Колонки

«Финалистов приглашают на собеседование». Кому и зачем участвовать в кейс-чемпионатах

Колонки
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова

Студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Анна Меликян

В 11 классе я участвовала в кейс-чемпионате – и всем теперь советую. Командная игра, поиск нестандартных решений, опыт презентации идеи – все это пригодилось мне потом во многих моих проектах. Расскажу, кому и зачем стоит идти на кейс-чемпионат, как они помогают в поиске работы и чему там можно научиться. 

«Финалистов приглашают на собеседование». Кому и зачем участвовать в кейс-чемпионатах

Кейс-чемпионат – это соревнование, на котором команды предлагают свои идеи для решения актуальных для современного мира задач. Это могут быть экологические проблемы, вопросы глобализации или добычи полезных ископаемых. Соревнования обычно проходят в два этапа: дистанционно и очно. На каждой стадии команды получают новый кейс, который надо решить в ограниченные сроки. От всех участников команды понадобятся их аналитические, практические и коммуникативные навыки, чтобы предложить самую оптимальную и эффективную идею. Принять участие в них могут школьники и студенты: для каждого найдется соревнование, подходящее по возрасту, сфере интересов и профессиональным навыкам. 

Во многих вузах есть кейс-клубы, там можно собрать команду и поучаствовать в тренингах от опытных студентов. Есть еще лига кейсов Changellenge – она проводит чемпионаты и мастер-классы для молодых специалистов по всей России. Плюс каждый год проводят всероссийские и региональные кейс-чемпионаты.

Зачем участвовать в кейс-чемпионате

Кейс-чемпионат для студента – еще и возможность нетворкинга. В жюри сидят опытные эксперты, которые оценивают идеи, их презентацию, отмечают твои сильные стороны. Партнеры чемпионата приглашают финалистов на собеседование или засчитывают участие за профессиональное тестирование. Например, такая возможность была у победителей Cup Russia в 2017 году: их пригласили на интервью в MTC и Danone. После чемпионата проводят дни карьеры, где можно пообщаться с представителями компаний-партнеров.  

Решая кейсы, ты прокачиваешь практические навыки, на каждом этапе погружаешься в определенную сферу бизнеса.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Участие в кейс-чемпионатах – ценное дополнением к резюме и выделяет тебя среди других кандидатов. Оно означает, что у тебя есть опыт публичных выступлений, ты уверенно можешь представить себя и свои проекты. 

Но это не соревнования, в которых тестируются только твои знания: здесь ты учишься работать в команде, практикуешь публичные выступления, развиваешь критическое мышление и умение структурированно представлять информацию. Кроме того, это шанс лучше разобраться в интересующей тебя отрасли и найти единомышленников.

Как я участвовала в кейс-чемпионате в школе

Я участвовала в кейс-чемпионате Федерального образовательного проекта «Эврика», партнером которого является Фонд «Будущие Лидеры», когда училась в 11 классе. У этого проекта было одно большое преимущество – он был профориентационным и помогал школьникам лучше разобраться, что из себя представляют разные профессии.  

В сезоне 2018-2019 года в чемпионате участвовали ученики 10 и 11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Во многих школах «Эврика» проводила презентацию мероприятия, поэтому зачастую команды состояли из одноклассников, но мне предложила поучаствовать подруга, которая шла на соревнование уже третий раз. На отборочном этапе нам предложили кейс по внедрению «IoT» (интернет вещей) и технологий «Smart City» на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

В команде мы распределили задачи между участниками так, чтобы каждый взял на себя тему, в которой полностью разбирался, и мог ответить на все вопросы жюри.

Наша команда предложила создать в этом районе систему подземного хранения и раздельного сбора мусора, умное освещение, мониторинг потребления уровня электроэнергии. 

На заключительном этапе мы представляли решение кейса на тему «Развитие Мурманской области как туристического направления». Мы сделали собственные брошюры с главными туристическими достопримечательностями региона. А еще провели опрос в социальных сетях – он охватил больше 1500 пользователей. Эта идея помогла нам точнее выявить существующие проблемы и отталкиваться от них в своем решении. 

Несмотря на то, что мы не дошли до финала, участие было уникальным для меня жизненным опытом. На чемпионате я научилась искать нестандартные решения, искать информацию в опросах в социальных сетях и интервью, чтобы аргументированно защищать свои идеи. Я поняла, как эффективно использовать время и правильно распределять обязанности в команде. Это помогло мне, когда позже я готовилась и сдавала экзамены или защищала дипломные проекты на спецкурсах в университете.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я помогаю разработчикам помнить о целях бизнеса». Как участвовать в хакатоне, если ты не программист
  2. 2 «Школьники работают наравне с учеными». Как устроена Школа молекулярной и теоретической биологии
  3. 3 Вместо алкоголя – идеи. Как создать бизнес-клуб в университете

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase