Как создаются Интернет-вещи?

Расскажите друзьям
elin16
elin16

Любая компания, участвующая в создании инновационных продуктов, включая электронные гаджеты и пользовательские приложения к ним, обязана планировать свой выход на рынок IoT (интернет вещей) или Wearables (носимые устройства, например, «умные» часы). В начале запуска своего проекта http://do-ra.com , ещё на этапе разработки персонального портативного дозиметра-радиометра со счётчиком Гейгера-Мюллера (Г-М) для смартфонов мы задумались о каналах продвижения своих изделий по сетям Интернет. Это наиболее технологичный и эффективный способ продвижения и продаж IoT или Wearables по своей технологичной доступности и по минимизации затрат на единицу товара.

Проведя масштабные исследования, полевые испытания своих устройств ДО-РА с Г-М, мы решили всё-таки выходить на рынок с более инновационным и более чувствительным прибором для индикации и измерения ионизирующего излучения DO-RA.Si.

В настоящее время перед нами стоит задача проектирование чипсета и создание универсального модуля дозиметра-радиометра на основе чипа DO-RA и кремниевого детектора DoRaSi, работающего под протоколами: i2C по шине данных, и удаленно благодаря BLE и NFC. Далее, создание линии устройств DO-RA интегрированных в смартфоны, в умные часы, или просто в виде утилитарных устройств в различных форм-факторах. Все эти изделия являются типичными представителями Wearables и легко продвигаемы до покупателя через интернет среду.

В данном варианте выход на производство линии DO-RA.Si можно ожидать к концу 2014 года, либо в 1 кв. 2015 г., в зависимости от готовности конструкторской документации и подбора производителей. После недавней поездки в Сеул по приглашению ряда заинтригованных компаний, свой взгляд мы устремили на Южную Корею, где планируем открыть своё представительство «Intersoft Eurasia, Korea» для плотного взаимодействия с партнерами. 

На пути к производству любого разработчика конечно же преследует ряд трудностей и к счастью преодолимых препятствий.

Первая трудность заключается в выборе адекватного, технологичного производственного партнера, удовлетворяющего критериями: по разумной себестоимости и производительности, по защищенности от копирования выпускаемых решений, не смотря на подписанные NDA и наличествующие патенты.

Вторая трудность заключается в длительном цикле получения региональных патентов за рубежом. Так по Китаю, Японии, США, Евросоюзу этот период может занимать от 2.5 до 6 лет. Но, если без регионального патента начать выпуск продукции, в том же Китае, то нет никакой гарантии, что через 2-3 месяца этот же продукт не выйдет на рынок под другим брэндом и дизайном?!

Третья трудность заключается в сертификации собственного продукта под стандарты или регламенты различных стран и регионов, особенно если продут относится к классу измерительные приборы.

Четвертая трудность самая простая и формулируемая так: «Зачем нам Ваш инновационный продукт, если мы и без него жили без особых проблем» ?! То есть существует необходимость проведения разъяснительной работы и рекламных акций, даже при очевидности использования и полезности создаваемого устройства.  

Меньше всего проблем в нашем производственном цикле было с выпуском пользовательских приложений. Мы сразу задумали и создали многоязычные пользовательские программы, работающие в двух режимах со встроенным пред. заказом: в режиме эмулятора при отсутствии прибора, и с подключённым прибором. Это позволило нам познакомить потенциальных клиентов с будущим устройством DO-RA и его функциями за долго до его выпуска. На сегодня скачено более 100 тыс. копий программ DO-RA из App Store,  Google Play Market, WP market на разных континентах.   

В настоящее время основная ценность разрабатываемых нами, перспективным продуктов заключается в их уникальности, универсальности использования, простоте обращения, в массовости применения, в нацеленности на индивидуальные потребности каждого человека, следящего за собственным здоровьем, живущего в современно технологическом мире.  

В ближайшем будущем наша стратегическая задача, после создания универсального модуля DO-RA на основе собственного чипсета – электроники чтения и кремниевого детектора разных типоразмеров: 13х13х2.5мм; 10х10х2.5мм; 7х7х2,5 мм, для размещения в различных девайсах: в мобильных телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах, в автомобильных навигаторах и регистратора, в камерах наружного наблюдения, в любых других системах способных сигнализировать о избыточном уровне радиации для людей, будет сформирована стратегия продаж. Основные тезисы её таковы:

А). Поставка в виде компонентов самих блоков устройств DO-RA.micro производителям девайсов,

Б). Выпуск собственной линии периферийных устройств в виде брелоков, брошей, меток, запустив продажи через сетевые Интернет магазины на диване, как Sumitomo Corp., Hyundai и др., а логистику наладить через распределительные центры в странах производителях изделий ДО-РА.

В) Возможна стратегия по продажам региональных не эксклюзивных лицензий на производство изделий ДО-РА, на непересекающихся рынках.

Чтобы довести свои устройства ДО-РА до ума и определённого совершенства мы использовали целый набор различных прикладных программ:

•В первичном дизайне и визуализации разрабатываемых объектов и корпусов устройств ДО-РА используется стандартный набор программ: 3DMAX, а так же под 3D: Blender; под 2D: GIMP, Inkscape и конечно Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe inDesign все эти программы CS6 версии…

•В конструкторском проектировании, моделировании и компоновке узлов и деталей устройств ДО-РА используется набор следующих программ: трассировка печатных плат - Mentor Graphics Expedition, конструкция корпусов устройств - ProEngineer, SolidWorks.

•Для создания пользовательских программ ДО-РА используются девелоперские лицензированные пакеты для мобильных платформ iOS, Android, WP: компилятор хcod, photo-shop, android – eclipse, android studio, visual studio.

Так в частности, для разработки приложения ДО-РА под Android первоначально использовался Eclipse, плюс плагин "ADT Plugin". В последствии Google начал выпускать специально адаптированную версию Eclipse + все необходимое для разработки под Android: "SDK ADT Bundle for Windows".

Некоторое время назад мы перешли на использование экспериментальной среды разработки: "Android Studio". Мы используем эту среду по настоящее время. То есть, на протяжении всей истории разработки приложения ДО-РА под Android, мы использовали три различные среды разработки.

К сожалению, нет пока в мире такой программы, которая могла бы заменить рутинный труд программистов, чтобы создавать программы, самой, по словестным или иным образом, заданным техническим характеристикам.

Из-за отсутствия определенной стандартизации в приборных линиях девайсов всех вендеров, даже у одноименных производителей приходится адаптировать пользовательские программы ДО-РА к вновь выпускаемым девайсам, постоянно покупая новинки и находя в том числе баги, исправляя их по возможности в штатных программах на различных мобильных платформах.

Так же есть проблема в получении быстрых консультаций о программной или схемотехнической проблеме от головных разработчиков, несмотря на то, что все наши программисты лицензированные девелоперы под ключевые платформы среды: Android/iOS/WP; и Windows/Linux/MacOS.   

В каждом продукте возникают свои нюансы. Так в частности, разработав линию устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера в рамках первого своего мини Гранта Сколково на 1.35 млн. рублей и создав 7 пакетов КД для различных изделий: DO-RA.Classic, DO-RA.Chups, DO-RA.Fab, DO-RA.Dolls, i.DO-RA, DO-RA.Uni, DO-RA.Ultra и ведя неустанные переговоры с поставщиками комплектующих, мы столкнулись с избыточной дороговизной самого счётчика Г-М, детектора Гамма и Бета излучения. В разных странах цена на этот компонент составляет: в России от $70 до $100 за штуку, в Европе Г-М стоит порядка 30-35 Евро, в США и Японии около $38-45 при этом производство ограниченно и не возможно выйти на партии Г-М хотя бы 100-200 тыс. шт. в год.

Изучив досконально все параметры различных детекторов ионизирующего излучения, включая ряд конструктивных особенностей для Г-М не приемлемых для встраивания в мобильную низковольтную электронику. Основные минусы Г-М: широкий разброс относительной чувствительности для Гамма и Бета излучения в диапазоне, чаще всего встречающемся в быту: 0.1-0.2 мкЗв/ч на поверхности земли и до 1.5-3.5 мкЗв/ч в воздухе на высоте 11 км. в самолёте. Диапазон измерения ИИ лишь по жёстким Гамма и Бета. Так же счётчики Г-М требуют высоковольтного опорного рабочего напряжения 350-500В, а соответственно, он не достаточно эффективен по энергозатратам. Велики и габариты СБМ-20 диаметр 11 мм, длина 109 мм, если считать его оптимальным для бытовых приборов, он так же имеют высокую инерцию по запуску и отключению…

Если вернуться к нашей ключевой разработке, устройству DO-RA.Si на основе кремниевого детектора, то данная работа пока не закончена, так как идёт совершенствование уже созданных и успешно испытанных прототипов устройств, отладка технологического процесса, анализ производственных карта по создания кремниевых детекторов для удешевления их массового производства. Тем не менее произведены установочные партии детекторов DoRaSi высокого качества с конкурентными электротехническими характеристиками. 

В нашем проекте мы так же используем средства распределённых вычислений, применяемых в аналогичного типа проектах. Серверную часть нашего проекта, позволяет выкладывать данные измерения радиационной обстановки в любой точке мира на собственные карты или карты Google в режиме онлайн включая движущиеся объекты. Для этих целей мы используем публичное облако (public cloud) на основе программных продуктов: Azure Services Platform и Amazon Web Services.

Из недостатков можно отметить потенциальную утечку информации из базы данных продемонстрированных, например, Эдвардом Сноуденом. Или возможное копирование программ и протоколов управления нашими девайсами. Но у нас есть стратегия защиты таких пакостей на приборном уровне в сочетании с облачными технологиям. 

В своей работе по разработке ПО мы частично используем единые стандарты, такие как технология REST, которая позволяет нам упростить реализацию клиент-серверного взаимодействия. Стандартизация IoT протоколов позволила бы нам оптимизировать реализацию поддержки сторонних устройств, а также интегрировать наши устройства в сторонние информационные системы.

В основном, у нас нет особых препятствий в разработке новых продуктов и гаджетов, как с точки зрения эмиссии идей, так и в новации программных и схемотехнических решений. Может иногда не хватает денег на развёртывание производства, но со временем необходимые средства всё-таки появляются. 

Есть конечно технологические нюансы в процессе разработки продуктов Wearables для IoT, когда присутствуют параллельные процессы, в частности, разработка ПО под ещё не вышедшие прототипы устройств собственного производства для определённых моделей. В этом случае приходиться отрабатывать пользовательские приложения на эмуляторах будущих устройств. Что в свою очередь влечёт большее количество программных ошибок и дополнительных переделок. 

Тем не менее всё в этой жизни преодолимо и реализуемо, было бы желание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase