«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска оригинальных эмодзи Apple. Бывшая сотрудница компании Анджела Газман, приложившая руку к их созданию, рассказала о том, как они появились на свет.

Летом 2008 года я попала на стажировку в Apple в отдел дизайна. Тот самый отдел, что разработал iPhone — волшебное устройство, представленное за год до этого на выставке Macworld Expo. Вы только представьте, какие бабочки у меня летали в животе, когда я прилетела в Купертино и оказалась на 1 Infinite Loop (дорога в Купертино — прим. ред.). Тогда я не знала, какой проект мне поручат, какого размера будет моя команда, где я буду сидеть и действительно ли смогу ездить на работу на велосипеде.

Вскоре после того как я познакомилась с коллегами, мне показали проект, над которым я буду работать. Пока я пыталась вникнуть в суть задания, кто-то спросил меня, знаю ли я, что такое эмодзи. Разумеется, тогда я, как и большинство людей, не знала, что обозначает это японское слово. Но вскоре, благодаря эмодзи-клавиатуре от Apple, это должно было измениться. Мне сказали, что мне предстоит нарисовать сотни эмодзи. «Это не какой-то шрифт или доработка макета, а красочные иллюстрации», — объяснил мой ментор Рэймонд.

Следующие три месяца мы с Рэймондом работали в одном офисе и рисовали лица, места, флаги, животных, еду, одежду, символы, праздничные и спортивные предметы и многое другое. Рэймонд рассказал мне все о том, как разрабатывается дизайн иконок в Apple. Тогда я и не знала, что он один из лучших дизайнеров иконок в мире.

pic

Анджела Газман и ее ментор Рэймонд. Фото: Medium

Первым эмодзи, который я сделала, было обручальное кольцо. Я выбрала именно его, потому что у него были сложные для новичка текстуры металла и граненного камня. На его создание у меня ушел целый день. Довольно быстро я научилась делать по два эмодзи в день, потом по три и так далее. Но несмотря на быструю скорость работы я всегда уделяла особое внимание деталям — направлению волокон дерева, положению точек на кожуре яблок и баклажанов, прожилкам на листьях гибискуса, швам на футбольном мяче. Таких деталей было бесчисленное множество. Я пыталась передать их всех через пиксели, постоянно приближая и отдаляя изображение. Через три месяца я сделала несколько сотен эмодзи. За это время нашу с Рэймондом работу оценил сам Стив Джобс, а после мы с нетерпением ждали официального выхода эмодзи.

Какие-то эмодзи получились более смешными, чем изначально планировалось, а у некоторых даже была своя история. Например, Рэймонд использовал силуэт эмодзи с веселой какашкой для верхушки эмодзи с конусом мороженого. Да, теперь вы тоже это знаете и вряд ли об этом забудете.

pic

Изображение: Pizaba

В первую очередь мы рисовали простые эмодзи, а самые сложные отложили на потом. Так эмодзи с танцующей девушкой в красном платье появилось на свет в самом конце моей стажировки — все из-за складок на ее одежде. При создании эмодзи с женщиной в бирюзовом платье с коричневым поясом я вдохновлялась реальной цветовой палитрой и фасоном платья, которое сшила в том году моя сестра.

В этом году исполняется 10 лет с момента выхода оригинальных эмодзи Apple. Впервые они появились в Японии в ноябре 2008 года, вскоре после того как закончилась моя стажировка. Тогда я не знала, что спустя несколько месяцев после завершения своего проекта, он изменит культуру нашего общения и не догадывалась, что вскоре эмодзи будут повсюду. Про них будут писать книги и снимать фильмы, появятся игрушки, стикеры, украшения, конфеты с их изображением и многое другое.

pic

В конце стажировки Рэймонд подарил девушке игрушечную версию эмодзи, которых она нарисовала. Фото: Medium

Мы с Рэймондом нарисовали первую серию эмодзи, в которой было около 500 знаков и даже получили на них патент. Но, разумеется, были и другие дизайнеры Apple, например, Олли Вагнер создал более десятка оригинальных эмодзи после окончания моей стажировки и еще больше в последующем году. Сейчас количество эмодзи достигает нескольких тысяч, и некоторые из них анимированные.

Десять лет назад я работала над проектом, который я считаю одним из самых любимых за всю свою жизнь. Именно эта работа помогла мне прочувствовать икигай, или ощущение собственного предназначения в жизни. Она была причиной, по которой в 2008 году я легко вставала рано утром и ехала на работу с улыбкой. С каждым новым эмодзи, я узнавала что-то новое, а мы с Рэймондом становились все более близкими друзьями. И чем крепче становилась наша дружба, тем лучшим дизайнером становилась я. Поэтому если вы дизайнер и ищете причину, ради которой вам стоит вставать по утрам, советую вам найти себе ментора или стать им.

Источник.


Материалы по теме:

Как появились эмодзи и почему они так популярны

Как ЛОЛ стало знаком препинания

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции

Работы этих трех женщин повлияли на целое поколение digital-дизайна


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase