Колонки

Как получить максимум от интернет-рекламы в праздники: пять советов

Колонки
Яков Пейсахзон
Яков Пейсахзон

Директор по продажам в myTarget

Софья Федосеева

В праздники рынок становится более «агрессивным», а реклама в интернете – дорогой. Предприниматели часто сталкиваются с тем, что бюджеты быстро расходуются, но желаемого результата нет.

Яков Пейсахзон, директор по продажам в myTarget,  делится советами, которые помогут не упустить момент и найти клиентов в самый «горячий» период – перед 14, 23 февраля и 8 марта.

Как получить максимум от интернет-рекламы в праздники: пять советов

Ищите покупателей за пределами поисковиков

Пользователи все чаще начинают искать товары не только в поисковиках, но и в соцсетях, маркетплейсах и классифайдах. Следовательно, когда интерес к подаркам начинает расти, выйти на целевую аудиторию можно по поисковым запросам на этих ресурсах.

Это подтверждает и глобальная статистика – по данным исследования Jumpshot, с 2015 по 2018 год доля продуктового поиска Amazon выросла с 46% до 54%, обогнав поиск Google по этому показателю.

Доля последнего за тот же период, наоборот, сократилась с 54% до 46%. Этот тренд заметен и на российском рынке.

Рекламодателям важно учитывать тенденцию и использовать контекстный таргетинг для охвата наиболее заинтересованной аудитории. Он позволяет показывать рекламу, релевантную запросам пользователей, в социальных сетях, на досках объявлений и платформах электронной коммерции. С помощью этого инструмента рекомендуем поддерживать существующий спрос со стороны потребителей.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Запускайте рекламу до того, как вырастут ставки

По нашим данным, приоритеты в выборе подарков начинают формироваться у покупателей за две недели до 14, 23 февраля и 8 марта. При этом посещаемость тематических сайтов растет непосредственно во время праздников и в течение нескольких дней после.

Интересно, что поведение пользователей во время зимних и весенних мероприятий отличается от активности в новогодний период. К Новому году готовиться начинают заранее – примерно за неделю – а сразу после праздника ажиотаж резко падает.

С наименьшим энтузиазмом относятся к Дню святого Валентина – рост посещаемости сайтов с сувенирами и подарками меняется незначительно по сравнению со среднемесячным показателем за год.

Потребности в товарах и услугах в праздничный период лучше не удовлетворять, а формировать. Именно поэтому мы советуем запускать кампании за две–три недели до праздника, чтобы отстроиться от конкурентов и заранее склонить пользователей к совершению покупки у вас.

Используйте конверсионные форматы рекламы

Если в вашем интернет-магазине или приложении представлен широкий ассортимент товаров, продвигать их можно с помощью формата «Карусель». Он позволяет показать сразу несколько продуктов в одном сообщении.

Это привлекает внимание пользователей, повышает конверсионность и помогает заметно снизить стоимость целевого действия.

Пример формата «Карусель»

Когда нужно наглядно продемонстрировать продукт, лучше использовать рекламные ролики, например, промопосты с видео в социальных сетях и прероллы.

Для запуска видеорекламы необязательно выбирать дорогие профессиональные ролики.

В бесплатных редакторах можно самостоятельно создать видеопосты или анимацию – они хорошо работают в социальных сетях, так как люди часто воспринимают их как пользовательский контент, а не прямую рекламу.  

Праздники – самое время напомнить о себе тем, кто уже интересовался вашим магазином или конкретными товарами и услугами. Вы можете показывать рекламу пользователям, которые в течение года или нескольких месяцев заходили на ваш сайт, но не совершали целевые действия. 

Для этого достаточно настроить ремаркетинг, чтобы замотивировать их новыми акциями и специальными предложениями. 

Показывайте рекламу аудитории, которая готовится к праздникам

В праздники особенно важно показывать рекламу тем людям, которые больше всего заинтересованы в покупке подарков. Это поможет не только создать персонализированные предложения для пользователей, но и эффективно инвестировать рекламный бюджет.

Если ваша компания привязана к конкретной локации, старайтесь охватить пользователей, которые часто бывают поблизости. Таргетинг по географии позволяет показывать объявления людям, которые находятся в радиусе 500 метров и более от торговой точки.

Например, если цветочная лавка находится рядом с бизнес-центром, нет смысла настраивать рекламу на всех жителей города. Так вы перерасходуете бюджет на нерелевантную аудиторию.

Эффективнее установить таргетинг на тех, кто находится в радиусе пары километров. Таким образом вы охватите сотрудников БЦ и людей, которые живут поблизости. Они с большей вероятностью будут искать цветы рядом, чтобы купить их по дороге. 

Кроме того, во время праздников люди начинают чаще искать товары и услуги через смартфоны.

В связи с этим стоит не только показывать рекламу на мобильных устройствах, но и адаптировать под них сайт вашей компании. Страница должна загружаться за пару секунд и быть user-friendly, чтобы пользователь мог совершить конверсию – купить товар, забронировать столик или заказать букет цветов – за пару минут.

Привлекайте внимание пользователей яркими объявлениями

Во время праздников люди получают большое количество предложений от компаний, поэтому критически важно выделяться на фоне конкурентов.

Разрабатывайте броские объявления, которые будут привлекать внимание пользователей и мотивировать их совершить конверсию. Используйте изображения товаров, особенно нетипичных или популярных, и проверяйте баннеры на соответствие простым правилам расположения элементов.  

Одним из главных аргументов в пользу покупки всегда остается цена. Особенно если дарить подарки придется на все три праздника. Подчеркивайте выгоду – продвигайте акции и специальные предложения, показывайте сниженную цену или размер скидки в объявлении. Используйте призыв к действию, чтобы люди точно знали, что делать, если им интересно ваше предложение.

Так как праздники – это краткосрочный период, нужно мотивировать потенциальных клиентов быстро принимать решения о покупке. Для этого можно отразить в креативах сроки, когда акция заканчивается.  

Как это работает на практике

Интернет-магазину часов «Московское время» необходимо было стимулировать продажи премиальных часов в короткий срок. Для этого они решили охватить максимальное число пользователей, которые просматривали хотя бы одну карточку товара за последние три месяца.

С помощью динамического ремаркетинга в течение трех дней специалисты показывали им баннеры со специальными условиями на те изделия, которыми люди интересовались.

Фото: Unsplash

Для мотивации потенциальных клиентов на совершение покупки в рекламе показывали сроки завершения акции, а также добавили функцию обратного отсчета в myTarget. Креативы адаптировали под специальное предложения.

По итогам трехдневного продвижения получили 17 заказов премиальных часов. Стоимость конверсии оказалась на 20% ниже планируемой.

Акцию запускали в преддверии «Черной пятницы», но в будущем планируется использовать этот подход и в праздничные дни – в том числе 23 февраля и 8 марта – так как он эффективно помогает стимулировать продажи в «горячий» период.   

Вывод

Реклама в интернете – эффективный способ найти клиентов и увеличить продажи в праздники.

Неважно, продвигаете вы магазин, тематические квесты, кафе или мероприятие. Инструменты интернет-маркетинга, в том числе платформы myTarget, позволят вам найти наиболее релевантную аудиторию и донести до нее ключевые сообщения.

Определите цель – что вы хотите получить по завершении кампании: увеличение трафика на сайт, рост числа установок приложений, продажи продуктов или посещение точек продаж.

Четко сформулированная цель позволит вам корректно настроить рекламу и задать бюджет, оценить ее эффективность на разных этапах и скорректировать настройки.

Не упускайте момент и привлекайте внимание целевых пользователей до того, как рынок будет перегрет.


Материалы по теме:

Таргетировать и не прогореть: как мы продвигали в соцсетях продукт для узкой аудитории

Как запустить рекламную кампанию в интернете, имея ограниченный бюджет

Работает ли таргетинг в наружной рекламе?

Как сделать рекламу в интернете более эффективной с небольшим бюджетом — пять советов

Мы увеличили количество обращений в отдел продаж, не повышая затраты на рекламу. И вот как

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase