Колонки

«На этом рынке очень сложно завоевать доверие». Говорим о бизнесе на услугах для детей

Колонки
Жанна Казанская
Жанна Казанская

Основатель сети детских садов «Интересный детский сад»

Полина Константинова

Бизнес, связанный с детьми, считается довольно стабильным, так как родители стараются вложить все в своих чад и не жалеют на это денег. Однако это требует от предпринимателей повышенной ответственности: семьи доверяют им самое дорогое, что у них есть. Если что-то случится, то об этом узнают мгновенно, и вы потеряете доверие и — как следствие — бизнес.

Жанна Казанская, основатель сети детских садов «Интересный детский сад», рассказывает о самых перспективных направлениях в этой сфере.

«На этом рынке очень сложно завоевать доверие». Говорим о бизнесе на услугах для детей

Для начала хотелось бы разбить «детский» бизнес на наиболее важные и значимые направления.

  • Это жизнеобеспечение, которое подразумевает производство одежды, питания, медикаментов, игрушек и так далее.
  • Образование и все, что к нему прямо или косвенно относится — сады, школы, кружки, развлечения и досуг (секции, детские мастер-классы). Эти направления пересекаются между собой, и чем больше между ними здравого баланса, тем привлекательнее ваша бизнес-модель.

Это тот бизнес, где качество и репутация стоят на первом месте. Когда дело касается детей, никто не хочет рисковать. Поэтому на практике достойных конкурентов на рынке детских товаров и услуг очень мало.

Родители небезосновательно жалуются на отсутствие хороших секций, образовательных учреждений и каких-то базовых вещей, необходимых ребенку.

Здесь не работает формула: «В этом районе уже есть несколько детских магазинов со схожей концепцией, третий открывать нет никакого смысла». Тут следует отталкиваться не от числа конкурентов, а от потребностей ЦА. Можно только поразиться тому, сколько некачественных товаров и услуг существует на рынке, поэтому если у вас есть идея, то в этой сфере вы всегда найдете возможность для ее реализации.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Это свободная, «живая» ниша с большим потенциалом, где каждый год появляется что-то новое и интересное.

Перспективные направления

  • Детский ресторан

Или ресторан семейного формата с нескучным интерьером, продуманным меню и развлекательной составляющей. Это одно из самых перспективных направлений в «детской» нише. В нашей стране очень мало мест, где хорошо, вкусно и весело ребенку и одновременно комфортно родителям. А запрос на них очень высокий.

В ресторане такого формата обязательно должны работать аниматоры, которые понимают, как можно правильно организовать досуг детей, чтобы посещение не сводилось к обычному поеданию сладостей.

  • Event-агентства

Они всегда будут востребованы, так как родители стараются сделать дни рождения, Новый год и другие семейные праздники запоминающимися для своих детей. Сейчас на этом рынке множество компаний — от совсем непрофессиональных до очень сильных игроков.

Фото: архив автора

Важно иметь свою аудиторию, которая будет по сарафанному радио передавать рекомендации. По моим наблюдениям, многие родители сейчас начали сами организовывать праздники детям, так как компании перепродают одни и те же программы, арендуют одинаковые костюмы и декорации.

Будущее за теми агентствами, которые адаптируют программы под каждого отдельного клиента, имеют в наличии свой штат аниматоров, авторские идеи, реквизит, который готовят непосредственно под мероприятие.

  • Сервис по сопровождению детей

Помимо привычных детских концепций, на рынке начало появляться много новых направлений, исходящих из потребностей ЦА. Одним из самых популярных бизнесов, который сейчас набирает обороты, может считаться сервис по сопровождению детей в школы, садики, кружки.

Это очень интересная ниша, сейчас мало кто готов предложить подобные услуги.

Рынок в этом секторе не насыщен, поэтому можно смело пробовать здесь свои силы. Если в вашем городе или районе появится надежный сервис, которому родители смогут доверить детей, то он получит постоянных клиентов очень быстро.

Качественный сервис и гарантия безопасности малышей — главный залог успеха в этом бизнесе. Не обязательно создавать новую компанию. Эту идею можно реализовать в рамках уже существующей фирмы.

  • Частное образование

Сектор частного образования сегодня стремительно развивается. Связано это не столько с проблемой переполненности детских дошкольных образовательных учреждений, сколько с желанием родителей обеспечить своим детям лучшие условия: маленькие группы, современные образовательные программы, дополнительные занятия.

Но если вам интересна эта ниша, будьте готовы к тому, что это игра вдолгую. Мамы и папы привыкли доверять садам и школам с узнаваемым брендом, которые выстраивали свою репутацию на протяжении многих лет. Поэтому сейчас хороших и качественных частных образовательных учреждений не так много, каждый год открываются не более десяти мест: либо операторы, либо франшиза.

Фото: архив автора

Новые игроки есть, но для того, чтобы они набрали обороты, необходимо, чтобы прошло не менее трех лет. Чтобы заходить на этот рынок, необходимо предложить вашей потенциальной аудитории что-то новое и интересное, чего нет в других учреждениях. У вас не будет клиентов, если ваша школа или частный сад возьмут за основу только общую государственную программу.

В связи с этим многие частные сады и школы делают «уклон» в то или иное направление:

  • углубленное изучение языка,
  • развитие эмоционального интеллекта,
  • дополнительные предметы.
Важно заранее понимать, какой будет главная концепция работы вашего учреждения.

Если вы уверены в том, что вам есть что предложить, если вы готовите качественно новую образовательную программу и знаете, что она имеет преимущества, — вы обязательно найдете свою аудиторию. Родители как никогда готовы к экспериментам и открыты к новым методикам.

Специфика бизнеса, связанного с детьми

  • Сезонность

Одно из главных отличий бизнеса, который связан с детьми, — это его сезонность. Сегодня, правда, она все менее заметна, но все же есть. Например, праздники и каникулы снижают активность в плане образования, но повышают сегмент досуга и развлечений. И в этой сфере важно заранее продумать финансовую модель, чтобы ваш бизнес оставался рентабельным даже в несезон.

Немало ярких и перспективных проектов закрывается в первый же год, если не учитывается эта особенность. И по этой причине почти все успешные частные сады и школы предлагают большое количество дополнительных услуг:

  • спортивные секции,
  • занятия по искусству,
  • шахматы,
  • хореография.

В наших садах летом работают городские лагеря, чтобы у воспитанников, которые остались в Москве, была возможность посещать занятия, а новые детишки могли познакомиться с нашим местом, программой и педагогами.

Фото: архив автора

Также активно начали развиваться детские форматы, которые связаны с интересным и разносторонним досугом ребенка: студии, секции и прочее. У родителей значительно повысился запрос на организацию качественного и разностороннего досуга у ребенка в свободное от учебы время. Они ищут места, где дети с пользой могли бы провести день.

К нам все чаще обращаются за подготовкой праздников и рекомендациями по мероприятиям, лекциям в музеях, выставкам, адаптированным для детей. В плане досуга детская инфраструктура развивается наравне со взрослой. Всем этим проектам также необходимо учитывать школьную программу и каникулы, чтобы выстраивать свой график и понимать, когда родителям удобнее всего будет привести ребенка в секцию.

  • Персонал

Квалифицированные кадры — это проблема и головная боль любого бизнеса. Но в детской сфере это может стать главным камнем преткновения. Особенно если вопрос касается подбора преподавателей, воспитателей, психологов в сады, школы, досуговые центры, которые будут непосредственно контактировать с детьми. Ведь невозможно вывести какую-то общую формулу, по которой сразу становится понятно, может ли, а, главное, любит ли человек с ними работать.

Во многих сферах бизнеса опыт потенциального кандидата порой перевешивает его личные качества. Здесь же регалии никак не смогут заменить умение человека держать себя и находить к детям индивидуальный подход.

Сегодня уже никто не спешит делать выводы по итогам собеседования. Предприниматели, которые занимаются детскими проектами, чаще всего создают свою программу подготовки и обучения сотрудников, которую они должны пройти прежде, чем приступить к работе. Такие тренинг-центры помогают персоналу познакомиться с внутренними стандартами и ценностями.

Если говорить про сады и школы, то здесь наблюдается острая нехватка людей с гибким мышлением, которые готовы постоянно повышать свою квалификацию и работать над собой. На мой взгляд, педагоги не должны стремиться доминировать над детьми, но должны тонко чувствовать ситуацию и общаться с малышами на равных.

Фото: архив автора

Таких сотрудников на кадровом рынке по-прежнему крайне мало, пока чаще встречаются кандидаты старой закалки, а родители уже сильно устали от пережитков советской системы и не хотят такого подхода к своим детям. Нам приходится практически «с лупой» искать подходящих людей, которых мы продолжаем обучать в нашей «Интересной школе воспитателей».

Довольно часто потенциальным кандидатам в детские проекты предлагают пройти тесты, которые никак не связаны с выявлением профессиональных качеств. Они направлены на оценку личностных особенностей человека, что очень важно при общении с детьми. Например, популярны тесты, определяющие уровень эмоционального интеллекта, которые помогают понять, насколько человек способен распознавать эмоции, настроения ребенка и быть открытым.

Фото: архив автора

Кроме этапов отбора и обучения, много времени придется потратить непосредственно на поиск сотрудников. Конференции, профильные порталы, выставки, социальные сети — все это необходимо посещать и изучать, так как чаще всего это будет headhunting.

По-настоящему хороших специалистов на рынке очень и очень мало, поэтому, например, зарплаты у хороших воспитателей и педагогов  в Москве постоянно растут на 15-20% в год, так как спрос превышает предложение. Схожая ситуация и в детских event-агентствах, детских клубах и секциях.


  • PR/Маркетинг

«Детская» PR-компания всегда ориентирована сразу на две группы лиц, которые принимают решение о покупке услуги или продукта, — это дети и их родители. Поэтому здесь важно думать не только о ребенке, но и о комфорте и желаниях родителей.

Любое соприкосновение с брендом должно на всех этапах вызывать доверие. В этом бизнесе не существует мелочей.

Кроме того, детские бренды должны стремиться не только повышать лояльность своей ЦА, но и «обучать» ее. PR-продвижение должно исходить из ключевых ценностей и сообщений бренда, например общение на равных между ребенком и взрослым. Или уважение индивидуальности детей и следование их интересам. Важно показать и рассказать, что именно вы собираетесь дать малышам.

Еще одна важная история — это безопасность бренда. На этом рынке очень сложно завоевать доверие. В особенности это касается политики ведения социальных сетей.

Жанна Казанская. Фото: архив автора

Хорошо, если есть руководство по использованию бренда для разных каналов коммуникаций и прописаны скрипты или маркетинговые инструменты, которые использовать нельзя, — например, холодные звонки.

Детский бизнес — это структура, основанная на доверии, и не стоит применять к ней те методы, которые хороши для «холодных» продаж. Замечательно, если ваши партнеры ведут свой блог, так как инструменты smm-коммуникации помогают выстраивать доверие с человеком, который реализует проект.

Я приветствую рассказы о трудовых буднях, своей жизни в социальных сетях, за исключением некоторых моментов, которые прописаны руководством. Все должно быть в рамках онлайн-этикета, максимально корректно, чтобы любая мама могла зайти в блог или профиль в Facebook, Instagram, и сотрудник вызывал у нее доверие.


Материалы по теме:

Как эмодзи помогают детям открывать для себя основы общения

«Меня поразило то, что все работают из дома». Дети — о своих стажировках в IT-компаниях

Я хотел помочь детям в изучении иностранного языка и создал онлайн-школу. Теперь у нас более 1500 учеников

Воспитанные YouTube: что происходит в сфере видеоконтента для детей

«Создаю свои игры и скоро начну их монетизировать»: дети-программисты — о том, как и зачем пришли в IT

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами