Как эмодзи помогают детям открывать для себя основы общения

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда дети отправляют эмодзи, кажется, что они выбирают их случайным образом. Но ведь когда они учатся говорить, то тоже сначала произносят бессмыслицу. Специалист по лингвистике Гретхен Маккалох узнала у родителей, какими эмодзи пользуются современные маленькие дети и как те влияют на развитие их речевых способностей.

Чаще всего дети отправляют эмодзи в возрасте от трех до пяти лет. Причем часто у них есть фавориты. Например, у одного пятилетки самыми популярными эмодзи были те, что изображают «животных, которые кусаются».

🦂🐊🐍🐛🐝🦇🐜🕷🦈🦎🐟🐬🦀🦑🦖🦕🐋🐢🐌🐞🐚🦋🦗🕸🦂🕷🐛🐝🐞🦀🦗🐜

Другой чаще всего отправлял эмодзи в виде зверей, какашки, единорога и сердечек. Фавориты третьего ребенка того же возраста тоже не слишком отличался от выбора его одногодок — единорог, какашка, молния, динозавры. У детей меньшего возраста реже бывают какие-либо предпочтения, но они все равно очень любят эмодзи. Вот как выглядит одно из эмодзи-посланий трехлетнего ребенка:

🦄🐴🦋🐛🐤🐦🐦🐧🐔🐣🐶🐱🐭🐰🐰🐰❄️❄️🌦🌈🔥💥☀️🍓🥞❣️💙💚💛🧡🔒💕💜🖤💞💞💗💖💘🕉💝☸️💟

Конечно, все эти эмодзи-тексты очень милые, но меня как лингвиста больше интересовало, что дети пытаются ими сказать. Я заметила некоторые закономерности в использовании эмодзи — например, многие дети ставят сначала синее сердечко, а потом зеленое, потому что именно в таком порядке они расположены на большинстве эмодзи-клавиатур. Тем не менее, дети охотно комбинируют эмодзи из разных категорий.

Очевидно, что дети пользуются эмодзи совсем иначе, чем взрослые и подростки. В целом самыми популярными эмодзи являются лица с различными эмоциями, сердечки и руки. Дети пользуются эмодзи из первых двух категорий, а вот символы вроде поднятного пальца вверх 👍 или сложенных в молитве рук 🙏 отправляют очень редко. При этом эмодзи с изображением различных объектов, вроде еды или животных, более популярны у детей, чем у взрослых и подростков. И дети, и взрослые активно отправляют эмодзи с разными выражениями лица, однако дети не используют те, что содержат какие-нибудь сложные эмоции, например, смех до слез 😂, громкие рыдания 😭 или задумчивость 🤔. Больше детям нравятся эмодзи с высунутым языком 😛 или воздушным поцелуем 😗.

Тебе еще нет 24, а ты уже делаешь бизнес? Заяви о себе на Rusbase Young Awards и выиграй 100 000 рублей и другие призы

picИзображение: Disney

Когда взрослые или подростки отправляют сразу несколько эмодзи подряд, они стараются сложить из них мини-историю, подчеркнуть нахлынувшие эмоции или делают это из соображений искусства. У детей совсем иное отношение: для них несколько эмодзи подряд — это, скорее, что-то вроде рисунка или набора стикеров. Обычно они отправляют более длинные цепочки эмодзи и могут прислать один и тот же эмодзи три, пять или двадцать раз подряд.

По мере того, как дети становятся старше и учатся читать и писать, их эмодзи-сообщения становятся более сложными. Дети в возрасте шести лет, умеющие читать и писать, отправляют наборы эмодзи, которые выглядят менее хаотично. Плюс в них добавляется осмысленный текст.

🎀💎🐈🐾🐱🌺🌸🌷🌷🌹🍀☘️🌿🌸💐🌷🌹🥀🌺🍃🍂🍁🌾🍄🌿☘️🍀🌸🌼🌻🐯🐱🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈💐🌷🌹🥀🌺🌺🌺🌺🌺🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌷🌷🌷🌷🌷💐🌷🌷🌷🌷💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐ух ты люблю 💕

Через несколько лет дети окончательно вырастают из фазы «цепочек случайных эмодзи». Десятилетние пользователи общаются полноценными предложениями и ставят эмодзи в основном только для разбивки текста. Некоторые родители сообщают, что их дети перестали отправлять им бессмысленные наборы эмодзи, как только научились читать. Так что будущее языка и речи выглядит не так уж мрачно.

picИзображение: Disney

Приносит ли такое общение на языке эмодзи пользу? Исследования показывают, что чтобы научиться говорить, ребенку нужно не просто изучать учебные материалы, а взаимодействовать с реальными людьми.

Исследователи провели эксперимент с участием девятимесячных детей из англоговорящих семей. В течение четырех недель ученые общались с ними на китайском — читали им книги на этом языке и играли с ними. Разумеется, эти дети стали лучше различать звуки китайского языка, чем группа, занимавшаяся с англоговорящими исследователями. Затем второй группе показали видеозаписи с учеными, читающими те же самые книжки на китайском. Хоть дети увидели тот же материал, что и первая группа испытуемых, они не стали лучше распознавать звуки китайского языка.

Этот эксперимент показывает, что дети не способны многое извлечь их обучающих видео, записанных на языке, с которым они не сталкивались в реальной жизни. Социальное взаимодействие играет огромную роль — и это касается и эмодзи.

Отправка длинных бессмысленных сообщений с эмодзи похожа на детский лепет — дети лепечут, пытаясь разобраться, как работает их речевой аппарат и устроено общение. Иногда взрослые отвечают на сообщения детей, даже если те не умеют читать. А все потому, что они знают, что другой взрослый, с которым сейчас находится их ребенок, может прочитать ответ вслух.

Когда ребенок получает текстовое сообщение, адресованное лично ему, он может ответить на него по-своему (в форме эмодзи). Так дети понимают, что с помощью символов на экране можно строить общение со своими близкими.

Источник.


Материалы по теме:

Как появились эмодзи и почему они так популярны

Что на самом деле значат эмодзи в деловой переписке

«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase