Людвиг Витгенштейн – австрийский философ и логик, представитель аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века. Помимо этого он придумал эмодзи.
80 лет назад на философа Людвига Витгенштейна снизошло озарение. Это произошло в 1938 году, когда Витгенштейн на лекции по эстетике в Кембриджском университете заявил: «Если бы я умел хорошо рисовать, я мог бы точно передавать свои эмоции при помощи нескольких мазков». Другими словами: зачем что-то говорить, если можно использовать эмодзи?
Фото: Reuters/Cathal McNaughton
В своем труде «Лекции и беседы об эстетике, психологии и религии» он изображает три лица с разными эмоциями: одно с закрытыми глазами и полуулыбкой, одно с приподнятой бровью и одно с открытыми глазами и улыбкой.
«Слова “напыщенный” или “неприступный” можно выразить картинками. Таким образом, наши описания будут более гибкими и разнообразными», – сказал Витгенштейн. Например, куда лучше выразить свое настроение после прослушивания симфонии Шуберта при помощи изображения, а не слова «меланхоличное».
Пол Хорвич, профессор философии в Нью-Йоркском университете, отметил, что предположения Витгенштейна – не просто «мысли вслух». Он считает, что они относятся к его более широким языковым теориям. В своей работе Витгенштейн, в частности, подчеркнул воздействие графической, а не лингвистической коммуникации. Он утверждал, что мы представляем себе реальность, используя язык, и поэтому в каком-то смысле формируем восприятие реальности через язык. В связи с воздействием и интерпретацией изобразительных форм коммуникации мы представляем реальность, используя как изобразительные, так и лингвистические средства.
«Кто-то может подумать, что любые наши действия или мысли можно выразить при помощи языка. Некоторые даже уверены, что мыслительный процесс происходит на неком подобии языка», – рассуждает Хорвич. Однако изображение лиц – это «нелингвистический способ общения».
Фото: Unsplash
Витгенштейн также писал о силе других форм графических изображений, таких как карты, архитектурные проекты, реалистичные картинки и модели. В своей работе «Коричневая и голубая книги» он утверждал, что когда мы смотрим на нарисованное лицо (круг, линия носа, две линии глаз и линия рта), мы видим не просто черточки, а определенную эмоцию, которую «нельзя передать словами».
Философ Кристóф Ниры, профессор в Печском университете в Венгрии, объясняет важность этого феномена в своей статье под названием «Философия изображений Витгенштейна»:
«Согласно Витгенштейну, не все можно передать словами. Без изображений наша система коммуникации является неполной».
Эмодзи сегодня действительно предполагают интуитивное обращение к изобразительной коммуникации. Однако существует разница между клавиатурой эмодзи на вашем смартфоне и концепцией Витгенштейна об изобразительной коммуникации. Согласно Хорвичу, Витгенштейн хотел, чтобы люди использовали изображения лиц для передачи смысла, а не полагались на стандартизированные изображения, как мы делаем это сегодня. «Я не думаю, что мы сможем четко передать наши эмоции, если не нарисуем их сами. Для выражения грусти вы используете один и тот же эмодзи. Идея Витгенштейна заключалась в том, что в зависимости от того, как мы нарисуем картинку, будет отличаться уровень и интенсивность наших чувств», – сказал Хорвич.
Хотя эмодзи сегодня не столь тонки и детальны, как изображения, о которых говорил Витгенштейн, их огромная популярность показывает то, что он не ошибался, заявляя о сильном воздействии изображений. Иногда вы не можете передать что-то словами. Тогда на помощь приходят эмодзи.
Материалы по теме:
Все новые эмодзи, которые появятся в 2018 году
«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»
Что на самом деле значат эмодзи в деловой переписке
Как появились эмодзи и почему они так популярны
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025