Колонки

Под присмотром модератора: каким сотрудникам необходима групповая психотерапия (и зачем)

Колонки
Антон Кушнер
Антон Кушнер

Основатель сервиса «Понимаю»

Алина Алещенко

Корпоративная групповая психотерапия не заменяет, а дополняет индивидуальную. Группа решает исключительно рабочие проблемы, помогает сотрудникам бороться со стрессом и выгоранием, способствует эффективному обмену опытом между ними. Как использовать групповую терапию на благо компании, и когда это совсем не нужно, рассказал Антон Кушнер, основатель платформы корпоративного благополучия «Понимаю».

Под присмотром модератора: каким сотрудникам необходима групповая психотерапия (и зачем)

Топ-менеджерам вход закрыт

Корпоративную групповую психотерапию выбирают около 15% компаний, которые уделяют внимание ментальному здоровью сотрудников. Она способна решить проблему текучки специалистов, удержать которых значительно дешевле, чем привлечь новых: это менеджеры по работе с ключевыми или недовольными клиентами, специалисты, ответственные за долгосрочные проекты, руководители направлений. Главный триггер для таких сотрудников — межличностное общение, вызывающее сложные эмоции. 

В группу, как правило, входят 8-12 коллег схожих по статусу в компании. В более крупных группах работают не один, а два-три психотерапевта-модератора, чтобы эффективнее удерживать динамику решения проблемы. 

Руководителей отделов, подразделений или направлений в группу подчиненных не допускают. Если у руководителя конфликт с командой, ему нужна не работа в группе, а медиация — вид психотерапии, при котором внешний специалист помогает сторонам выработать соглашение, разрешить спор.

Групповая терапия для руководителей возможна, если занятия будут посещать только они, без подчиненных. Например, занятия по работе с выгоранием для глав HR-подразделений. В такой группе все равны.

6 специалистов, которым подойдет групповая психотерапия
  • менеджер по работе с претензиями и обратной связью; 
  • hr-специалист; 
  • сотрудник клиентского сервиса; 
  • продавец-консультант в ритейле; 
  • оператор колл-центра;
  • сотрудники мобильной команды, которая выезжает открывать офис в другой регион и оказывается в непривычной среде на несколько месяцев.

 

 

Коронавирус и группа

Новую главу в историю развития групповой терапии в России вписал коронавирус. Первые недели начала пандемии терапевты активно работали с тревожностью сотрудников компаний; с началом самоизоляции — решали проблемы взаимоотношений и эффектности в режиме удаленной работы.

После возвращения в офисы у сотрудников участились апатия и депрессивные состояния. Накануне второй волны вырос уровень тревожности, связанной с вопросами вакцинации, а следом и количество людей, близких к выгоранию. 

Групповую психотерапию выбирают промышленные предприятия, банки, страховые компании и их сотрудники, которые, например, работают с урегулированием убытков или взысканиями кредитной задолженности. Несмотря на то, что их деятельность регламентируется правовыми нормативами (законами), она вызывает у клиентов исключительно негатив. Стресс таких сотрудников накапливается.

 

Ход сессии

В начале встречи модератор озвучивает важные правила: каждый участник пришел добровольно, а не по принуждению начальства; каждый должен сам позаботиться о своем комфорте (взять плед, если холодно; открыть окно, если душно; налить воды, если хочется пить), участники встречи не должны общаться вне терапевтических сессий, даже если очень хочется. 

После начала сессии каждый участник встречи берет слово и высказывается о проблеме, которую модератор обозначает в начале сессии. Затем, в первой части встречи, модератор работает индивидуально с высказавшимся на виду у участников группы.

Он может также обращаться к остальным присутствующим с вопросами об их отношении к сказанному, задавать наводящие вопросы, стимулируя желание делиться опытом. 

После высказываний всех собравшихся модератор суммирует их идеи или пожелания. Под руководством модератора таким образом люди эффективнее обмениваются информацией и не уходят в пространные рассуждения, деструктивную беседу.

Не все сотрудники готовы делиться своими переживаниями с группой, но даже с минимальными высказываниями модератор может работать и двигаться к решению проблемы. 

Продолжительность групповой терапии зависит от сложности обозначенной проблемы. Групповая сессия длится около полутора часов. Обсуждать проблемы дольше тяжело для психики любого человека. Индивидуальные консультации, для сравнения, длятся 50-60 минут.

Встречи желательно проводить раз в неделю — это позволяет поддерживать динамику решения задач и видеть эффект. 

Психотерапевты в групповой терапии используют различные подходы в зависимости от опыта. Мы видим, что отлично работает когнитивно-поведенческая терапия, поскольку она подразумевает понятные техники и упражнения. 

После окончания серии сеансов терапевт обязательно прорабатывает с группой завершение отношений: психотерапия, это опыт, по которому скучаешь, поэтому нужно оставить отношения группы на этих сеансах, не перенося их в обычную жизнь. 

 

Когда групповая терапия не получится

Ошибка, которую могут допустить компании: не распознать проблему, которую нужно решать и не проводить групповую терапию вообще. Кроме того, нельзя заставлять сотрудника участвовать в групповой терапии, если он этого не хочет. 

Важно понимать, что групповая терапия направлена исключительно на решение проблем, связанных с профессиональной деятельностью. По личным вопросам ее использовать не следует. Терапия не принесет моментальных изменений в группе, но запустит важные внутренние сдвиги, глубокую работу над собой среди сотрудников. 

Может возникнуть сложность и при работе с самой группой: участники будут отмалчиваться, не доверять модератору на первых порах. Терапию можно сравнить со свиданием: если настроение после него приподнятое, значит все получилось. Если нарастает тревога — что-то пошло не так. 

Групповая терапия не поможет работнику, личные ценности которого не совпадают с культурой конкретной компании и он уже принял решение уволиться. Кроме того, группе по тем или иным причинам может не подойти конкретный модератор.

Например, если собралась группа из одних женщин, то им скорее подойдет модератор-женщина (правда, это правило работает не всегда). 

 

Чек-лист для компаний, которые решили начать групповую психотерапию 

  • Для проведения групповой терапии обязательно нужен дипломированный психолог, иначе группе можно навредить. Такого специалиста можно пригласить. 
  • Нужно выделить просторное и комфортное помещение для группы. Желательно, чтобы были ковер, подушки, пуфики. Собравшиеся должны чувствовать безопасность и комфорт. В рабочем кабинете или в опенспейсе при посторонних людях такую встречу провести не получится. 
  • Участники встречи должны пойти на нее добровольно, а не по указанию начальства. Тогда терапия будет эффективна. 
  • Встречу группы нужно назначать либо в конце рабочего дня, либо в выходной. Терапия - это большая работа над собой и после нее нужен отдых. Поэтому в середине рабочего дня проводить терапию не стоит. 
  • Групповая терапия может продолжаться до трех часов, нужно, чтобы в это время участников группы никто не беспокоил.
  • Один психолог может вести группу даже до 25 человек. Максимально эффективно он будет работать с группой 8-10 человек. 
  • Встреч должно быть не менее трех, но по опыту лучше, если их будет минимум восемь. Группа может встречаться раз в неделю и даже раз в месяц. 
  • Важно также, чтобы все участники встречи выступали через я-сообщения. Не «Маша, ты меня бесишь», а «Маша, когда я тебя слушаю, то у меня вскипает чувство гнева, и я вспоминаю такую и такую историю из своего детства». Каждый должен осознавать, что у всех разный опыт и группа собрана для того, чтобы им делиться, поддерживать друг друга. 
  • В идеальной ситуации в группу входят сотрудники разных отделов, которые не зависят друг от друга в повседневной жизни и никак не пересекаются. 
  • Каждую встречу стоит начать с высказывания каждого участника. Например, каждый может рассказать, чего он ждет от сеанса. 
  • Каждая встреча завершается сбором эмоциональных откликов участников: что им было важно, с чем они уходят. 

Фото на обложке: VGstockstudio/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От психотерапии до наборов для готовки: каким бизнесам пандемия не помеха и кого точно ждет рост
  2. 2 Не «перегореть» — не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!