Англоязычная гувернантка или занятия в группе: 10 экспертов — о том, как и когда ребенку учить иностранный язык

Софья Федосеева
Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Знание иностранного языка — хорошее подспорье для успешного будущего. Но когда нужно начинать обучение? В детском саду или уже в школе? А может быть, стоит просто нанять англоязычную няню?

Мы спросили об этом представителей детских садов и языковых школ. Кому как не им лучше об этом знать? Вот что они ответили.

Жанна Казанская, основатель сети «Интересный детский сад»

Я уверена, что дошкольнику языки учить нужно обязательно. Мозг маленького ребенка очень пластичен, а языки, в том числе иностранные, во многом определяют то, как мы смотрим на мир и его воспринимаем.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Как учить язык – зависит от ребенка. Кому-то удобнее работать в группе, а кому-то – индивидуально. Идеальный вариант — это комбинация групповых и персональных занятий. Плюсы группы в том, что в ней присутствует элемент соревновательности, игры, детям в такой среде часто интересно. Но есть и минусы: в коллективе проще отвлечься.

По большому счету, для детей до семи лет не так важно, заниматься с носителем или нет. Потому что в четыре-семь лет нет задачи поставить правильное произношение.

В этом возрасте важно совершенно другое. Дошкольники язык, по сути, не учат, они его дешифруют. И тут нужен очень чуткий проводник. В детском мозге идет колоссальная работа: ребенок создает внутри себя новый для него мир, схемы и структуры.

Есть миф, что если ребенок будет учиться с носителем, то сразу будет прекрасно говорить на языке. Но дети – не записывающие устройства. Они встраивают новые схемы в уже имеющиеся.

Кроме того, я часто вижу большую эффективность русскоязычных педагогов, потому что многие сложные вещи лучше объяснить на родном языке.

Если позволяют средства, то можно нанять иностранную няню. Поскольку это недешевое удовольствие, тут надо понимать цели и задачи. С самого рождения ребенок приучается к билингвизму. Вероятно, это неплохо.

Наталия Дербенева, заместитель директора детского сада «Infantschool Хамовники»

Дошкольнику нужно учить иностранные языки обязательно! Время «двуязычия» прошло. Сейчас дети должны быть подготовлены к полилингвальному пространству – родной и как минимум два иностранных языка.

Все варианты изучения приемлемы: индивидуально, в группе и комбинированно (группа + индивидуальные занятия). Это зависит от возраста и потребностей ребенка, целей и возможностей родителей, квалификации и эмоционального настроя преподавателя.

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • 0-3 года – индивидуально (знакомство с фонетикой и эмоциональной окрашенностью языка);

  • 2,5-4 года – мини-группы (совместная игровая деятельность, набор языкового портфеля);

  • 4,5-7 лет – группы + индивидуально (подготовка к тестам/экзаменам лучше индивидуально).

Выбор педагога зависит от целей, которые ставят родители, и возраста маленького студента.

  • Ранний возраст – лучше носитель языка, так как задача – освоение фонетики и динамики языка.
  • Средний дошкольный возраст – я отдаю предпочтение русским педагогам. Так как важно обратить внимание на выстраивание учебного стиля, набор базового словарного запаса, познакомиться с отличительными особенностями иностранного языка, обратить внимание на грамматические и фонетические ловушки.
  • Старший дошкольный возраст – сертифицированный преподаватель-носитель языка.

Я спокойно отношусь к англоязычным няням. Серьезной необходимости в них нет. Все зависит от личности преподавателя-гувернера. Большой плюс – фонетика и постоянное общение. Минус – культурные несовпадения.

Максим Сундалов, руководитель EnglishDom

Нужно ли дошкольнику учить языки? Нет! Ему нужно, чтобы рядом находилась мама, вокруг было безопасное пространство, его хвалили, было весело и интересно. Но во все эти базовые потребности иностранный язык вписывается отлично. Занятия в игровой форме, увлеченный педагог, радость родителей от успехов будут полезны для ребенка.

Чем старше он будет становиться, тем проще будет донести, зачем лично ему нужен этот язык. Только надо руководствоваться не гипотетическими категориями типа «вырастешь – сможешь устроиться на престижную работу», а понятными для пятилетки вещами: смотреть Свинку Пеппу, поехать к бабушке в Канаду или написать письмо Санта-Клаусу.

Поскольку для детей дошкольного возраста игровая деятельность важнее познавательной, то заниматься лучше в группах. Но если малыш не очень общительный и стесняется, то разумнее заниматься с ним одним. Главное – обеспечить ему психологический комфорт. А адаптировать техники обучения под индивидуальную работу сможет любой грамотный преподаватель.

Чем младше ребенок, тем больше пользы от иностранного преподавателя. Если брать совсем малышей, то большую часть информации они считывают из невербальных источников, поэтому невозможность объясняться на знакомом языке для них не так критична.

А вот для ребенка постарше ситуация, когда преподаватель не говорит по-русски, может стать стрессом. Но опытный педагог сможет расположить к себе ребенка, даже не говоря с ним на одном языке.

В раннем возрасте закладывается навык правильного произношения звуков, интонаций, речевых моделей. Это то, чем во взрослом возрасте овладеть значительно сложнее. Некоторые вообще не могут избавиться от акцента. Здесь и может пригодиться англоязычная няня. Только необходимо убедиться, что у нее действительно правильная речь, а не ломанный пиджин.

Снежанна Мичеева, педагог английского языка в семейной школе «Макарун»

Дошкольный возраст – благоприятный период для начала освоения иностранного языка. И важно понять, что это – средство для общения, игр и активностей. И ни в коем случае не предмет обучения.

Изучать язык в группе или индивидуально – зависит от запроса родителей и ребенка. Но комфортнее проводить занятия в малых группах или индивидуально, тогда учитель может уделить максимум внимания каждому ребенку.

Эффективен тот педагог, который может вовлечь ребенка в процесс и превратить изучение иностранного в увлекательную игру, и неважно, русскоязычный это преподаватель или носитель.

Если родители могут позволить себе англоязычных гувернанток с правильным английским, то это плюс: погружение через бытовое общение, игры, чтение книг – прекрасное начало для освоения иностранного языка. Но няня не может заменить педагога.

Виржини Дюран, основатель P'titCREF

Ребенку до шести лет изучать два или три языка не сложнее, чем один. Если он погружен в среду, где общение естественно, ему не требуется перевод или прямое обучение. Наоборот, чем раньше он начинает практиковать язык, тем меньше вероятность того, что он будет говорить с акцентом.

Ребенок сможет учить второй язык так же, как родной, разрабатывая параллельно две различные лингвистические системы. Даже грамматика и синтаксис будут даваться ему легче. Главное – игровой формат.

Для маленьких детей предпочтительнее обучение в группах. Особенно если группы небольшие, а дети говорят на разных языках. Это способствует созданию естественной языковой среды.

Дети общаются, коммуницируют, слушают друг друга. И когда один отвечает, у другого тоже появляется импульс заговорить. Причина всегда найдется – например, когда захочется поиграть или поделить игрушки. Так дети понимают, что язык – прежде всего возможность общаться. Обучение происходит естественно и вообще не воспринимается как учеба.

Конечно, большой плюс в обучении – это педагог-носитель. Его язык – живой, спонтанный, а не статичный. Педагог свободно им владеет и может адаптировать для ребенка, что облегчает процесс обучения.

Носитель обычно не переводит слова, а помогает ребенку их понять и пользоваться ими каждый день. Это постоянная практика живой речи. А еще педагог-носитель передает ученику свои традиции и культуру, что мотивирует ребенка на дальнейшее обучение.

Англоязычные гувернантки – хорошая возможность выучить язык, если начать обучение с раннего возраста. Но важно, чтобы няня оставалась на одном уровне с ребенком – общалась, а не учила: была компаньоном в играх, помогала набирать лексику, необходимую в быту, рассказывала сказки на языке, разучивала стихи и песни.

Также важно учесть, что изучение языка только с помощью взрослого идет у ребенка более пассивно, чем со сверстниками. Активно и быстро дети учат язык в команде, общаясь друг с другом и вместе играя.

Екатерина Иванова, основатель ABC KIDS Int. Preschool

В раннем возрасте ребенок легко осваивает иностранный язык. Я рекомендую начинать изучение в возрасте двух лет. У малыша еще нет барьеров к изучению, его мозг активно «впитывает» новую информацию, и к школьному возрасту он будет свободно говорить на двух языках.

Но важно отметить, что для такого результата необходимо постоянно находиться в языковой среде. Ни одни языковые курсы или занятия с педагогом не смогут это заменить.

Я рекомендую изучать английский в группе, а именно в международном детском саду.

  • Во-первых, в раннем возрасте малыш начинает ощущать потребность в общении со сверстниками. И вопрос социализации очень важен.

  • Во-вторых, занятия в садике не сводятся исключительно к занятиям английским, здесь ребенок в течение всего дня находится в языковой среде: изучает математику, окружающий мир и другие предметы на английском, использует его во время прогулки или игры, общается с педагогами.

Но здесь важно отметить, что стоит отдавать ребенка в садик, где группы небольшие. У нас в каждом классе 12 учеников и минимум два педагога. Такая система позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.

Конечно, изучение языка намного эффективнее с носителем. Когда педагог не владеет русским языком, это полностью исключает переход на русский во время общения, что обеспечивает полное погружение ребенка в англоязычную среду.

Но независимо от того, является ли педагог носителем языка, очень важно обращать внимание на его образование и опыт.

Англоговорящая няня – безусловно, хорошая практика. Конечно, в таком случае ребенок с большой вероятностью заговорит по-английски.

Мария Шчекич, контент-продюсер направления Skyeng Primary

Я считаю, что учить иностранные языки нужно. Любые методики раннего развития стимулируют мозговую деятельность и повышают обучаемость детей в целом. К тому же раннее погружение в язык приносит хорошие, быстрые и стойкие результаты. К примеру, в период с трех до пяти лет ребенок будет учить любой иностранный язык как родной, если создать правильную среду.

Способ изучения языка зависит от ребенка. Группа кажется хорошим решением: дети любят побегать, покричать. Но есть и тихие усидчивые ребята, которые любят играть в одиночку, поэтому для них предпочтительнее вариант тет-а-тет.

Я бы сказала, что русскоязычный преподаватель с хорошим знанием языка эффективнее педагога-носителя, но здесь на первый план выходит методическая подкованность. Умелый преподаватель знает, как адаптировать язык для облегчения понимания со стороны ребенка и когда можно применить родной язык для избежания недопонимания.

Погружение в языковую среду – хорошая тема, но опять же это должен быть педагог или психолог. Тут нет возможности «спасти ситуацию» родным языком, поэтому такой специалист должен хорошо владеть методикой TPR (Total Physical Response – метод полного физического реагирования) и подобными.


Александр Антонов, основатель Puzzle English

Если ребенок родился в билингвальной семье, то ему повезло. Он с рождения будет воспринимать разные лингвистические системы: чувствовать морфологические и грамматические различия задолго до понимания того, что такое грамматика и морфология.

Многовариантность мира («папа» – еще и «daddy») с рождения развивает творческие способности, толерантность и дивергентное мышление.

Но если оба родителя – носители одного языка, то изучать иностранный можно примерно с двух с половиной лет. Важно пробудить интерес ко второму языку, например, рассказать малышу сказку о том, что гномы или звери говорят на другом языке.

Если малыш начал погружаться в иностранный язык до трех-пяти лет, то у него есть все шансы овладеть им на уровне носителя.

Для дошкольников нет разницы, как заниматься: в группе или индивидуально. Важен игровой формат. А играть можно и в группе, и вдвоем. Если ребенок младше четырех лет, группа не должна быть большой: три-четыре человека. Малыши в этом возрасте часто отвлекаются, отнимают игрушки, капризничают и требует внимания – большую группу сложно обучать.

А если ребенок старше четырех лет, то обучение в группе предпочтительнее – они повторяют друг за другом и поддерживают соревновательную мотивацию. Но размер группы все же должен оставаться в пределах пяти человек, игра – основным форматом, а длительность – не дольше 40 минут.

Важно использовать разнообразный набор инструментов и чередовать их, переключая внимание детей с одного вида деятельности на другой: петь песенки на английском, танцевать, разыгрывать сценки, играть в настольные игры, рисовать, – главное, ни одного слова по-русски. 

На занятиях могут возникнуть разные «внештатные» ситуации, когда без русского не обойтись. Поэтому хорошие варианты:

  • учитель-экспат, который долго живет и работает в РФ и приемлемо говорит по-русски,

  • русскоязычный педагог, который некоторое время жил и работал в стране языка.

Относительно иностранной няни – тут все зависит от ее квалификации. Если она найдет подход к малышу и сможет терпеть капризы, то да, это эффективно.

Но я наблюдал ситуацию, когда англоязычная гувернантка сидела в наушниках на скамейке, а ребенок с русскоязычными детьми – играл на улице. Как только наступила пора идти домой, прозвучала короткая команда: «Let us go!». Но по телефону она общалась вполне по-английски.

Вероника Степанкова, академический директор EF English First

Изучение иностранного языка хорошо влияет не только на общее развитие ребенка, но и на память, мышление, логику, воображение и концентрацию. Доказано, что до четырех лет речевой аппарат настолько гибок, что может научиться произносить любые звуки любых языков, если есть благоприятная внешняя среда.

Раннее изучение иностранного полезно и для развития речи на родном языке. В педагогике есть понятие «языковое окно». Если ребенок начинает учить язык до 11-12 лет, то ему проще достичь высоких результатов.

Чем позже происходит старт, тем сложнее освоить язык. Изучение следующего иностранного языка занимает в два раза меньше времени, чем предыдущего. В школе ребенку будет легче изучать еще один язык.

У детей изучение иностранного неразрывно связано с общим развитием. Они учатся делиться друг с другом, действовать по очереди, сопереживать и понимать позицию других людей, оценивать свою роль, ощущения и место в отношении к окружающим – это важнейшие навыки для успешной взрослой жизни.

Ребята не только учат новые слова и конструкции, а развивают целый набор навыков: например, умение убеждать, решать задачи, работать в команде, быть лидером. В группе это происходит продуктивнее, а некоторые навыки никогда не развить на индивидуальных занятиях.

Русскоязычные педагоги, как и квалифицированные педагоги-носители, должны обладать и опытом работы с дошкольниками. Разницы и преимуществ у одних перед другими нет, особенно в тех школах, где занятия ведутся без использования родного языка. 

Задача педагога – не только организовать образовательный процесс и заинтересовать, но и обеспечить безопасность. Поэтому работа в группе для носителя, не говорящего на языке учеников, может быть более сложной задачей, чем для педагога, понимающего русский и имеющего возможность оперативно отреагировать на то, что говорит ребенок. Поэтому передовые языковые школы используют методику совместного ведения группы двумя педагогами:

  • основным является русскоговорящий, который ведет уроки на английском,

  • дополнительным – педагог-носитель, который ведет занятия один или несколько раз в месяц.

Это помогает ребятам чувствовать себя уверенно и проще преодолевать период адаптации с русскоязычным учителем и знакомиться с педагогом-носителем, учиться понимать его и изъясняться, используя иностранный язык. Дети привыкают взаимодействовать с разными людьми, развивать социальные навыки.

С точки зрения педагогики практика найма англоязычных гувернанток направлена на воссоздание естественного процесса усвоения иностранного языка как родного.

Подобно тому, как ребенка в детстве окружает речь родителей и он учится понимать и воссоздавать ее, общение с гувернантками несет в себе цель создания англоязычной среды для естественного усвоения языка.

Сам по себе данный метод, безусловно, действующий и работающий: чем больше ребенок окружен языком и погружен в среду, тем быстрее будет идти процесс усвоения. В идеале нужно сочетать это с занятиями, где ребенок осваивает структуру и получает системные знания о языке.

Кроме того, очень важно выбирать гувернантку правильно. Бывает, англоговорящие работники оказываются представителями стран, где английский – второй язык. Поэтому вполне вероятно, что их язык может быть не настолько правильным, как ожидают родители.

Образование тоже играет большую роль, ведь даже не все носители русского владеют литературным языком. Выбирать стоит с осторожностью и не исключать занятия в группах по изучению языка. Такой тандем принесет нужные результаты.

Ольга Громыко, специалист по английскому языку в «Бэби-клубе Хамовники»

Для гармоничного и всестороннего развития ребенка нужно учить иностранные языки. У дошкольников значительное место занимает развитие речевой и познавательной деятельности, они гораздо быстрее изучают новое, в том числе и языки.

Стоит ли заниматься в группе, зависит в первую очередь от предпочтений и темперамента ребенка.

Но я считаю обучение в малой группе более эффективным для дошкольников – там можно организовать обучающие игры и наладить коммуникацию. Кроме того, в групповой среде дети слушают и повторяют друг за другом.

Индивидуальный формат обучения, безусловно, тоже будет эффективен, однако здесь ответственность лежит именно на педагоге: насколько хорошо организован учебный процесс, каково методическое оснащение, есть ли строгий план занятий. Я считаю, что этот формат подходит для детей постарше.

Если мы говорим о ситуации погружения в среду, то носитель будет эффективен. Однако важно помнить, что для малышей младше трех лет опыт общения с носителем зачастую может быть довольно стрессовым, поэтому хорошо, если носителю ассистирует русскоговорящий помощник.

Если речь идет не о погружении, а о занятиях несколько раз в неделю, то большой разницы между носителем и русскоязычным педагогом я не вижу, особенно, если у второго есть опыт и квалификация.

Англоязычные няни – довольно эффективный способ формирования навыков английского языка. Здесь речь идет о погружении в языковую среду, и, если оно происходит в достаточно раннем возрасте, ребенок имеет все шансы стать билингвальным.

Но важно учитывать квалификацию работника. Зачастую в качестве носителей приглашают филиппинок или вьетнамок, которые редко обладают высокой квалификацией, а уровень языка оставляет желать лучшего. Если речь идет о британской или английской няне с хорошим языком, то результаты будут впечатляющими.


Материалы по теме:

Где выучить иностранные языки бесплатно?

Стоит ли учить английский с детства: мнение эксперта

На этой бесплатной платформе дети разрабатывают сайты, игры и инструменты для учебы

Каким «профессиям будущего» учить детей уже сейчас, чтобы не пожалеть через 10 лет

Я хотел помочь детям в изучении иностранного языка и создал онлайн-школу. Теперь у нас более 1500 учеников

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase