Колонки

«Пока другие студенты учились писать код, я с легкостью сдавала зачеты». Зачем идти на IT-курсы для школьников при вузах

Колонки
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова

Студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Анна Меликян

Во многих профильных школах организуют кружки по робототехнике и программированию. Но учиться этим предметам можно сразу в вузах, часто они открывают отделения дополнительного образования, куда могут прийти школьники. Например, в Высшей инженерной школе Политехнического университета имени Петра Великого есть «Академия информатики для школьников» (АИШ). Я отучилась на направлении «веб-технологии» два с половиной года и теперь расскажу, как это помогло мне не ошибиться с профессией и собрать хорошее портфолио. 

«Пока другие студенты учились писать код, я с легкостью сдавала зачеты». Зачем идти на IT-курсы для школьников при вузах

Как я училась веб-технологиям

В Академии есть курсы для школьников начиная с четвёртого класса. Её цель – подготовить учеников к работе с современными технологиями и помочь с выбором профессии.  Самые интересные образовательные программы – для старшеклассников. Ребята могут учиться от 4 до 6 семестров по направлениям «Программирование», «Веб-технологии», «Инженерная графика», «Дизайн», «Сетевые технологии» и «Робототехника». Занятия платные, проходят раз в неделю по 3 часа. Каждый семестр надо защитить курсовую работу, тогда тебе выдадут сертификат. В последнем полугодии ученики пишут дипломную работу вместе со своим преподавателем, а в конце защищают её перед комиссией.

Когда мой курс только начался, всё казалось очень сложным: языки программирования, вёрстка сайтов, адаптивный дизайн представлялись мне чем-то просто непостижимыми. Я сравнивала себя со своими сверстниками и думала, что всему этому я могу научиться и в университете. Но постепенно я стала понимать программу курса. 

Большая часть работы была практической, преподаватель отвечал на все вопросы и заново объяснял материал.

Нам выдали авторские учебники с пошаговым разбором алгоритма выполнения каждого задания. Я до сих пор иногда их открываю: информация представлена там настолько кратко и понятно, что найти там всё необходимое оказывается быстрее и проще, чем в интернете.

Нам давали домашнее задание, и это позволяло не забывать материал и практиковаться самостоятельно, когда рядом нет преподавателя или одногруппника. Все работы оценивались – ты всегда видишь свой прогресс в процентах. 

Сейчас я понимаю, насколько полезные навыки я получила в АИШ. Например, там я научилась писать код для создания сайтов, и в вузе смогла с легкостью получить зачёт, пока другие студенты тратили много времени на то, чтобы просто освоить язык программирования. 

После первого года программа курса разделилась на два направления, одно из которых было больше связано с написанием кода, а другое – с веб-дизайном. Я выбрала второе и не пожалела: курс вели квалифицированные преподаватели, чьих занятий я каждый раз ждала с нетерпением. В четвёртом семестре я еще взяла дополнительный курс по Adobe Illustrator. Это было полезно и для веб-, и для графического дизайна. Кстати, теперь я делюсь своими графическими иллюстрациями на фотостоках. А ещё открыла интернет-магазины на платформах Society6 и Redbubble, где на одежде и предметах быта наложены принты с моим дизайном. 

Главное отличие от школьных кружков

Я уверена, что в большинстве школ учеников не учат защищать дипломные работы и курсовые, а это очень важно. Куратор направления была всё время со мной на связи, отвечала на все вопросы, составила график работы, чтобы я могла четко видеть свои дедлайны и грамотно распределять время. Каждое занятие начиналось с проверки домашней работы и разбора ошибок. А еще куратор научила меня правильно взаимодействовать с комиссий во время защиты диплома, показала, как стоит отвечать на вопросы, что надо подготовить заранее.

Профориентация

Обучение в АИШ безусловно повлияло на мой выбор направления в вузе. Именно поэтому мне кажется, что такие курсы помогают школьникам определиться с будущим направлением обучения. Ты можешь понять, нравится ли тебе выбранная специальность, или попробовать себя в чем-то новом, чтобы на первом курсе не жалеть о выборе.

В каких вузах можно найти такие курс

Университет ИТМО

IT-курсы для школьников есть не только в Политехническом университете Петра Великого. Например, в Детско-юношеском компьютерном центре Университета ИТМО работают студия разработки компьютерных игр, студия 2D-анимации, студия робототехники и курсы по программированию, веб-проектированию, компьютерному дизайну и мультипликации. После обучения слушателям выдается свидетельство о прохождении курса с печатью Университета ИТМО и подписью проректора. Этот документ учащийся может указать в своем портфолио при поступлении в любой вуз России.

ВШЭ

В Высшей школе экономики в Москве организован проект «Школа программирования»‎ совместно с Московской школой программистов и Факультета компьютерных наук и технологий НИУ ВШЭ. Программа достаточно интенсивная: ребята занимаются по 4 академических часа в неделю на протяжении трех лет. За это время они осваивают программирование на C++, дискретную математику, операционные системы, алгоритмы и структуры данных, основы сетевых технологий. Одна из целей проекта – подготовить учащихся к олимпиадам по программированию. Многие становятся их призерами или победителями и могут поступить в любой вуз страны без с ЕГЭ. 

МФТИ

В Московском физико-техническом институте организован кружок по Computer science для школьников. Его программа адаптирована для ребят с разным уровнем знаний. Занятия для учащихся проводят преподаватели из МФТИ, студенты и выпускники МФТИ и ВШЭ. Главная цель курса – подготовить школьников к участию в олимпиадах по программированию, хакатонах и дать необходимые знания в области математики. Обучение бесплатное и проходит очно или онлайн. 

Большинство обучающихся на отделениях дополнительного образования поступают именно в тот вуз, где проходят курсы. А еще курсовые и дипломные работы на курсе – это не только средство аттестации, но и профессиональное портфолио.

Фото на обложке: Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Актуальных профессий не существует». Что делать школьнику, чтобы преуспеть
  2. 2 «Финалистов приглашают на собеседование». Кому и зачем участвовать в кейс-чемпионатах
  3. 3 «Я помогаю разработчикам помнить о целях бизнеса». Как участвовать в хакатоне, если ты не программист

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

06 июля 2020

Энергия