  • Оперативная память – это то, сколько информации мозг способен удержать в конкретный момент времени; очень схоже с понятием оперативной памяти компьютера. 

Развитость этой способности очень сильно варьируется от человека к человеку: одни с трудом могут запомнить пару цифр временного пароля из смс, другие смогут рассчитать в уме налоговую ставку или выполнить любые другие сложные математические операции. 

Натренированность этой оперативной памяти также напрямую влияет на способность удерживать фокус на конкретной задаче. 

Чем больше нагрузки единовременно может выдержать ваш мозг, тем легче вам удастся справиться с когнитивно-сложными задачами, и тем дольше вы сможете оставаться сфокусированными на вашей работе, не отвлекаться и тем самым не допускать ошибок.

  • Когнитивная гибкость – это часто очень недооцененная способность мозга быстро переключаться между задачами. 

В среднем на переключение с задачи на задачу до полного погружения (состояния потока) у среднестатистического американца уходит по разным данным от 15 до 25 минут. Поэтому неожиданно упавшее на электронный ящик письмо или подошедший с вопросом коллега могут выбить вас из рабочего процесса на достаточно значимый период времени. 

Однако натренированность когнитивной гибкости может позволить вам оперативнее переключаться между задачами или даже имитировать мифическую многозадачность.

  • Ингибиторный контроль – а это то, что в народе принято называть дисциплиной — способность мозга выделять энергию на сдерживание своих импульсов, порывов и выполнение автоматических программ. 

Самый яркий пример вовлечения ингибиторного контроля – диета — вот в тот момент, когда ваша рука тянется за сладким, но вы себя останавливаете, включается тот самый ингибиторный контроль. В работе он тоже часто оказывается нужным — иногда, чтобы получить другой результат, необходимо заставлять себя действовать по непривычному сценарию. 

 

Формирование и развитие исполнительных функций

Для тех, кто задается вопросом: «как же натренировать эти самые исполнительные функции?», у меня есть две новости — плохая и хорошая. 

Плохая заключается в том, что основная база этих функций формируется в раннем детстве с помощью сторонней помощи родителей, воспитателей и учителей. 

Тут-то мы и сталкиваемся с тем фактором неизбежной удачи – не всем удалось родиться в семье, где родители могли уделять достаточно внимания ребенку. 

Хорошая – пусть значительно сложнее, но по-прежнему эти функции можно натренировать во взрослом возрасте

Эта сложность обусловлена тем, что если в детстве роль этих функций для вас выполнял родитель или воспитатель, подсказывая вам (оперативная память), предлагая новые и разные задачи (когнитивная гибкость), заставляя вас (ингибиторный контроль), то во взрослом возрасте вам придется опираться на то, что у вас есть в голове сейчас. 

И процесс будет похож на раскручивание тяжелого колеса, однако чем дальше, тем быстрее пойдет процесс «раскрутки». 

 

Иностранные языки как лучшая тренировка

Еще одна сложность направленной тренировки исполнительных функций состоит в недостатке методик, предназначенных для взрослых. 

Большинство упражнений были разработаны для детей – например, запомнить, что изображено на обратной стороне набора карточек, или фланговая задача (flanker task), где надо сфокусировать внимание на одних указаниях, показанных на экране, и игнорировать другие. 

Целый ряд таких разных упражнений можно найти в известном приложении для смартфонов — Peak. Однако все равно это «не уровень» взрослого и такая нагрузка недостаточна, особенно если функции уже неплохо развиты. Но выход есть. 

Один из наилучших способов работать одновременно над всеми исполнительными функциями сразу – изучать иностранный язык. Именно поэтому часто можно заметить, как люди берутся за изучение, скажем, английского, и очень быстро бросают занятия. 

Им не хватает их же собственных исполнительных функций. Однако необходимость выстраивать новые сложные структуры и удерживать иностранные слова в голове развивает оперативную память, в то время как попытка сформулировать грамматически верное предложение против привычных правил родного языка включает ингибиторный контроль, а умение переключаться между родным языком и тем, который вы изучаете – когнитивную гибкость

Кстати, вопреки популярному заблуждению, изучение иностранного языка во взрослом возрасте проходит легче, чем в детском, благодаря уже развитым исполнительным функциям, а также широкому ассоциативному ряду. 

Однако по-прежнему остается сложной задачей, потому что тренировка мозга требует времени и может занимать месяцы, а то и годы. Но этот труд обязательно даст свои плоды. 

Вы сможете работать намного эффективнее, хотя многим будет казаться, что вам все дается легко или просто везет. 

И, поверьте, мало кому придет в голову, что удачные решения, умение справляться с большим количеством дел одновременно, способность предвидеть ситуацию наперед — результат вашей усиленной работы над развитием исполнительных функций.

Фото на обложке: nobeastsofierce/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять научных способов достичь максимальной производительности мозга
  2. 2 Тренировка памяти: советы и упражнения, которые помогут держать мозг в тонусе
  3. 3 Англоязычная гувернантка или занятия в группе: 10 экспертов — о том, как и когда ребенку учить иностранный язык