Колонки

«Я помогаю разработчикам помнить о целях бизнеса». Как участвовать в хакатоне, если ты не программист

Колонки
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова

Студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Анна Меликян

Хакатоны – это форумы разработчиков, на которых команды на время решают задачу для заказчиков. Но участвовать в них могут не только программисты и будущие инженеры. Рассказываем, чем на форуме могут полезны гуманитарии и как попасть в команду – на примере студентки-маркетолога Алены. 

«Я помогаю разработчикам помнить о целях бизнеса». Как участвовать в хакатоне, если ты не программист

Что такое хакатон 

Термин «хакатон» образовался от слияния двух слов: «хакер» и «марафон». На них за ограниченное время разработчики создают, например, веб-сервис или приложение, работают над геймификацией продукта, визуализацией данных в разных сферах – медицине, финансах, производстве. На решение поставленной заказчиками задачи участникам отводится от 24 часов до целой недели. На протяжении этого времени команды работают над своей бизнес-задачей и готовят для нее презентацию. В конце участники представляют разработанную ими первую версию продукта, которая готова к запуску. Жюри определяет победителей и призеров, которые в зависимости от регламента соревнований могут получить грант на финансирование будущего проекта.

Как попасть на хакатон

Попасть на хакатон достаточно просто: надо предложить свою кандидатуру уже существующей команде или собрать свою. О предстоящих хакатонах ты можешь прочитать на сайте сообщества Russian Hackers или в их группе в ВКонтакте. Там по хэштегу #тимбилдинг@russian_hackers ты сможешь найти участников, которые ищут специалистов себе в команду, и откликнуться на заявку в случае, если обладаешь необходимыми компетенциями.

Попасть на него могут не только программисты. Команде всегда нужны участники, умеющие представить разработанный в ходе хакатона продукта.

Ты умеешь создавать профессиональные презентации, визуализировать результаты работы, знаешь графический дизайн и готов ярко представить проект перед жюри, ответив на их вопросы? Тогда независимо от того, знаешь ли C++, Java или Python, ты можешь принять участие в форуме.

Коммуникация между программистами и заказчиками

Алена Титова, студентка направления «Маркетинг и рыночная аналитика» ВШЭ, участвовала уже в четырех хакатонах. У нее важная задача – установить контакт между исполнителем и заказчиком, структурировано и ясно представить проект, чтобы хорошо запомниться жюри. Потому что от презентации проекта зависит то, какое впечатление о предложенном решении сложится у организаторов. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Во время мероприятия она общается с судьями, узнает, чего они ждут от команд, какие требования выдвигают. В этот момент ее задача – задавать правильные вопросы и помочь программистам думать не только о том, как сделать эффективный с технической точки зрения продукт, но не упустить то, что важно бизнесу. В конце работы она отвечает еще и за презентацию готового проекта. 

До первого питча ребята из команды довольно скептически относились к тому, какой вклад в проект принесет ее работа.  Теперь Алена не следит за расписанием хакатонов: ребята зовут ее на каждое мероприятие сами.

Они поняли, что «не программист» в команде необходим: важно иметь второе мнение, дополнительные критические замечания, о которых разработчики могут не подумать. 

Но вникать в язык программирования все-таки придется, иначе тебе будет сложно и непонятно, а другим с тобой будет скучно и неинтересно. 

Зачем идти на хакатон

Хакатоны любят не только за практический опыт. Тут можно получить стажировку от компании, которая проводит мероприятие. На одном из форумов организатор со сцены сказал: «Вот в синей футболке Анастасия, наш HR, все желающие у нас работать – подходите к ней».  

Даже если ты ничего не выиграешь, тебя все равно могут заметить. Так произошло с Аленой. Заместитель председателя правления крупного банка на финале хакатона сказала: «Тут была одна девочка с идеей, не вижу ее сейчас в зале, но ей спасибо! Будем использовать!». 

А еще хакатоны для студентов часто оказываются намного полезнее, чем практика от вуза. Тут ты в короткие сроки учишься с нуля разрабатывать проект, готовый к запуску прототип, погружаешься в работу. Иногда приходится просить помощи у других людей, и это своего рода выход из зоны комфорта. Для студентов это возможность перенять опыт у более старших и опытных коллег, поделиться впечатлениями с соперниками. А еще провести время в команде единомышленников, которым, возможно, пригодится твоя помощь для развития собственных проектов или участия в очередных соревнованиях.

Фото на обложке: Depositphotos 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы сделали AR-навигацию, которая доведет вас от метро до кабинета». Проект школьника на дополненной реальности
  2. 2 С китайского завода – в «Яндекс». Как я превратился в веб-разработчика
  3. 3 «Школьники работают наравне с учеными». Как устроена Школа молекулярной и теоретической биологии

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase