Top.Mail.Ru
Истории

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Людвиг Витгенштейн – австрийский философ и логик, представитель аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века. Помимо этого он придумал эмодзи.

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи

80 лет назад на философа Людвига Витгенштейна снизошло озарение. Это произошло в 1938 году, когда Витгенштейн на лекции по эстетике в Кембриджском университете заявил: «Если бы я умел хорошо рисовать, я мог бы точно передавать свои эмоции при помощи нескольких мазков». Другими словами: зачем что-то говорить, если можно использовать эмодзи?

Фото: Reuters/Cathal McNaughton

В своем труде «Лекции и беседы об эстетике, психологии и религии» он изображает три лица с разными эмоциями: одно с закрытыми глазами и полуулыбкой, одно с приподнятой бровью и одно с открытыми глазами и улыбкой.

«Слова “напыщенный” или “неприступный” можно выразить картинками. Таким образом, наши описания будут более гибкими и разнообразными», – сказал Витгенштейн. Например, куда лучше выразить свое настроение после прослушивания симфонии Шуберта при помощи изображения, а не слова «меланхоличное».  

Пол Хорвич, профессор философии в Нью-Йоркском университете, отметил, что предположения Витгенштейна – не просто «мысли вслух». Он считает, что они относятся к его более широким языковым теориям. В своей работе Витгенштейн, в частности, подчеркнул воздействие графической, а не лингвистической коммуникации. Он утверждал, что мы представляем себе реальность, используя язык, и поэтому в каком-то смысле формируем восприятие реальности через язык. В связи с воздействием и интерпретацией изобразительных форм коммуникации мы представляем реальность, используя как изобразительные, так и лингвистические средства.

«Кто-то может подумать, что любые наши действия или мысли можно выразить при помощи языка. Некоторые даже уверены, что мыслительный процесс происходит на неком подобии языка», – рассуждает Хорвич. Однако изображение лиц – это «нелингвистический способ общения».

Фото: Unsplash

Витгенштейн также писал о силе других форм графических изображений, таких как карты, архитектурные проекты, реалистичные картинки и модели. В своей работе «Коричневая и голубая книги» он утверждал, что когда мы смотрим на нарисованное лицо (круг, линия носа, две линии глаз и линия рта), мы видим не просто черточки, а определенную эмоцию, которую «нельзя передать словами».

Философ Кристóф Ниры, профессор в Печском университете в Венгрии, объясняет важность этого феномена в своей статье под названием «Философия изображений Витгенштейна»:

«Согласно Витгенштейну, не все можно передать словами. Без изображений наша система коммуникации является неполной».

Эмодзи сегодня действительно предполагают интуитивное обращение к изобразительной коммуникации. Однако существует разница между клавиатурой эмодзи на вашем смартфоне и концепцией Витгенштейна об изобразительной коммуникации. Согласно Хорвичу, Витгенштейн хотел, чтобы люди использовали изображения лиц для передачи смысла, а не полагались на стандартизированные изображения, как мы делаем это сегодня. «Я не думаю, что мы сможем четко передать наши эмоции, если не нарисуем их сами. Для выражения грусти вы используете один и тот же эмодзи. Идея Витгенштейна заключалась в том, что в зависимости от того, как мы нарисуем картинку, будет отличаться уровень и интенсивность наших чувств», – сказал Хорвич.

Хотя эмодзи сегодня не столь тонки и детальны, как изображения, о которых говорил Витгенштейн, их огромная популярность показывает то, что он не ошибался, заявляя о сильном воздействии изображений. Иногда вы не можете передать что-то словами. Тогда на помощь приходят эмодзи.

Источник.


Материалы по теме:

Все новые эмодзи, которые появятся в 2018 году

«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»

Что на самом деле значат эмодзи в деловой переписке

Как появились эмодзи и почему они так популярны

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг