Четыре варианта, как развернуть свое «облако»
Начальник отдела развития проекта 1cloud.ru Сергей Белкин описал четыре модели, по которым вы можете пользоваться облачными технологиями.
Существует 4 модели развертывания облаков: частное облако, публичное облако, общественное облако, гибридное облако.
1
Частное облако (private cloud) – это инфраструктура, которая располагается в пределах одной организации. Модель создана, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рабочего персонала, обеспечивая высокий уровень безопасности данных. Частное облако создается, например, для обеспечения какой-либо дочерней компании сервисом корпоративной почты.
Динамика развития бизнеса предъявляет все более жесткие требования к ИТ-службам. Частное облако позволяет решить задачи предоставления большого числа бизнес-сервисов с высоким качеством и с доступностью, одновременно оптимизировав расходы. Развернув частное облако, клиент уменьшает риски, связанные с информационной безопасностью и, что немаловажно, гарантирует доступность ИТ-ресурсов в периоды пиковых нагрузок.
2
Публичное облако (public cloud) – это инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Этот тип облака может находиться в собственности, например, коммерческих, научных и правительственных организаций. Однако слово «публичное» совсем не означает, что данные пользователей доступны абсолютно всем – здесь по-прежнему реализуются механизмы безопасности для контроля доступа. Основным достоинством использования публичного облака является простота настройки и низкая его стоимость. Поставщик услуги делает всю работу, необходимую для создания облака, а потребитель лишь настраивает необходимое количество ресурсов.
Получается, что в этом случае клиент использует инфраструктуру стороннего провайдера, а это создает множество возможностей для эффективного использования ресурсов и их перераспределения. Вообще, публичные облачные сервисы отличает простота и эффективность использования, поскольку для доступа к приложениям клиенту не требуется ничего, кроме стабильного интернет-соединения. Поскольку сервера приложений находятся в облаке, исключается риск простоя бизнес-процессов из-за серверных аварий. Виртуальные сервера провайдеров чаще всего сконфигурированы на мощной физической базе и размещены в крупных дата-центрах, где возможное время простоев исчисляется несколькими минутами в год.
3
Общественное облако (community cloud) имеет схожие черты с частным и публичным облаком. Это вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи. Общественное облако может управляться организациями третьей стороны и существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца. В этом случае ответственность по содержанию облака перекладывается с плеч организаций-членов на все сообщество целиком.
4
Гибридным же облаком (hybrid cloud) называют композицию из двух или более типов облаков, которые связываются между собой стандартизированными технологиями передачи данных. Этот тип облаков позволяет извлечь все достоинства частной и публичной моделей, и постепенно складывается практика того, что стоит размещать в собственном облаке, а что – в публичном.
Например, веб-приложения стоит отправить на сторону провайдера, потому что, как правило, он обладает лучшим пропускным каналом, а это позволит совладать с наплывом потребителей в пиковые часы или дни. А вот бизнес-критические приложения и ERP и CRM-системы стоит держать в частном облаке, потому что так привычнее и спокойнее на душе.
Такой гибридный подход зачастую решает проблемы нехватки внутренних ресурсов компании, предлагая широкий спектр вычислительных мощностей, которые можно мгновенно выделить в соответствии с бизнес-требованиями.
Материалы по теме:
Облачно с прояснениями: как банку использовать новые технологии
Инфографика: потенциал облаков
11 рисков при работе с big data
Видео по теме:
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Cloud.ru представил инструменты для упрощения работы с ИИ и разработки AI-агентов в облаке 15 апреля 17:00
- 2 Yandex Cloud открыла доступ к аренде выделенных серверов для всех организаций Это позволит бизнесу быстрее тестировать и развивать цифровые продукты, заявили в компании 08 апреля 14:25
- 3 Облачные, туманные и граничные вычисления: отличия и перспективы развития технологий В чем разница между cloud, edge и fog computing и зачем это нужно 20 февраля 12:20
- 4 Облачный провайдер Cloud.ru заморозил цены на три года для новых клиентов Заявку на подключение нужно оставить до 31 марта 11 февраля 17:25