Top.Mail.Ru

Во что вкладываться в Европе в 2022 году?

Колонки
Колонки
Алексей Николаенко
Алексей Николаенко

Акционер, соучредитель компаний Capital Gate, Novira Capital, ELON (Эстония)

Алина Алещенко

На какие категории, помимо недвижимости, стоит обратить внимание тем, кто хочет инвестировать в европейские страны? Разбирается Алексей Николаенко, международный эксперт в области девелопмента, инвестиций в недвижимость и финансовом секторе, а также акционер, соучредитель компаний Capital Gate, Novira Capital, ELON (Эстония).

Во что вкладываться в Европе в 2022 году?
  1. Колонки

Европейские страны всегда звучали привлекательно для российских инвесторов. Из года в год вложения в ряд стран Европы только растут. С приходом пандемии ситуация не поменялась — изменилось лишь направление инвестиций.

Если раньше большой популярностью пользовались вложения в недвижимость, то сейчас они уже далеко не на первом месте.

Безусловно, коммерческая и жилая недвижимость остаются доходными: например, в Западной Европе доход от вложений в жилую недвижимость составляет приблизительно 3% годовых, в коммерческую — в районе 5,5%.

Но в разгар пандемии и растущей значимости экологии «зеленые» производства и IT-технологии начали «вытеснять» этот рынок и стали намного привлекательнее даже туристического или, например, транспортного сектора. Рассмотрим направления, которые в этом году притягивают больше внимания инвесторов, работающих с европейскими странами.

Тренды

1. Онлайн-сервисы для дистанционного общения и организации «удаленки»

Все мы так или иначе столкнулись с локдауном и переходом на удаленный формат работы, поэтому жизнь без резко выросшего сервиса Zoom представить уже не можем. Совещания, встречи и даже корпоративы — вся рабочая жизнь с 9 до 18 уже там.

Где взять деньги на бизнес и как управлять финансами? Расскажут эксперты образовательной платформы для предпринимателей «Курс».

Уходить от дистанционного формата общения в ближайшее время точно никто не станет. Крупные компании, например, благодаря онлайн-сервисам видеосвязи, получают возможность работать с сотрудниками из других стран, которые вполне могут обойтись им дешевле.

Небольшие же фирмы экономят на офисном оборудовании и на аренде помещений. Ситуация выгодна для всех, поэтому она вряд ли изменится в ближайшие несколько лет.

2. «Чистая» энергия и «зеленые» решения

Безотходные производства, recycle, а также любые другие экоинициативы сейчас на пике популярности. Люди серьезно задумались о будущем и осознали, что годами уничтожали мир и самих себя, а значит, настало время все исправлять.

Экологичным стало буквально все: товары в магазинах сделаны из переработанного сырья, а за отказ от пакета вам наверняка дадут бонусы на следующую покупку, власти призывают оставить личный автомобиль и пройтись пешком — полезно и для природы, и для человека, экоактивисты призывают сортировать мусор, ведь из него повторно можно сделать полезные вещи.

Вложения в экологию и «зеленые» инициативы будут популярны еще долгие годы, ведь борьба с загрязнением атмосферы — дело не быстрое.

3. Автоматизация процессов

Речь идет о замене рутинного человеческого труда на более быстрый способ выполнения работы — роботизацию.

Колл-центры, оформления заказов и многие другие действия уже давно автоматизированы, и этот тренд продолжает набирать обороты.

Не стоит забывать и о том, что это направление отличается не только удобством, но и значительной экономией ресурсов компаниями. А к технологиям, которые призваны сэкономить время и деньги, всегда будет интерес со стороны инвесторов.

4. ESG

Для многих инвесторов устойчивое развитие — это обязательное условие для вложения в бизнес. Ряд европейских стран уже приняли меры, чтобы не допускать к функционированию на своей территории компании, которые оказывают слишком негативное влияние на окружающую среду или же делают недостаточно для ее сохранения, используют дешевую рабочую силу и не предоставляют сотрудникам достойные условия труда.

Пожалуй, на сегодняшний день вложения в ESG можно назвать одним из самых устойчивых направлений. Несмотря на любые колебания в инвестиционном мире, ESG будут на высоте. Вряд ли можно найти более стабильный вектор для вложений, так как повышенное внимание к социальным и экологическим проблемам только усиливается.

Возможные трудности

Скажу несколько слов о сложностях для планирующих инвестировать в европейские страны. Тенденции отказывать потенциальным инвесторам за принадлежность к той или иной стране обычно не наблюдается, однако с 2018 года в банках и фондах усилилась проверка происхождения денежных средств.

Никто не хочет иметь дело со средствами, которые могли быть получены незаконным путем, поэтому будьте готовы предоставить необходимые бумаги, объясняющие наличие у вас денег.

Причем проверки далеко не поверхностные: вас обязательно попросят предоставить сведения о вашем бизнес, включая оборот компании, количество сотрудников, а в некоторых случаях и копии договоров с вашими партнерами или заказчиками.

Не пройдет мимо и обычная проверка информации, которая находится в свободном доступе: проще говоря, ваше имя могут «загуглить», чтобы понять, не участвовали ли вы в скандалах или сомнительных историях.

Отсутствие информации о вас в принципе тоже может насторожить, ведь тогда возникают подозрения, что вы по каким-то причинам прячетесь. Главный совет относительно проверок — предоставьте максимум подтверждающих документов и честно обоснуйте свое желание вложиться в ту или иную сферу.

Страны: субъективное мнение

Логичным продолжением перечня инвестиционных европейских трендов станет список стран, в которые выгодно вложиться в ближайшее время. В этом вопросе может присутствовать субъективность, ведь каждый видит картину по-разному и с высоты своего опыта. Я с высоты своего могу назвать несколько привлекательных для вложения средств стран и кратко обозначить растущие в них сектора.

  1. Германия. Один из крупнейших мировых экспортеров: автопром, инновационные технологии, продовольствие. Несмотря на резкий спад экспорта в 2019 году, немцы продолжают удерживать лидерство в обеспечении товарами многие страны.
  2. Польша — страна с большим по европейским меркам населением и высоким потенциалом развития. В 2018 году польский рынок официально получил статус развитого и с того времени уверенно движется только вперед. Здесь как раз можно удачно вложиться в недвижимость и получить от сдачи коммерческой, например, от 8 до 10%.
  3. Кипр и Португалия. Эти страны в пандемийное время закрытых курортов привлекают в первую очередь потенциалом роста туристического сектора и сдачей недвижимости для отдыха в условиях ограничений.

Европа — привлекательный инвестиционный регион. Вложившись в IT, недвижимость, роботизацию или чистую энергию, вы с большей вероятностью сможете назвать свои инвестиции выгодными и удачными в 2022 году.

Еще один важный момент: старайтесь обращать внимание на те компании вышеуказанных отраслей, которые соблюдают принципы ESG — экологическая, социальная и корпоративная составляющие на сегодняшний день являются неотъемлемой частью любого ответственного и серьезного бизнеса в Европе. ESG — это не просто «мода», это то, что принесет выгоду в том числе и обществу.

Фото на обложке: Shutterstock / Oleg Elkov

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме